Подобраться к Грузии

Вечерний Тбилиси

Фото Михаила Чекалова

Попасть в Грузию очень просто, а главное – очень приятно. Из Краснодара это около 630 км на машине по качественной трассе до Верхнего Ларса, а потом 170 км по одной из самых красивых в мире дорог – военно-грузинской. Если ее, конечно, не завалит (как это случилось в январе 2015-го, когда мы поехали в Грузию впервые). Вот здесь мы смотрели информацию о состоянии перевала, но еще есть информативная группа ВК. Крайне рекомендуем, в периоды непогоды обновления регулярны.

Есть и второй вариант для автолюбителей – в объезд. В этом случае ваш маршрут будет пролегать через Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Чечню, Ингушетию, Дагестан и Азербайджан. Мы опробовали его аккурат 2 января и впечатления, признаюсь, были не из приятных. По километражу это ровно в два раза больше в каждую сторону, но лучше так, чем неделю стоять и ждать, пока откроют перевал (а именно на неделю его завалило в январе). Если вам захотелось проехаться по кавказским республикам – с блеском мечетей и нищетой периферии, а позже пересечь страну нефти и осетровой икры, приготовьте побольше денег.
По ходу движениях через республики… На границе с Азербайджаном вас вынудят купить страховку (другого варианта нет, никакая другая не работает) за 15 местных манат и уплатить местный же транспортный налог еще за 15 манат. Интересно, что в январе 15 манат были равны 1500 рублей. Впрочем, вызывает вопросы и уплата налогов другой страны. Кстати, на обратном пути дорожный налог придется платить еще раз. И не забудьте о переведенной на английский нотариальной доверенности на случай, если машина не ваша. Инспектировать ее будут тщательно, хоть половина таможенников и слабо владеет не то что английским, даже русским. Чем моложе лицо азербайджанской национальности на вас смотрит, тем меньше шансов на то, что этот человек говорит по-русски. Совет: возьмите с собой доллары, они гораздо лучше котируются и меняются.

Печальный Азербайджан

Фото Михаила Чекалова

Азербайджанская пастораль

Фото Михаила Чекалова

Несколько фактов о Чечне, Дагестане и иже с ними:

  • Не надейтесь встретить знакомые заправки. Вся “Роснефть” превратиться в “Русланнефть”, а “Лукойл” – в “Люксойл”. Еще вы познакомитесь с “Ашотойлом” и другими кавказского именами. Разницы же в топливе нет совсем. Выбирайте ту заправка, на которой будет меньше бородатых мужиков.
  • Даже не мечтайте о магазинчике с кофе на заправке и туалете. Первого не будет вообще, а вот второй придется поискать. Но кто ищет, тот всегда найдет – на задворках вас будет ждать “лучший сортир в Чечне”© – прелестно обложенный покрытым льдом кафелем в деревянной избе. Но вы ведь крепки духом, да?
  • Просто не останавливайтесь. Еще лучше – не выходите из машины, особенно если вы в мини-юбке. Вообще, не выряжайтесь как на блядки в исламские республики, уважайте чужую религию и культуру.
  • Вас будут останавливать практически на всех постах, но бояться не стоит – это всего лишь проверки. Рекомендую проверить все штрафы и оплатить их. Еще лучше – взять с собой квитанции об оплате.
  • В конце концов, осознайте, что вы в гостях и расслабьтесь. Ничего не бойтесь. Даже пулеметных точек и следов от очередей в домах. Соблюдайте ПДД и не хамите никому. Казалось бы, все просто. Но сколько страшных историй ходит в народе о Дагестане и Чечне с Ингушетией. Не верьте никому – если не все, то большая часть точно ложь.
Мечети в Чечне стоят прямо возле трассы

Фото Михаил Чекалов

В Азербайджане не было замечено совсем ничего интересного, кроме вездесущих постеров с изображением почившего вождя Гейдара Алиева, “картонных” дворцов на трассе, барханов и парочки мечетей. Полное чувство, что вы в Северной Корее, так что для созерцания тотальной диктатуры далеко ехать не надо.

Культ личности покойного Гейдара Алиева виден невооруженным взглядом

Фото Михаил Чекалов

Азербайджан продает нефть всем. То есть вообще всем в мире. Это основа его экономики. Единственный слон, на котором она держится. Казалось бы, недурственный такой слон, люди должны жить в счастье и достатке. Но как бы не так. Бедность, бедность и еще раз бедность встретят вас по дороге к грузинской границе. А еще чудесные города Куба и Гянджа. Местный ДПС будет вымогать у вас деньги всеми способами, но вы не поддавайтесь на их провокации и уберите деньги из кошелька на всякий случай – туда тоже могут заглянуть. Дороги вас ждут, в основном, хорошие, многополосные и с ограничением в 110 км/ч, так что приложите все силы, чтобы поскорее добраться. По пути лучше не останавливайтесь, разве что на заправки (в январе 2015 литр АИ92 стоил 0.70 манат). Еду лучше взять с собой.

По сравнению с многочасовым (и это без очередей!) адом на азербайджанской таможне, которую вам за день придется пройти дважды – на границе с Дагестаном и на границе с Грузией, собственно грузинская таможня – врата в рай.

Для въезда в Грузию вам понадобится только загранпаспорт (без отметок о посещении Абхазии или Южной Осетии, но вы ведь ездили туда по внутреннему паспорту, да?) и свидетельство о регистрации ТС с правами. Никакой “Зеленой карты” не нужно, российская страховка на территории Грузии не действует. Говорят, что можно купить местную, но этого никто не делает. Нотариальная доверенность на случай если машина оформлена не на вас как бы нужна, но в реальности никого не интересует.

Если же вы поехали нормальной дорогой – через Владикавказ и КПП в Верхнем Ларсе, то вас ждут 2-3 часа захватывающих видов, несколько крутых поворотов и один перевал, а также много тоннелей. В мае проезд был разрешен только через тоннели, но вокруг еще лежал снег. Возможно летом разрешено движение в объезд. Дорога на 99% пути отличная, не cчитая пары гравийных моментов и нескольких дыр.

Военно-грузинская дорога весной

 

Военно-грузинская дорога летом

И вот, перед вами Тбилиси – замечательный город, в котором одна из главных достопримечательностей – еда. Об этом в в следующем посте.

3 комментария

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.