Кубанская форель в азиатском стиле

Не знаю, как вы, а мы адлерскую форель любим и всячески к столу зазываем. Особенно радужную, она такая нарядная. Обычно мы ее обваливаем в муке, начиняем зеленью и лимоном и обжариваем на оливковом масле, но ведь нынче лето – время мангалов и барбекю. Поэтому ловите рецепт запеченной на углях форели с острым азиатским маринадом.

Понадобятся:

  • Форель
  • Корень имбиря
  • Цедра одного лимона
  • Сок лимона
  • Перец чили
  • Соевый/устричный соус (или и то, и другое)
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Кинза
  • Мята (опционально)
  • Подготовка

    Количество ингредиентов для заправки варьируем в зависимости от количества рыбы и переносимости острых блюд. Снимаем с лимона цедру, чистим имбирь и мелко-мелко режем, пару зубчиков чеснока раздавливаем плоской частью ножа. Добавляем хлопья чили или один/половину свежего перца, очищенного от семян и мелко нарубленного. Заливаем получившуюся смесь лимонным соком соевым или устричным, или и тем, и другим, соусами. В итоге жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на палец.

    Зелень промываем, отрезаем стебли и добавляем в маринад.

    Форель моем, потрошим, если это необходимо, обсушиваем, натираем солью и перчим.

    Фото Оли Вирич

    Завершение

    В рыбье пузико выкладываем маринад из зелени, соусов и имбиря с чили. Заворачиваем рыбу в фольгу (можно по две). Даем настояться минут тридцать.

    Жарим рыбу на остывающих углях около двадцати минут, временами переворачивая. Едим незамедлительно, запивая чем-либо холодным. А то остро!

    P.s. Чтобы повысить уровень своей кулинарной крутости положите на решетку над углями разрезанный напополам лимон. Есть просто так его не очень вкусно, зато полить соком такого лимона рыбу – волшебно.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.