Уолдорф с печеночкой

Сегодня все говорят только о США, поэтому мы решили выложить рецепт одного из самых знаменитых американских блюд – салата уолдорф, изобретение которого приписывают совершенному дилетанту от кулинарии. Чем-то эта ситуация схожа с сегодняшней повесткой дня, согласитесь:)

А чтобы достигнуть апогея двусмысленности, мы решили подружить американский салат с традиционными русскими печеночными оладьями, ведь они отлично сочетаются по вкусу.

Традиционный салат уолдорф в гигантской порции:

  • Стебель сельдерея – 5 шт.
  • Яблоко кислое – 1 шт.
  • Яблоко сладкое – 1 шт.
  • Грецкий орех – 200 г.
  • Сметана/йогурт классический/домашний майонез – 2 ст. л.
  • Горчица по вкусу – 1/3 ч. л.
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Собираем салат

    Технология очень проста. Яблоки чистим и режем тонкой соломкой, сбрызгиваем лимонным соком. Сельдерей также режем соломкой, желательно того же размера, что и яблоки. Это для того,  чтобы на вид все было одинаковое, а на вкус – разное. Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде или в духовке, режем крупно.

    Смешиваем яблоки, сельдерей, грецкие орехи вместе со сметаной/йогуртом и/или майонезом. Нам нравится сочетание йогурта, лимонного сока и горчицы – почти майонез, только без яиц.

    Готовим печеночные оладьи

    Оладьи можно сделать в своего рода кляре, а можно без, первые получатся хрустящие, а вторые – нежные. И тот и тот вариант отлично сочетается с сочным вкусом яблок и сельдерея и орехами.

    Для оладьев возьмите:

  • Печень – 500 г
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Мука для кляра
  • Тут еще проще. Печень промываем и очищаем от лишних пленок, кладем в блендер и перемешиваем до жижки. Солим и перчим. Потом разогреваем масло на сковороде и большой ложкой выкладываем печеночную массу, формируя небольшие блинчики диаметром около 5 см. Прижариваем с одной стороны до появления крупных пор на поверхности и изменения цвета от ярко-красного до серо-коричневого (минуты 2–3), переворачиваем и жарим еще пару минут. Готово!

    Для получения кляра надо вывалять печеночную массу в муке. Это сложнее, потому что все будет распадаться у вас в руках, но вы не отчаивайтесь, держитесь там в ожидании хрустящей корочки)

    Подавайте салат и  печеночники вместе, причем последние вкусны как горячими, так и холодными. Со сметаной или без. Приятного!

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)