С Азией на «ты»

21 февраля на ЗИПе в новом лофте в очередной раз пройдет Ресторанный день. В преддверии этого события мы хотим познакомить вас с участниками, которые будут готовить вам вкусно и душевно. Наши сегодняшние герои – Максим и Света перебрались в Краснодар из Хабаровска и знают об азиатской кухне не понаслышке, они даже организовали свою доставку обедов. О еде, о себе, о китайских ресторанах, слабом пиве и древесных грибах – ребята рассказали много интересного, а еще поделились рецептом настоящего wok’а. Смотришь на эту дивную лапшу, а аппетит все разыгрывается:)

О людях и «Базилике»

«Тот самый базилик» занимается доставкой обедов ресторанного уровня в Краснодаре с лета 2015 года. В меню несколько направлений: Азия, Европа, Америка (бургеры) и наборы «а-ля-рус».

Команда – Максим и Света Эннс. Молодая семья, для которой еда – особый вид наслаждения и искусства.

Максим – профессиональный повар, который уже в детстве примерил кухонный фартук и рвался отбивать мясо.

Света на личном опыте поняла, как сложно офисному работнику в Краснодаре вкусно и полноценно пообедать, особенно за адекватную цену.

Таким образом, летом 2015 года идея, зревшая долгое время, воплотилась в жизнь. Теперь вполне реально поесть в офисе только что приготовленную «зеленую пасту» из домашней фетучини или теплый салат с уткой, грушей и брусничным соусом, а может и бургер в свекольной булочке с разнообразной начинкой и гарниром.

Однако сегодня специально для Foodrider мы остановимся на азиатской кухне, – все-таки большая отдаленность юго-восточной Азии от Кубани пробуждает ярый интерес жителей Краснодара к паназиатской кухне, а мы не можем не поделиться своим опытом и знаниями в данной области.

Азия не ограничивается роллами, дунканами или сашими. В ней присутствует богатое разнообразие кухонь: корейская с ее резкой остротой, вьетнамская с ее экзотическим мясом, разнообразная китайская с кардинально отличными друг от друга ингредиентами и вкусами в зависимости от провинции, удивительная тайская с ее неповторимым сочетанием кислого и сладкого, а еще многие другие. Мы же немного расскажем про классический wok.

Впервые wok появился в Китае. У бедных китайских крестьян не было возможности при готовке использовать уголь и даже дрова – из-за перенаселения и большой вырубки деревьев простым смертными были недоступны такие примитивные блага. Всё, чем могли крестьяне пользоваться – щепки и сухая трава. Не самое лучшее топливо: сгорает очень быстро, хотя и дает много огня и тепла. Вот поэтому крестьянам и пришлось придумать специальную посуду, которая может максимально быстро использовать все тепло и сохранять его.
Особенности готовки в таких условиях и при помощи специальной посуды – высокая температура и быстрое прогорание топлива. Первые сковороды wok были сделаны из кованого железа. Своей конической формой они напоминали перевернутую соломенную шляпу, в которых тогда ходили крестьяне.

Главными принципами wok’а являются: тонко нарезанные (соломкой) овощи и мясо (или морепродукты) для быстрого приготовления, способ приготовления – «стир-фрай» (от английского steer&fry – «мешать и жарить»). Наиболее опытные повара не только постоянно помешивают приготовляемую пищу, но и быстро подбрасывают ее на сковороде в воздух, что позволяет ингредиентам мгновенно охладиться. При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств и витаминов.

Традиционно, под wok’ом подразумевают, прежде всего, особый вид сковороды: круглая, с большим диаметром края и сравнительно не большим выпуклым дном и тонкими стенками для моментального накаливания.

О Китае и Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке огромное количество китайских кафе и ресторанов, которые местные называют «Чифаньки» (от китайского «Чи-фань» – есть) или «Китайки». Довольно часто персонал в таких заведениях целиком и полностью состоит из граждан КНР. Отсюда для удобства принятия заказов все блюда пронумерованы, и достаточно лишь указать приятной китаянке на номер желаемого.
Одно из главных отличий этих мест от обычного ресторана или кафе – это, в первую очередь, огромные порции, однако в некоторых местах, подстраиваясь под русских, китайцы-таки предлагают заказать половину или четверть.
В китайских кафе из алкоголя присутствует исключительно слабое китайское пиво, которое, к слову, сами китайцы пьют рюмками:).

Мы предлагаем вашему вниманию китайский салат с древесными грибами и wok c пшеничной лапшой и свининой.

Для салата мы используем древесные грибы, морковь, огурец и болгарский перец. Грибы «муэр» или «древесные ушки» по своему внешнему виду напоминают небольшие кусочки обгоревшей бумаги. При этом им свойственен легкий аромат дымка, а также хрустящая мякоть, сладковатая на вкус.

Тонкие и ломкие грибы «муэр» в основном растут на деревьях в Китае, Таиланде и Вьетнаме. Они очень полезны и представляют собой эффективный природный антиоксидант, который защищает организм человека от негативного воздействия окружающей среды. Помимо этого, они помогают регулировать окислительно-восстановительные процессы, а также защищают сосуды от образования тромбов. «Древесные ушки» являются отличным источником железа, фосфора, а также аминокислот и полисахаридов.

Первые древесные грибы на пробу для меню Светлана привезла из Китая осенью 2015-го. После того, местная аудитория их попробовала и полюбила,­ пришлось наладить поставку. Остальные небанальные ингредиенты с успехом приобретаются у фирм-поставщиков в Краснодаре.

Все ингредиенты для салата нарезаем тонкой соломкой, смешиваем и заправляем нерафинированным кунжутным маслом, соевым соусом и посыпаем жареным на сухой сковороде кунжутом. Получается очень интересный и необычный салат по своей структуре, внешнему виду, и, конечно, вкусу.

Для приготовления wok’а мы используем специальную сковороду, о которой говорили выше. Нарезаем соломкой овощи и свежую свиную вырезку, предварительно отвариваем пшеничную лапшу удон.

Раскаляем масло в сковороде до 250–300 градусов и обжариваем сначала свинину, а далее овощи. Постоянно перемешиваем. Когда мясо приготовлено, а овощи дошли до состояния «аль денте» (в настоящем Wok’е овощи немного недожаривают, так они сохраняют свои полезные свойства) добавляем лапшу и соусы (в нашем случае это соевый соус, китайский устричный соус, нерафинированное кунжутное масло и кайенский перец), снова мешаем, даем соусам равномерно распределиться по всему блюду и подаем, посыпав поджаренным кунжутом.

В итоге у нас получился интересный, сытный, полезный, но лишь один из множества возможных набор азиатских блюд. Так что дерзайте, друзья, Азия на самом деле не так далеко, как кажется 🙂

Ваш «Тот самый базилик»

Фото Роман Заворотынский

Не хотите готовить сами, а слюни уже текут? Звоните, пишите в Viber/WhatsApp  8 (918) 621 62 04 и вам ответят, посоветуют, оформят заказ, и будет ваш обед вкусен 🙂

Или дружите в соцсетях:
Вконтакте
Instagram

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)