Вафли против вафель

30 апреля на Карасунской, 81 открылось кафе вафельной направленности «Ваффи». Мы не всегда ходим на открытия заведений – у нас все-таки не совсем коммерческий проект. Но тут история была интересной с самого начала.

Фото Михаила Чекалова

Честно признаемся, с публикацией этого текста мы даже не слегка затянули, но наш инфоповод – не открытие нового заведения, а проблемы, с которыми столкнулись две молодые девушки-создательницы «Ваффи», сестры Яна и Кристина Богач. Краснодарцам они могут быть известны как владельцы антикафе «Песочница», которое стало одним из первых в своем роде в нашем городе. Кроме того, они окончили «Защиту информации» в Политехе (признаются, что в душе математики). Помимо кафе и антикафе у девушек есть IT-бизнес с небольшим штатом сотрудников.

Кристина (слева) и Яна. Фото Михаила Чекалова

На открытии было много людей, много вафель всех мастей, размеров и начинок. Несмотря на некоторые помарки в делах чисто ресторанного характера, настроение у посетителей явно не портилось. Кажется, так бывает, когда люди заводят свое дело, no matter what. А их страсть к происходящему переносится и на других.

Мы пообщались с сестрами по поводу идеи бизнеса, впуклых азиатских вафлях и особенностях краснодарской конкуренции.

Фото Михаила Чекалова

Идея открыть кафе с вафлями пришла около двух лет назад. Мы с сестрой очень любим вафли. Те вафли, которые пекли наши бабушки и мамы – мы сами из деревни в Ставропольском крае.

В прошлом году Кристина ездила отдыхать в Питер и забрела в одно замечательное вафельное кафе, которое заставило ностальгировать по бабушке и детству.

Пока родители работали, а работали они на судне (их постоянно не было), мы все время жили с бабушкой. Они любила готовить пирожки, вафли, «орешки». Это передалось и нам – все рецепты вафель мы разрабатывали сами.

Гонконгская вафля с фруктами и мороженым. Фото Михаила Чекалова

Обычно люди заглядывают и спрашивают, не те ли самые советские хрустящие вафли тут у нас. А у нас есть вафли впуклые и выпуклые (гонконгские).

Гонконгскую вафлю готовят в специальной вращающейся вафельнице. Уже довольно давно такие вафли с пупырышками супер популярны в Китае. Как, впрочем, и bubble tea – китайцы помешаны на пупырышках, даже интересно, что будет дальше.

Конечно, постоянно спрашивают, какая вафля самая вкусная. В таком случае мы советуем брать вариант с мороженым и свежими фруктами – классику.

Вафля "Пицца". Фото Михаила Чекалова

Конкуренция давит скорее морально. На нас посыпались все шишки, на которые мы стараемся не обращать внимания. Мы даже не заходили в «Вафливафли». Ни разу.

Несколько раз к нам в кафе приходили ребята, которые скептически относились к тому, что мы делаем и с пренебрежением говорили: «Мы пришли посмотреть на тех, у кого нет мозгов». Это странно, потому что мы делаем вафли также, как и многие кофейни на Красной. Нам было неприятно, непонятно и обидно.

Иной раз читаешь комментарии в «Инстаграме», а там: «Не ходите к этим упырям». Двух девушек называть упырями – это ведь просто некрасиво.

Нам кажется, что конкуренция наоборот подталкивает к развитию. Надеемся, что такое отношение пройдет.

Вафля со сливочным сыром и лососем с милым именем "Поньо". Фото Михаила Чекалова

Мы будем постоянно обновлять меню, есть куча идей, которые хочется опробовать. Например, сейчас появляются кабачки и если их положить на вафельку, сдобрить соусом… ммм.

В первое время, когда мы только переехали в Краснодар, то жили у тети в Северском районе. Там развито сельское хозяйство, так что мы наладили продуктовые связи, которыми сейчас пользуемся.

Поначалу мы готовили только сами, но сейчас ищем в команду… даже не повара, а члена семьи.

(1) Comment

  • Александр Лазаридис
    18.05.2016 в 15:14

    Через пару дней после технического открытия кафе я спросил на страничке заведения во «ВКонтакте», почему название какое-то до боли знакомое, и как произошло, что несколько блюд были скопированы из меню другой вафельной. Новоиспеченные рестораторы предпочли удалить комментарии, а запрос на интервью проигнорировали. Разумеется, вафли делались в городе и раньше, и многие забыли, что самое первое заведение с подобным ассортиментом открылось в ТРК «Галактика», но по-настоящему оно не «выстрелило» до сих пор. В интервью бабушка притянута за уши, и ее творения не имеют ничего общего с современными высокотехнологичными азиатскими блюдами. С другой стороны, я не верю, что гости других заведений сами приходят и открыто гнобят сестер. В этом и проявляется трусость и нечестная конкуренция.

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)