Позолоченное кольцо: Кострома, Плес

Выехав из Ярославля в обед, мы направились в Плес. Но по пути зачем-то загуглили Кострому и увидели, что там есть какой-то очень большой мост через Волгу, зачем-то на него захотелось посмотреть. Выглядит так:

Кострома. Мост через Волгу

Центр города произвел куда лучшее, чем весь Ярославль, впечатление. Набережная, на которую мы спустились после моста (в реальности он был, прямо скажем, так себе) – тоже. Вспомнились тут и строки БГ про его любовь к Костроме, да и как-то мы начали себя ощущать в настоящей России.

Однако целью вообще всей поездки по сокращенной версии Золотого кольца был город Плес. Этот древний город в наше время знаменит тем, что там очень красиво. В Плесе жил и творил Исаак Левитан, а еще в июне месяце здесь частично проходит Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского “Зеркало”. Если что, то мы на него опоздали на несколько дней и слегка расстроились апостериори, узнав о нашем с ним расхождении во времени.

По праздникам и выходным въезд в город на личном транспорте запрещен. Если же вы, как и мы – бездельники, приехали в будни, то следуйте по единственной главной дороге вверх до холма, с которого открывается великолепный вид на Плес, расположенный в небольшой долине, и на Волгу.

На мини-пикник с нами пришел “пирог” (почему-то в центральной России пирожок с начинкой называют пирогом…) с уткой и грибами из ярославского “Андресона“. К пирогу полагался брусничный соус и мини-порция салата. Было вкусно, но для насыщения на двоих всё же надо было брать два пирога, а стоило бы это уже 520 рублей. За такие деньги, согласитесь, можно было взять целую пиццу и по пивку.

Пирог с уткой и грибами, 1/2 часть.

Пирог с уткой и грибами, 1/2 часть.

Долго созерцать красоты нашей родины не позволял довольно порывистый ветер и эпизодические наплывы тургрупп (да, даже в четверг). И мы решили спуститься в историческо-туристический центр Плеса, к набережной и причалам Волги.

В центре – храм, напротив – пивной ресторан. Да простят нас верующие, но выбор был очевиден. Неожиданно оказалось, что в Плесе есть своя пивоварня. Только вот в самом ресторане-производстве литр пива стоит 400–500 рублей, так что дружелюбный персонал сразу советует идти в магазин напротив, где абсолютно то же самое уже стоит 110–115 рублей за литр. Чувствуете разницу?

День клонился к концу. Кстати, мы, южане, так попривыкали к своим черным летним ночам, что даже не знаем – стоит отъехать немного на север, необязательно даже в Питер, как ночь станет чем-то, чего вы очень ждете:) Тут более-менее темнеет в 23–24 часа, а полноценный рассвет случается в 3:30 утра. В пять утра без задвинутых портьер спать уже невозможно – полное ощущение, что глаза слепит полуденное солнце. Так что “конец дня” – понятие растяжимое. В Плесе о нем напоминали еще и комары, которые с сумерками начали атаковать.

Прошлись через практически не работающий в позднем часу в будний день сувенирный рынок, увидели пару девчонок:

Плес

Потом нюх повел к одной из многочисленных палаток с копченой рыбой. Интересно, что из ассортимента “выловлено из Волги” в продаже был только лещ. Остальное – привозное. Однако предложение, повторимся, огромно – десятки палаток с рыбой. Действуя против собственных принципов, взяли судака, замышляя вечерком в гостинице затрепать его с плесским же пивом.

Тем временем после хождений по набережной и айкидо против комаров, мы нагуляли аппетит. Сначала нам встретилась “Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой” – то есть музы Левитана. Из предложений были только напитки и сладкое, так что этот вариант нам не подходил. Далее по курсу – кафе “Дача”.

Уже сейчас, во время работы над этим текстом, мы зашли на TripAdvisor почитать отзывы на плесские заведения. Все они ужасны. В одних – цены просто *****ц, в других – обслуживание ниже плинтуса, а в третьих – “…Болоньезе похоже на лапшу с подливкой, где одно масло и лук”. Согласитесь, странно искать достойное болоньезе в месте, которое посещают в поисках истинной Руси. Нам в “Даче” выдающимся не показалось ни обслуживание, ни еда. Мы ели уху (из местной, кстати, рыбы) и солянку, а закусывали набором солений, добрая часть которого, скорее всего, за минуту до подачи была изъята из магазинного “Бондюэля”.

Плес. Довольно бюджетный и вкусный ресторан прямо на набережой

Поздно вечером, уже около полуночи, мы доехали до гостевого дома в пригороде Суздаля. Позже написали ему хвалебную оду на “Букинге”. Очень советуем там остановиться, как выдастся случай. Чудесный запах древесины (вся внутренняя отделка – из дерева) и крепкий сон допоздна вам обеспечены. В качестве бонуса гостям предлагают за умеренную плату (250 рублей) заказать один из трех завтраков на выбор. Мы решились на омлет в горшочке, блины с вареньем и сметаной и чай/кофе.

Суздаль. Гостевой дом "У Борисыча"

Суздаль проехали насквозь. Опять же, город для любителей древних церквей. По улицам – антикварные и сувенирные магазины и рестораны с русской кухней. Эпизодически вывески дублируются по-английски, так что становится ясно, на кого ориентирован турплан.

В Москву ехали долго, хотя расстояние-то плевое – 240 км. Пробки, сужения дороги, миллиард фур, ремонт дорог, огромное количество машин – все это не добавляло радости. Вообще, именно дорога по Золотому кольцу радости не приносила. Удивительно все это, учитывая раскрученность маршрута.

К сожалению, у нас заболела собака, так что из плана пришлось вычеркнуть Юрьев-Польский, плюс, не удалось вписать в двухдневный заезд некоторые места, о которых мы узнали уже по ходу поездки. Возвращаться хочется разве что в Плес, да и то не очень ясно, где взять столько денег на проживание непосредственно в этом городе – цены совсем не для среднего класса, совсем:(

Очень нам хотелось бы в конце этого небольшого вояжа написать: “Забудьте про Европу, езжайте по Золотому кольцу!” Но не напишем. Мы бы, может, еще порекомендовали съездить на Валдай, заглянуть в Минск, а потом в Питер через древний Псков (спасибо “Лавру” Водолазкина, теперь туда сильно хочется), на обратно пути заехав к Толстому в Ясную Поляну (это, надеюсь, нам удастся). Удовольствие будет очень субъективным показателем при этих перемещениях, про финансовую сторону молчим – слишком неоправданно дорого стоит нынче внутренний туризм ;(

А еще хочется на Байкал и на Алтай, да хотя бы на Урал! И на Плато Путорана.

(1) Comment

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.