Ведические овощи

Нет, мы не стали путь вегетарианства. И даже не постимся. Просто вкусная еда из овощей на фоне тотального авитаминоза — это круто. Сегодня в меню кисло-сладкие индийские овощи со специями. Рецепт из книги про ведическую кухню с некоторыми поправками – ничто не заставит нас жить в одной квартире с асафетидой и пользоваться ею вместо любимых нами лука и чеснока.

Foodrider. Veg. Ведические овощи
Набор для приготовления (6–7 порций):

  • Ананас — 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 3 черешка
  • Помидоры – 4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сыр адыгейский – 100 г
  • Порошок манго – 2 ч. л.
  • Тамаринд – 150 г
  • Острый перец – 2 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Свежий имбирь – 2 см
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 40 г
  • Соль, перец
  • Foodrider. Veg. Ведические овощи
    Foodrider. Veg. Ведические овощи

    Проясним некоторые моменты. Сушеный манго, он же амчур, – это такая кислая и арматная приправа, купить которую можно в ведических магазинах и еще много где. Во многих магазинах нынче продаются приправы фирмы «Золото Индии», манго у них тоже есть. Тамаринд — это азиатский сорт тыквы. Продается в «Табрисе» и гиперах в разделе с азиатскими штуками. Пасту из тамаринда разбавляют водой и добавляют для кислоты и сладости одновременно. Разбавляют пасту из тамаринда по вкусу, следуя инструкции на упаковке.

    Готовим

    Для начала моем и чистим все овощи. Режем равноценными по размеру и довольно крупными кусочками (нам нравится, чтобы они были разными по форме: кубики, кружочки и даже треугольники). Сыр обваливаем в муке. С ананасом расправляемся безжалостно: чистим и крупно нарезаем.

    Foodrider. Veg. Ведические овощи
    Foodrider. Veg. Ведические овощи

    Делаем масалу, куда без нее. На подсолнечном или растопленном сливочном масле обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок вместе с семенами зиры, натертым имбирем и острым перцем. Затем добавляем помолотый черный перец.

    Доводим до кипения и плюсуем в сковороду пасту из тамаринда (тамаринд, разведенный в кипятке), сахар, ананас, морковь, молотый манго, паприку и кориандр. Варим, помешивая, до загустения смеси.

    Обжариваем на отдельной сковороде кубики сыра до золотистого цвета и откладываем их на бумажное полотенце.

    Добавляем в овощную масалу кубики кабачка и сельдерея, варим под крышкой 5 минут. Затем забрасываем помидоры, нарезанные кубиками, соль и сыр. Аккуратно размешиваем. Добавляем картофель, варим до его готовности. За это время сыр пропитается соком и ароматами специй.

    Foodrider. Veg. Ведические овощи
    Foodrider. Veg. Ведические овощи

    Посыпаем поджаренным кунжутом и листиками кинзы. При необходимости добавляем остроты. Готово! Приятного!

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)