Колбаса без мяса?

Буквально через пару недель заканчивается Великий пост – 15 апреля. Не вникая в глубокие подробности рациона и сопутствующих воздержаний на этот период, любой скажет, что в пост точно нельзя есть мясо. Так что самое время поговорить о… вегетарианской колбасе. Да, вы не ослышались. О колбасе без мяса.

«В том, что в магазинах продают про видом мясной колбасы тоже нет мяса!» — Можете сказать вы. А мы, между прочим, уже рассказывали о том, как делают колбасу.

Найти веганскую колбасу в Краснодаре сегодня не сложно – магазины вроде «Кармы» и «Основы здоровья» вам в помощь.

Фото Михаила Чекалова

Производство, о котором мы сегодня рассказываем, затевалось как некий эксперимент на базе уже не существующего холдинга «Агрокомплекс Солнечный» (они выращивали эко-пшеницу без использования химии). Там создали небольшой цех по производству колбасы без мяса и хлеба без муки – из пророщенного зерна. Уже в 2013 году это производство отсоединилось от холдинга и стало выпускать товар про брэндом «Высший вкус».

Продукт, а точнее продукты – сейчас в линейке более 15 позиций (есть и колбасы, и сосиски, и даже паштет) – оказался очень востребованным.

«Многие люди, отказавшиеся от мяса, все равно выросли на яичнице с жареной колбаской и бутербродах с докторской. Именно этого ностальгического ощущения не хватает, а вкусовая привычка сильна, очень сильна», – рассказал нам на выставке еды в прошлом году коммерческий директор компании Максим Михайлов.

Максим Михайлов. Фото Михаила Чекалова

«Основной акционер компании “Высший вкус” – Андрей Барков – идейный вегетарианец. Он убежден, что вегетарианство станет основой новой, ненасильственной экономики. Живет Барков в построенном им на Кубани поместье Синегорье, где и производится экологически чистая пшеница без химических удобрений», – источник.

Внешний вид и вкус «колбасы» действительно очень напоминают то, что мы обычно называем колбасой. Вы не поверите, но на вкус они тоже страшно похожи:) Цена: 200 ₽ за 400 г. То есть примерно столько же, как и не-веганская.

Окей, и из чего же делают колбасы для тех, кто не есть мясо? Смотрим в состав: белок пшеничный, масло подсолнечное, масло кокосовое, смесь пряностей, загустители: инулин (полисахарид из топинамбура), агар-агар (полисахарид из морских водорослей), краситель натуральный «Красный рис», пшеничная клетчатка. Топинамбур – это такую вкусный корнеплод, внешне похожий на картошку и имбирь одновременно. Агар-агар – загуститель, который используют для приготовления конфет «Птичье молоко» – он дает нежную, не-желейную текстуру.

Foodrider. Veg. Колбаса без мяса?

Фото Михаила Чекалова

Растительный (пшеничный) белок – он же сейтан – изобретение изворотливых азиатов, которые мясо-то любят, но их популяция настолько велика, что на всех его просто не хватает. Они нашли очень изобретательный выход из этой ситуации: почти полностью вымывают из пшеничный муки крахмал (не спрашивайте), пока в массе не останется только белок (он же клейковина, он же глютен, который не в почете у современных ЗОЖ-сограждан). Ну, и еще около 10 г углеводов на 100 г конечного продукта. Напомним, в мясе-мясе этот показатель стремится к нулю. Хотя это и так не очень критичное количество, будем честны.

Мы несколько раз покупали веганские колбасы и ели их, как обычные: варили сосиски, жарили «докторскую» и т. д. Как видно, содержание БЖУ в двух этих продуктах не сильно отличается, зато разнятся химические составы, причем не в пользу классических колбас из масс-маркета. Сомневаемся, что вы сейчас же пойдете закупаться пшеничной колбасой, но если этот продукт для вас – вкусовая привычка, без которой вы не можете жить – возможно, это неплохой выход. И да, такую колбаску вам советуют жгучие мясоеды, которые осознанно эпизодически грешат ветчиной и сервелатом.

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)