Утоли свои печали на Бали

С помощью магии текста и фото телепортируемся на Бали и вручаем право повествования Кириллу Костенко, который рассказывает, как долететь до Индонезии, где и за какую сумму перекусить/поесть/восторгнуться от вкусовых ощущений, а также чего ожидать от местных и от русскоязычного сообщества. И да, никаких заезженных хэштегов.

Как попасть в Индонезию?

Очень просто: покупаем билеты Москва – Джакарта (желательно одной авиакомпании, я летел турками, их хвалят за сервис и ответственность. Еще советовали «Эмирэйтс», полет будет короче, но дороже).

Москва – Стамбул (примерно 3 часа), Стамбул – Джакарта (10–12 часов). Прилетаем в Джакарту и по заранее купленному билету на местных авиалиниях мчим на самолете до, собственно, Бали. Это еще 2,5 часа. Получается небыстро, да. Во время перелетов вы смените пять часовых зон. Если бы вы летели, скажем, на Западное побережье США, то сменили бы 11.

Советую обратить внимание на условия провоза багажа у местных авиалиний. Вес багажа там может оказаться значительно меньше, это надо учесть.

Из документов потребовался только загранник, перед полетом мы купили медицинскую страховку. Стоила она 8 тысяч рублей на два месяца, полный фарш билетов на самолеты нам обошелся в 40 к на человека.

Foodrider.ru. Едим едим. Утоли свои печали на Бали
Фото Кирилла Костенко

Вероисповедание на Бали 50/50 ислам и индуизм.

Балийцы очень много внимания уделяют ручному труду: выращивают рис, собирают фрукты, рыбачат, делают фантастическую мебель. И при этом очень много молятся. Местные ремесленники заняли особую нишу в мире благодаря своему трудолюбию, упорному мастерству и вниманию к деталям. Их фантазия безгранична (может быть, конечно, все из-за того, что до 1 января 2015 года на острове вовсю шла легальная продажа психотропных грибов, но не хочется все сваливать только на них).

Foodrider.ru. Едим едим. Утоли свои печали на Бали
Фото Кирилла Костенко

Тут все ездят на байках с самого детства, мопед можно арендовать в среднем за 3 000 рублей в месяц. Машины тоже есть, но их мало и ездят они тут не быстрее ходячей коровы, потому как дороги в деревнях узкие, либо вовсе shortcuts (сокращенные дороги через рисовые поля) и рассчитаны только на одну машину в одну сторону (из-за этого бывают заторы).

Русскоязычное сообщество на Бали, конечно, есть. Но не стоит на него сильно рассчитывать – тем кто живет здесь по многу лет не интересна новая партия туристов. Есть группы и сообщества для общих тусовок и поездок, но это всегда русская рулетка. Почти все соотечественники настроены тебе продать что-то в втридорога, но бывают и исключения: могут и просто помочь – советом, например, этого у русской души не отнять.

Foodrider.ru. Едим едим. Утоли свои печали на Бали
Фото Кирилла Костенко

Охлажденный питьевой кокос на пляже стоит 20 000–25 000 рупий (₨) – это около 100 ₽, на рынке тот же кокос будет стоить уже 10 000 Rs – ровно в два раза дешевле.

Foodrider.ru. Едим едим. Утоли свои печали на Бали
Варунг передвижной. Фото Кирилла Костенко

Здесь очень много самой разнообразной еды. Если подниматься с самого низкого чека, то начнем с уличных варунгов. Это передвижные тележки, которые торгуют супами с капустой, фрикадельками и еще непонятно чем. Еще можно встретить тележки с воздушными рисовыми чипсами. Далее по лестнице затрат на еду будут стоять уличные мангальщики – они сидят на улице и жарят очень маленькие шашлычки, грамм по 10–20. Подают это со сладко-соевым или медово-имбирным соусом, могут добавить орехово-бобовую пасту, а на гарнир дают рис.

В передвижных варунгах и у этих «мини-шашлычников» можно наесться вдоволь примерно на 30 000 Rs (130 ₽). Дальше идет классический варунг. Выглядит он, как хорошая столовая, где много готовых блюд за стеклянной витриной. Еда это в основном простая, без заявок на высокую кухню: овощи, рис, креветки и рыба в кляре, тофу во фритюре, зеленый салат, курица в медовом соусе и так далее. Все это может быть жутко острым, поэтому всегда спрашивайте: «Спайси»? Поесть в таком варунге можно на 50 000–70 000 Rs (200–300 ₽), но это будет уже полноценный прием пищи с посадочным местом и расчетом на сервис (да, иногда 10 % чаевых уже включены в счет – будьте внимательны).

Foodrider.ru. Едим едим. Утоли свои печали на Бали
Фото Кирилла Костенко

Дальше – больше. На Бали, если есть хоть какие-то ресурсы, можно очень круто реализовать самые немыслимые проекты в сфере индустрии гостеприимства, так что следующим этапом в этой пирамиде потребностей в еде я назову туристические кафе. Многие русские, кстати, успешно тут их открывают. В этих местах обязательно работают вентиляторы, интерьер стильно и без излишеств обставлен, на стенах присутствует серферская тематика, в меню всегда есть фрэши и смузи, причем самые разнообразные. По степени изысканности такой вид кафе положительно оценит любой житель Земли. Тут тебе и сэндвичи в круассане, и яйца «Бенедикт» на завтрак в сочетании с оладушками из цуккини, и салат из авокадо, приправленный специями, маслом и бальзамиком. В таких местах всегда будут улыбчивые официанты, любезно и покорно ждущие, пока вся компания «натыкает» наугад пару блюд из меню.

В кафе уже можно возмутиться, если в твой фрэш не добавили, к примеру, шоколад, или если в меню прописан ингредиент, которого в блюде нет. Советую делать это очень деликатно, ведь правило общепита о «случайном попадании слюней в вашу еду» действует на всем земном шаре.

Foodrider.ru. Едим едим. Утоли свои печали на Бали
Фото Кирилла Костенко

Обед или завтрак в таком месте может обойтись вам в 80 000–100 000 Rs (350–450 ₽), но в подобных местах действительно можно попробовать самые разные блюда мира: чаще всего подобный формат заведений открывают экспаты.

Дальше идет высокая кухня – рестораны, стремящиеся показать гостям необычный вкус и сочетание разных техник приготовления. Тут стоит сделать отступление. Дело в том, что Индонезия полна разнообразными ресурсами: тут много рыбы, морепродуктов, овощных и фруктовых культур. Для нас, изголодавшихся по разнообразию, простой подход к приготовлению блюд вполне приемлем в первое время: мы, обезумевшие от изобилия витаминов, просто не можем определить, что действительно вкусно и ловко приготовлено, а что попросту кинули на сковороду и забыли.

Foodrider.ru. Едим едим. Утоли свои печали на Бали
Фото Кирилла Костенко

Так вот, эти рестораны пользуются не такой большой популярностью, но посетить их стоит, потому как на острове собраны талантливые люди из самых разных сфер. Обойдется ужин в подобном ресторане в сумму от 200 000 Rs (900 ) за персону, но скорее всего, это будет лучшее, что с вами происходило за все время путешествия.

Местные жители в основном питаются дома, но любят сходить и в варунги, подсмотреть какое-нибудь блюдо домой. Как и все азиаты, они едят много риса (а в варунгах он раздается бесплатно). Тараканов тут не едят, но вот увидеть бычьи яйца в кляре я не рассчитывал. Раньше я не воспринимал сыр тофу, он мне казался безвкусным, но тут он совсем другой, мне даже нравится. Теперь я не могу жить без экзотических фруктов, а мангустины – моя любовь навсегда! Готовят тут с использованием самых разнообразных техник, все зависит от точки питания. В варунгах на колесах иногда даже есть фритюрница на газу!

Foodrider.ru. Едим едим. Утоли свои печали на Бали
Фото Кирилла Костенко

Самый распространенный соус на Бали – кисло-сладкий медовый соевый соус, он есть практически в каждом блюде.

Фото и текст: Кирилл Костенко

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)