Овощной бульон

Несмотря на то, что по канонам в первую неделю Великого Поста надо сделаться сыроедом, т. е. не есть термически обработанные продукты, мы делимся с вами рецептом вкуснейшего овощного бульона. Раз в сутки суп должен быть в желудке, а на окрошку или свекольник переходить еще рановато.

Овощным бульоном вполне удачно и уж точно равноценно по вкусовым качествам можно заменять мясные в различных блюдах, а супов на его основе вы приготовите великое множество – вне зависимости от вероисповедания, пола и возраста. Более того,  любой диетолог для похудения вам посоветует именно овощной бульон, он быстро усваивается и ускоряет процесс метаболизма при минимуме содержащихся в нем калорий.

Ингредиенты для овощного бульона:

  • Корень сельдерея – 1 небольшой или 1/2 большого
  • Корень петрушки – 1 большой или несколько средних
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 1 ч. л.
  • Корица – 1 палочка
  • Оливковое масло
  • Соль, молотый черный перец
  • По желанию добавляйте в бульон любимые коренья: хорошо подойдут пастернак или топинамбур.

    Чистим и режем

    Корень сельдерея чистим и режем крупными кусками. Так же крупно режем корень петрушки, одну морковку и одну луковицу.
    Помидор режем крупными кусками, предварительно удалив жидкую сердцевину.

    Остальные овощи режем мелкими кубиками.

    Жарим и варим

    Все крупнонарезанные овощи кроме помидора (корни сельдерея и петрушки, по одной луковице и морковке) обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. После перекладываем их в кастрюлю.
    Добавляем к обжаренным овощам все остальные, кладем специи, заливаем холодной водой и на медленном огне доводим до кипения.
    Солим и варим на небольшом огне еще час, при необходимости снимая пену (скорее всего ее не будет).

    Важно! Бульон не должен сильно бурлить. Он должен томиться, лениво выпуская на поверхность небольшое количество пузырей. Таким образом вкус и аромат накапливаются в бульоне.

    За несколько минут до окончания варки добавляем пучок петрушки.
    Бульон готов, осталось его тщательно процедить, добавить соль и перец по вкусу. Приятного аппетита! Мы проверили, это очень вкусно!

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)