Еле пили

Любой продвинутый кулинар-любитель знает: рано или поздно наступит пора, когда одной еды для прокачки ощущений будет недостаточно. И тут на помощь придет вино. Вы будете тщательно подбирать его под пищу, начнете отличать Мерло от Каберне по одному только аромату и наконец-то перестанете покупать все, что намекает на полумеры (полусухое, полусладкое и прочую нечисть).

Для начала знакомства с винными чудесами неплохо бы подружиться с тем, кто разбирается в вопросе, а также обзавестись специальной литературой, советуем вот такую книгу, – и красиво, и понятно. Или просто посетить несколько публичных дегустаций. Мы настолько серьезно подходим к вопросу эногастрономии, что делаем все из перечисленного, а еще завели дружбу с продавцами ближайшей к дому «Алкотеки», неплохо разбираемся в винном ассортименте «Ашана» и знаем по именам практически всех местных гаражистов. В общем, это ровно тот случай, когда фактом латентного алкоголизма можно гордиться.

Foodrider. Не можешь есть – пей. Еле пили
Фото Натальи Пчелы

В конце октября нас пригласили на очередной эногастрономический ужин, на этот раз в ресторан «Родина южной кухни». Главной отличительной чертой этого мероприятия [от того, на котором мы побывали в «Скотине»] стали два момента: его соорганизатором выступила компания-дистрибьютор вина и крепкого алкоголя Luding (представляющая собственный винный образовательный проект L-wine), а над предложением со стороны кухни работал шеф-повар заведения, а не кто-то, приглашенный со стороны.  

Такие мероприятия в тренде – только посмотрите, с какой частотой их проводят в самых разных по статусу ресторанах Краснодара! Выбор места на этот раз был обусловлен очень просто: компания хочет попасть в винную карту «Родины». Подобный формат – один из приемов, который, впрочем, работает, ведь здесь важны человеческие отношения.

Представлял вина компании бренд-амбассадор Алексей Митрофанов. Свою функцию он коротко пояснил следующим образом: «Я пью, но за это мне еще и платят». Родом Алексей из Владивостока и прошел путь от инженера-моряка (по его словам, на берегу это называется «дворник с высшим образованием») до работника в сфере HoReCa: сначала был официантом, а потом начал интересоваться вином. Учился в школе «Энотрия», 15 лет работал сомелье.

Foodrider. Не можешь есть – пей. Еле пили
Алексей Митрофанов. Фото Натальи Пчелы

Вино, которое мы пробовали, не продают в магазинах, только в ресторанах или отелях. Напитки были выбраны под блюда, не наоборот, подстраивались под направление данного ресторана – авторский фьюжн с уклоном на южную кухню.

Эногастрономия как таковая предполагает, что еда в вашей тарелке поможет новыми красками заиграть тому, что в бокале. Или наоборот – невыразительный напиток приобретет новые качества при условии мастерски подобранной к нему гастрономической пары.

Чтобы ничего не забыть и донести как можно более полную информацию об опробованных образцах, мы пользовались приложением Vivino – это такая соцсеть для винозависимых, которым нравится показывать другим любителям то, что они пили сегодня. Вроде Инстаграма, только вместо селфи там лица винных бутылок. Работает все просто: вы фотографируете этикетку на бутылке, сервис ее распознает и показывает, какой у конкретного винчика рейтинг и средняя стоимость в вашей стране. Эксперты считают, что на цену лучше внимания не обращать, поскольку она нередко бывает далека от реальности. Мы с этим согласны, но для общего представления ее все же добавили.

Почему мы пользовались Vivino? На столах гостей отсутствовала такая мелочь, как карта блюд и вин, которая обычно очень помогает определять свои предпочтения и запоминать образцы, но мы справились. Заодно и наладили контакт с официантами. Таким образом, обстановка сложилась крайне неформальная, тем и приятная.

Bernard Massard (Люксембург)

Cuvée Réservée Brut Méthode Traditionnelle Chardonnay  N.V. (~ 789 ₽)

В качестве аперитива подавали игристое вино, сделанное классическим методом (бродит напиток непосредственно в бутылке, а не в резервуаре), но в Люксембурге. Все мы помним, что шампанским можно называть только то, что сделали во Франции в регионе Шампань.

Хотя у нас сложные отношения с игристыми винами, этот образец понравился своей минеральностью и свежестью.

Foodrider. Не можешь есть – пей. Еле пили
Вителло тоннато. Фото Натальи Пчелы

Baglio di Pianetto (Сицилия)

Insolia 2016 (~ 1 140 ₽)

Игристого мы приняли бокала по три, не меньше, прежде чем мероприятие официально началось.

Первое блюдо – вителло тонато. Яркий пример того, что не сочетаться продукты могут только в вашей голове, а в тарелке прекрасно уживаются нежная телятина и соус консистенции «домашний майонез» с добавлением тунца и анчоусов. В общем, мясо под рыбным соусом, да еще и приправленное каперсами, рукколой и томатами. Между прочим, это классическая итальянская закуска родом с севера страны.

Инсолия – сицилийский сорт винограда, если что. В нем есть все: цитрусы, тропические фрукты и белые цветы. При этом данный образец – типичный представитель биодинамических вин.

Про биодинамику в виноделии можно придумывать шутки бесконечно. Представьте себе сторонников всего органического и умножьте как минимум на 10. Нарисуйте в воображении виноградник, который обхаживают в соответствии с лунными фазами под строжайшим запретом использования химии и тому подобное. Подробно узнать об этом безумном подходе к виноделию можно в занятной статье The Village.

Foodrider. Не можешь есть – пей. Еле пили
Фото Натальи Пчелы

Ciù Ciù  (Оффида, Италия)

Pecorino Offida Merlettaie 2014 (~ 1 447 ₽)

Опять-таки, Пекорино – это вам не сыр (но такой тоже есть, с вами все нормально), а автохтонный (принадлежащий по происхождению данной территории) сорт винограда. Да, не очень известный в наших краях, но зато отлично подходящий к вышеупомянутому вителло тонато. Под первое блюдо подавали два вина и, на наш вкус, это к мясо-рыбе подходит больше. Тактика «выберите лучшую пару» – это классный формат для эногастрономии, ведь разницу в сочетаниях поймет даже самый неподготовленный гость. Подобные баттлы помогают определить свои вкусовые предпочтения и выступают в качестве приема мнемоники. Жаль, что такого метода творцы ужина придерживались только с первым блюдом, хотя заявлен он был на все. Как результат – меньшее количество поданных вин: шесть вместе с аперитивом вместо восьми.

Но вернемся к поданному образцу, у него прекрасная минеральность и сногсшибательная кислотность, которая подходит к жирным блюдам и делает его максимально гастрономическим.

Foodrider. Не можешь есть – пей. Еле пили
Палтус с пюре из пастернака, спаржей и яйцом пашот. Фото Натальи Пчелы

Prinz von Hessen (Йоханнисберг, Германия)

Royal Riesling Kabinett Trocken 2013 (~ 830 ₽)

Что отличается Рислинг от всех остальных вин? Ровно после того, как вы это узнаете, вам начнет казаться, что так было всегда: Рислинг всегда передавал в вашу обонятельно-вкусовую систему легкие нефтяные нотки. Это его сугубо личная особенность, против которой сложно возразить.

Палтус с пюре из пастернака, яйцом пашот, спаржей и мангольдом – самое главное, что было в меню вечера. Прекрасно реализованное блюдо – рыба с идеальной хрустящей корочкой и упругой, но нежной текстурой.

Расправляясь с палтусом и пашотом, мы вникали в слова непрестанно говорящего Алексея и узнали, что в винном сленге есть много нюансов. Например, вино никогда не «наливается», оно исключительно «подается». И не дай бог вам сказать виноделу, что его вино «вкусное» – обидится. Оно может быть «питким» или «легко пьющимся».  

Foodrider. Не можешь есть – пей. Еле пили
Говяжьи щечки с картофельным пюре. Фото Натальи Пчелы
Foodrider. Не можешь есть – пей. Еле пили
Фото Натальи Пчелы

Contessa Carola (Апулия, Италия)

Il Mio Appassimento Segreto Rosso 2015 (~ 400 ₽)

Говяжьи щечки с картофельным пюре – не то, чтобы сильное разочарование, но как-то больше походило на блюдо из обычной столовой. Да, щечки таяли во рту, приготовлены были недурно. НО! Во-первых, оцените по фото подачу: абсолютно идентичным образом (по сравнению с предыдущим блюдом) расположенное на тарелке пюре! А во-вторых, такое чувство, что в роли соуса тут выступала банальная подлива, напоминающая о мамином исполнеии бисфтроганов. А ведь на ее основе можно было сделать оригинальный насыщенный соус, превратить его в молекулярное совершенство (в «Родине» так умеют, мы знаем).

Единственное красное вино вечера!!! Мы так его ждали, так надеялись. Потому что в процентном соотношении красное мы пьем сильно больше, чем белое. Ну, и получше в нем разбираемся. На этом этапе нас постигло разочарование: вино было полусухим, хотя к жирным щечкам отлично подошло бы что угодно сухое и танинное.

Foodrider. Не можешь есть – пей. Еле пили
Фото Натальи Пчелы

Baglio di Pianetto (Сицилия)

Ra’is Moscato 2011 (~ 1 800 ₽)

На десерт подавали профитроль с мороженым и сладкий, с сильным персиковым ароматом сицилийский мускат. Отрицать, что сладкие вина – идеальная компания для десертов мы не станем. Этот мускат можно постараться оценить объективно: он был прекрасен. Богатый букет ярких ароматов, насыщенное изюмовое послевкусие.

А вот профитроль, видимо, приготовили сильно заранее и поставили в морозилку вместе с мороженым внутри (что логично). Результат: тесто было очень жестким и холодным.

Пара слов о публике вечера, а была она весьма разношерстной. Предсказуемо позвали немногочисленных сомелье из других заведений – все они влияют на включение того или иного продукта в ассортимент. Плюс, рестораторы – тоже потенциальные клиенты. Не подумайте, простые смертные тоже были.

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.