Шоколадный винтаж

Честно – нам нравятся эксперименты. Везде, кроме выпечки. Потому что мы свято убеждены в непреложной истине: без качественного самого жирного на свете сливочного масла, отличной пшеничной муки высшего сорта и свежих куриных яиц (опционально, окей) мало что получится восхитительно вкусным. Просто потому что масло и мука творят магию – даже не пытайтесь это повторить в веганско-стерильных условиях, не будет умами.

И да, про диету тут тоже стоит забыть сразу после прочтения списка ингредиентов.

Foodrider. Срочно в печь! Шоколадный винтаж
Foodrider. Срочно в печь! Шоколадный винтаж
Примерно на 30 штук:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахар – 160 г
  • Мука – 225 г
  • Шоколадные капли – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный экстракт, ванильный сахар, любая ароматическая добавка
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Духовку до 170° С лучше разогреть сразу (как мы помним, процесс этот происходит не молниеносно). Для того, чтобы все вышло как надо, подготовьте два противня с пекарской бумагой на них.

    Рецепт очень простой – вполне себе вписывается в концепцию cupboard recipe или «я его слепила из того, что было». Были у нас, совершенно случайно, шоколадные капли. Часть мы переплавили в хоум мэйд нутеллу (только из настоящего шоколада, вы должны это попробовать!), а для другой части такое печенье казалось вполне логичным завершением долгой и счастливой жизни какао-бобов. Единственное, что в рецепте имеет значение – качество шоколада и сливочного масла (не советуем брать меньше 82 % жирности).

    Что делать?

    Масло взбейте с сахаром до кремового состояния и белизны. В оригинальном рецепте, кстати, половина сахара должна быть из рода мусковадо – то есть темного, не путать с крашенным «тростниковым», такой стоит дорого и его сложно найти. Если у вас он имеется – добавляйте без промедлений. Когда эта часть готова – выплескивайте ванильный экстракт и замешивайте яйцо – все до однородности.

    Муку, соду и соль просейте в миску, хорошо перемешайте венчиком или ложкой. Добавьте шоколад и еще разок перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

    Соедините части теста и ложкой выложите на пекарскую бумагу, соблюдая внушительное расстояние. Масса сама примет печенькообразную форму и это займет довольно много места.

    Выпекайте 8–10 минут, пока печенье не станет слегка коричневатым по краям, оставаясь при этом мягким в центре (если рискнете нажать). Оставьте остывать на решетке, вскоре оно затвердеет.

    Вот и вся задачка;)

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.