Главный тренд осени

Октябрь – сезон тыквы. На рыночных прилавках можно встретить тыквы не только разных форм, цветов и размеров, но и принципиально разных вкусов. Есть водянистые и пресные, а есть медово-сладкие. Если ищете именно такую, советую ориентироваться на небольшие по размеру плоды, в них меньше волокон и больше сладости.

Тыква в кулинарии – универсальней картофеля. Из нее готовят каши, супы, десерты, цукаты, напитки, блинчики и оладьи, пекут хлеб или просто подают в качестве гарнира.

Тыкву любят все, и домохозяйки и шеф-повара. О вариантах приготовления тыквы в ресторане и дома нам рассказал шеф-повар ресторана The Печь Андрей Матюха.

Часто я просто запекаю тыкву большими ломтиками, смазав оливковым маслом. Степень готовности легко определить по запаху, мягкости и цвету. В зависимости от сорта и размера достаточно бывает минут 30–40. Если планирую сделать салат или гарнир – перед запеканием добавляю специи и соль. Если же хочется сладенького – корицу и мед. Печеная тыква сама по себе является вкусным лакомством, но если вдруг надоест – знайте, что перед вами лежит основной ингредиент для осеннего кулинарного творчества 🙂

 

Запеченный салат с тыквой и свеклой

Например, мне очень нравится вкусный витаминный салат с добавлением свеклы. Даю базовый рецепт, основные ингредиенты в котором, соответственно тыква и свекла. Все ингредиенты берете на глаз и можете варьировать на свое усмотрение.

Возьмите свеклу, очистите и нарежьте на довольно крупные кусочки. Сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте специй и отправьте
 в духовку минут на 40. Если тыква у вас еще сырая, можете запекать
их вместе, но добавлять ее на противень лучше спустя минут 15 после свеклы, чтобы они приготовились одновременно. Чтобы тыква не испачкалась в свекольном соке овощи нужно разложить по разным сторонам противня и, конечно же, не перемешивать.

Достаньте овощи из духовки, разложите кусочки на подушке из салата
и рукколы, добавьте кубики Феты, украсьте семенами и бальзамиком – готово.

  • Тыква
  • Свекла
  • Руккола
  • Сыр типа фета
  • Листовой салат/мангольд/
    салат айсберг
  • Оливковое масло
  • Тыквенные семечки
  • Бальзамический крем
  • Кексы из тыквы

    Из печеной тыквы можно приготовить вкусные и полезные кексы. Я делаю их из кукурузой и рисовой муки, получается более пп-шно и сохраняется яркий желто-оранжевый цвет. Если вы приверженец более традиционной выпечки, можете взять обычную пшеничную муку.

    Для начала измельчаем тыквенные кусочки в блендере, добавляем туда же яйца, сахар, масло и доводим до однородной консистенции.
    В отдельной емкости тщательно смешиваем муку с разрыхлителем, после чего соединяем с тыквенной массой. Тесто должно получиться чуть гуще сметаны. Если вышло очень густое – можно добавить немного кефира.
    Если жидкое – чуть-чуть муки.
    Теперь выливаем смесь в емкости для кексов и отправляем в разогретую
    до 180 градусов духовку минут на 30. Достаем, определяем готовность
    с помощью зубочистки и ставим чайник 🙂

  • Мякоть печеной тыквы – 100 г
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Мука рисовая – 50 г
  • 2 яйца
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сахар по вкусу
  • Разрыхлитель
  • Тыквенный суп

    Ну и само собой подборка тыквенных рецептов не может обойтись без традиционного тыквенного супа. Суп-пюре для меня особая тема для творчесва. Рецепт у меня каждый раз разный – кидаю в кастрюлю все что придет в голову, лишь бы сочеталось по цвету и в течение минутки блендерю. Делюсь последним вариантом удачного супчика.
    Все ингредиенты берем по вкусу.

    Нарезаем овощи любыми удобными фигурами. Обжариваем на оливковом масле лук и чеснок до золотистого цвета и приятного аромата и добавляем к ним тыкву. Присыпаем сушенным розмарином и пассеруем минуты 2–3. Добавляем бульон, чечевицу и провариваем в течение 20–30 минут.
    Для получения идеальной густоты супа-пюре, сначала слейте бульон
    в отдельную емкость, измельчите овощи блендером и постепенно доливайте жидкость обратно до нужной консистенции. Супчик готов! Подавайте со сливками и чесночными гренками. Приятного аппетита.

  • Любой бульон или вода
  • Тыква
  • Чечевица оранжевая
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Розмарин
  • Текст и фото: Алевтина Тефтяева

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.