Золотые булки Стерлигова

В понедельник, 24 июля, в Краснодаре открылось сразу два магазина скандально известного предпринимателя Германа Стерлигова: на Северной, 530 (перед первым мостом) и в районе Кооперативного рынка (рядом с «кошельком»). «Элитные бутики натуральных продуктов» – именно так их называет сам владелец, не чураясь заморских неологизмов. Мы спрятали руки с татуировками за спину, надели самые свои православные льняные одежды и вытащили из ушей серьги, чтобы, не привлекая лишнего внимания, посмотреть, что за исцеляющие от бесовства (сам Стерлигов, кстати, вообще, не использует приставку -бес, только -без. Безплатный, например) продукты продаются в этих магазинах.

Вот, какие славные строки посвятил нашему герою в новости про открытие краснодарского магазина журналист «Кубанских новостей» Рустам Собиров:

«Сам Стерлигов, отдаленно похожий на Бориса Гребенщикова времен былой молодости, держал речь перед народом, забравшись в пикап импортного производства. Он рассказал присутствующим о том, что его продукты ориентированы прежде всего на умных людей, которые тратят деньги не на покупку дорогих мобильных телефонов, а на натуральную еду».

Foodrider. Городская еда. Золотые булки Стерлигова

Герман Стерлигов в слегка китчевой обстановочке. Фото: youtube.com

Кто такой Герман Стерлигов и чем он знаменит?

Страна должна знать своих героев, так что начнем с биографии. Тут нас ждала огненная фантасмагория, которая захватывает покруче «Игры престолов»!

За свои 50 лет Стерлигов успел:

  • поучаствововать в учреждении первой в России товарной биржи «Алиса»;
  • попытаться стать губернатором Красноярского края (2002 г.), мэром Москвы (2003 г.) и даже !!! выдвинуться в Президенты России на выборах 2004 года. Все попытки оказались неудачными;
  • невероятным образом получить от правительства Москвы 37 гектаров земли в Московской же области;
  • придумать и начать чеканить собственную валюту – золотые жетоны пробы 999,9 (делает он это как в Москве, так и в Лондоне);
  • создать благотворительный проект «Слобода» для православных христиан;
  • пожелать принять гражданство Луганской народной республики и съездить в Нагорный Карабах (не спрашивайте, как эти действия вообще могут быть связанными какой бы то ни было логикой);
  • чуть не стал фигурантом уголовного дела националистической организации БОРН – поговаривают, что на его землях члены этой организации занимались рукопашным боем;
  • предложить Путину продать земли от Сахалина до Урала за золото;
  • возненавидеть театр, кино и науку (-без комментариев!)
  • Короче, вы видите, какой непредсказуемый человек этот Герман Стерлигов. Есть основания переживать, что он еще и обладатель неустойчивой психики, после стольких-то идеологических провалов. Но человек-бизнесмен поднялся и пошел дальше – открывать по Руси магазины с натуральными продуктами. Их уже больше десятка.

    Однако чтобы найти все вышеописанное, пришлось немного потрудиться. На деле же простой русский люд, не выкисающий из американского «Фэйсбука» знает Стерлигова за совсем другие дела.

    Foodrider. Городская еда. Золотые булки Стерлигова

    Фото с личной страницы Германа Стерлигова в facebook

    Первое и самое «на слуху» – это, разумеется, табличка со словами «Пидарасам вход воспрещен» за стеклом всех его магазинов. Краснодар, кстати, не стал исключением. Будете проезжать по Северной в сторону Ломоносова, примите правый ряд, чтобы увидеть это своими глазами. Или даже можете купить себе домой такую всего за 5 тысяч рублей.

    Второе и не менее выдающееся – объявление о приеме на работу продавщиц в свои магазины. Вместо тысячи слов вот вам скриншот:

    Третье – это цены, вот уж что реально распидорасило. О них поговорим чуть позже, но все обсуждают только «хлеб из настоящей русской печи» по 1650 рублей за булку.

    Сам Стерлигов от своих придумок про «настоящих красавиц», «пидарасов» и «русский  хлеб на закваске» явно невероятно тащится и считает крайне удачным пиар-ходом, делая репосты новостей про свои проекты, написанных в абсолютного любой тональности. Налицо факт, что он, в отличие от большинства кубанских деятелей ресторанно-продуктовой сферы, понимает, что черный пиар – тоже пиар. Причем в его случае, когда выдающимся ассортиментом товаров и каким-либо уникальным предложением и не пахнет – это работает не просто хорошо, а лучше всего. Пиарщик от Бога, тролль обыкновенный и любитель расово верного хайпа – эдакий юродивый всероссийского масштаба.

    Приходит, значит, этот персонаж с бородой со своим указом в монастырь кубанских продуктов и кавказского наследия. Посмотрим, что из этого получается.

    Ладно, что там в магазине?

    Действительно: дева в полном христианском обмундирования и агрессивный бородатый мужчина встречают гостей лавки. У девы, кстати, были подведены глаза. Не знаем, может это входит в исключение для дресс-кода?

    Внутри небольшого помещения – деревянные полки по периметру и стол в середине. На последнем красуется тот самый хлеб для дегустации и, собственно, продажи. Буханка (около 600—700 грамм) стоит 600 рублей за кило. Цельнозерновая пшеничная мука, без дрожжей, из печи. Делают, кстати, в Белореченске – вот это поворот! Дали попробовать – хлеб как хлеб. Потом сказали, что ему уже два дня, а он все еще «такой»! Какой «такой»? Ну, не белокаменный, но близится к тому. Вчерашний хлеб продают по 450 рублей за единицу. Половинок пока не режут, но, возможно, будут.

    Если честно, вся эта пяр-кампания вокруг хлеба – полный развод, рассчитанный на необразованных непонятно почему богатых адептов «хлеба без дрожжей». Открываем великую тайну века: закваска – это тоже дрожжи! Немного другого формата, но суть та же. Это бактерии, которые, собственно, появляются в процессе выращивания закваски из муки и воды. Мы сейчас с этим активно экспериментируем и вот-вот явим текст на тему, кстати 😉 Но сам Стерлигов науку с ее бактериями отрицает, поэтому опара за такие деньги должна быть не больше не меньше, а божественного происхождения, иначе цену на воду и муку и не объяснишь. (Все равно, что продавать воду по цене вина, если вы понимаете, о чем мы). Но для целевой аудитории объяснений не надо. Главное – верить.

    Муку тоже делают в Белореченске, а продают тоже у Стерлигова. Есть три вида пшеничной: белая, цельнозерновая и с отрубями. Ценовая вилка 250–300 рублей/кг.

    Foodrider. Городская еда. Золотые булки Стерлигова

    Пряники тоже с родины клубники и тортов (250 и 500 рублей за разные размеры). Мы не особенные едоки пряников и мало где их пробовали, но эти нам понравились: мягкое пористое тесто с пряным имбирным вкусом и тонкая прослойка из абрикосового варенья.

    Далее – три вида халвы, которая разверзлась своей мякотью прямо в торговом зале. Все три вида – подсолнечную, из грецкого ореха и из фундука – дают попробовать. Кубанская классика стоит 500 рэ за кило, остальные по 1000. Очень сладко, но вкусно.

    Foodrider. Городская еда. Золотые булки Стерлигова

    Эпичная цена на яйца – 300 рублей за десяток. Для малоимущих продают поштучно без всяких там скидок – по 30 рублей. Яички такие холеные, как те яблоки, натертые воском. Задумались, прикасается ли к этим, воистину золотым, яйцам сам Стерлигов, который не любит геев.

    Чурчхелла – 15 см за 200 рублей/штука – вот, что вводит жителя Краснодара, которому доступно это кавказское чудо во всех его многочисленных вариациях в 20 раз дешевле, разнообразнее и вкуснее в сотне мест, в настоящий ступор. Серьезно? Интересно, они правда думают, что кто-то будет это покупать?

    В ассортименте также товары, которыми все сыты по горло: «натуральные конфеты» без муки, яиц, сахара и бла бла бла, мед (приветики, фестивали меда!), всякие чайные сборы (кстати, кавказские) – 300–600 рэ, оливковое масло без опознавательных знаков за 2500 рублей/0,5 литра. Плюс-минус «натуральное» мыло, шампуни и иже с ними за несколько сотен рублей. В общем, ничего интересного. Совсем.

    Наше внимание привлек выдающийся из общей коричневатой крафтовости объект – две бутылки сидра с яркими хипстерскими этикетками. Юрин Сидрус  выглядел, как инопланетянин на святой кубанской земле. Цены рядом не стояло, но мы поинтересовались. Мужчина с бородой сказал, что бутылка 0,75 л стоит 1200 рублей. И она не продается, но если мы будем настаивать – и бросил горящий взгляд на руки в татуировках. Мы не стали.

    Через несколько минут и после того, как мы попробовали все, что было можно, стало ясно, что:
    а) на хлеб денег не хватит; б) 99.9 % товаров нас не интересуют, — мы отправились к выходу.

    Но на выходе взгляд упал на холодильник с молочной продукцией. Сыры, сливочное масло (2000 р/кг), сметана и т. д. А, забыли сказать: все продавцы в зале не обладают абсолютно никакими знаниями о продуктах. Так, на вопрос о жирности масла, нам твердили «домашнее, натуральное, очень жирное», а на вопрос, что это за сыр такой странный (раскатанные толщиной в сантиметр круги около 40 см в диаметре, сложенные друг на друга), натуральная русская красавица хлопала глазами и твердила, как мантру молитву слово «натуральный». Внешне, по способу приготовления, он смахивал на сулугуни, но она категорически и гневно отвергла такое родство и твердила: «Домашний, очень вкусный. Один круг выйдет на 800 рублей». Возьмите 9 кругов и сложите ад. Шутка. Как будто сулугуни домашним быть не может. Это как приходишь в магазин за одеждой, а там на всех этикетках вместо материала написано «100 % красиво».

    Пока мы задержались у холодильника, в магазин зашла пожилая пара. Бегло ознакомившись с непримечательной продукцией лавки, чуть синхронно не упала в обморок от цены на сливочное масло и покинула помещение.

    Как видите, ехать в это распиаренное место особенно не за чем. Политические и религиозные взгляды одиозного создателя этого магазина мы оставим за кадром, чтобы это мракобесие особенно не продвигать.

    Вот вам напоследок немного занимательных фактов с официального сайта Стерлигова:

    И наш комментарий к ним: животные, из молока которых делают сыр, масло и т. д. – не привиты от вирусов и болезней (наверное, освящены). О том, к чему это приводит, можно почитать в нашем материале об одном из самых передовых крупных молочных хозяйств страны – учхозе «Лазурный». Если пересказать коротко: к таким страшным заболеваниям как токсаплазмоз, сальмонеллиоз, болезнь Крона и (реже) бруцеллез. Погуглите, с такими вещами лучше не шутить. А во-вторых, если производитель экономит на прививках, почему цена от этого не снижается? Тогда было бы по-честному: покупатели экономят на еде, чтобы денег на лечение хватило. Да и вообще, что мы об этом говорим, ведь при наличии такого количества санпинов, это просто-напросто нелегально, и господин Стерлигов просто пиарится и разводит хайп такими заявлениями.

    Далее, комбикорм, которого отчего-то боятся адепты «настоящей еды». Коротко: это смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. То есть супер-сбалансированный рацион для любого животного, со всеми необходимыми добавками. Да, надо выбирать более качественный вариант, но он есть. Человек тратит кучу времени, чтобы составить себе схему питания, в которой бы все подобные элементы присутствовали, а для коров его уже давно разработали.

    Ручная дойка коровы – наше любимое. Если вы прочитали текст про «Лазурный», то уже знаете, что чем быстрее надоенное молоко охладят, тем меньше вариантов, что в этой сверх питательной среде начнут развиваться и жить своей жизнью нехорошие бактерии. А теперь представьте, как обстоят дела с бактериями при ручной дойке. Сюда же «промышленное оборудование, которое портит натуральный продукт».

    И последнее. То, рядом с чем мы поставили узнаваемую аббревиатуру WTF. Ладно наркотики, курение и зомбоящик, но музыка-то чем православным не угодила? Какого, собственно, хрена?

    Обложка: группа магазина ВКонтакте.

    2 комментария

    • Ksenia
      29.07.2017 в 23:37

      Спасибо за статью.

    • Helen
      31.07.2017 в 15:00

      Приставка БЕЗ была еще до революции. Приставка БЕС привила нам советская система образования.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)