Томатное лето

Летом на рынке в Краснодаре можно купить помидоры разной степени потрепанности за 20–40 руб./кг – то есть, почти что взять даром. Мы делали классическую закрутку (и оказались единственными людьми моложе 50, которые этим занимаются), варили томатную пасту на зиму, химичили с сацебели – и все это не считая тонн съеденных “всырую” томатов, а также помидоров, отправленных в пасту, борщ, гаспачо… В общем, это лето можно смело назвать томатным, даже несмотря на то, что эксперимент с выращиванием оных на даче не особенно удался.

21194912095_48d843bc1a_o

Существуют сложившиеся наборы продуктов, которые чаще всего везут из других стран. Например, про то, что можно захватить с собой из Америки, мы уже написали. А что везут из Италии? Вино, оливковое масло, бискотти, вяленые помидоры. Последние перед употреблением нужно размачивать – они такие твердые, что даже самый острый нож не берет, а еще очень соленые.
На местных хлебах, точнее – помидорах, ваш покорный слуга единожды имел печальный опыт в вялении и решил больше не повторять. Но однажды на глаза попался вот такой расчудесный рецепт Вероники Белоцерковской под кодовым названием “томаты-конфи”. Тут все довольно просто.

Берете:

  • Помидоры – не очень мягкие – сколько душе угодно, но учтите, что они сильно потеряют в объеме
  • Чеснок
  • Любые травы в любом виде – тимьян, розмарин, базилик и т. д.
  • Соль, сахар, перец
  • Оливковое масло – много, очень много. Можно взять в подмогу подсолнечное
  • Очищаем

    Очень важно выбрать удачные помидоры. Аппетитные розовые могут слишком разваливаться, так что присмотритесь к тем, что поплотнее.

    По старой схеме очищаете помидоры от кожицы, режете на 2–4–6 частей, в зависимости от размера, и удаляете семечки. Должны получится лепестки. Потом добавляете целый, чуть придавленный ножом чеснок, все травы, чуть масла и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваете.

    Можете не бояться переборщить с солью – ее потом впитает масло, в котором будете мариновать.

    Выкладываем дольки на пергамент

     

    Вялим в духовке

    Топите духовку до 100°С. У Белоники написано, что можно, дескать, растопить до максимума – 250°С, выключить, слегка приоткрыть и засунуть противень в печь на ночь, а утром поглощать плоды. Увы, с обычной электрической духовкой такой эксперимент еще ни разу не прокатил, так что лучше по старинке – на 100°С (режим – “жарить сверху и снизу и обдавать вентилятором”), и на 2–3 часа, в зависимости от массива помидорок. Они должны основательно подсушиться, но не почернеть!

    Банки для размещения томатов-конфи я, на всякий случай, стерилизую. Но есть мысль, что можно просто хорошенько их помыть. Затем плотно сложить дольки высушенных помидоров (чеснок и травы в банку не попадают) и залить оливковым маслом. Если честно, мы не чурались и подсолнечного, ибо цены сейчас сами знаете какие, а производство шло в промышленных масштабах, в конце концов зима-то близко.

    В банки можно положить стручок сушеного острого перца и любые травы – тогда помидоры вберут в себя их аромат, а бонусом у вас получится еще и ароматизированное масло.

    Внутренности томатов выбрасывать совсем необязательно. Если к ним слить сок от маринада из шага 1, слегка перемолоть в блендере и разок вскипятить – будет отличная томатная паста для чего угодно.

    IMG_2238

    Сейчас жарко и все конфри стоят в холодильнике, но потом можно будет их переместить в темное прохладное место. Если что-нибудь останется:)

    4 комментария

    • Dasha Mitronova
      11.09.2015 в 09:29

      Помидоры просто супер! Правда из кг получилось всего 200 грамм, поэтому до зимы они точно не доживут. Думаю, к понедельнику все съем.Первые три часа процесс осушения шел медленно, а потом надо быть очень внимательным. За 5 минут “Вконтактике” они начали подгорать.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.