Террин в студию

Когда гусь уже ждет своего заслуженного маринада в холодильнике, а корнеплоды на оливье и селедку под шубой заготовлены, приходят мысли о том, что не хватает шокирующего инновационного блюда ровненько в центре праздничного стола.

Тут на помощь приходит террин — блюдо заморское, с виду сложное в исполнении, но в реальности очень даже простое, да к тому же эффектное. Все, что от вас нужно — форма для кекса (или любой силиконовый прямоугольник, желательно максимально гладкий, без швов) и миксер. Ну, и скромный набор ингредиентов. Сегодня рассказываем, как приготовить террин из авокадо, которого нынче на полках любого магазина – в изобилии, и крабового мяса, легко заменимого качественными «крабовыми палочками».

Для террина в форме для довольно крупного кекса:

  • Авокадо - 4 шт.
  • Рикотта - 300 г
  • Крабовое мясо - 150 г
  • Сливки 33% - 100 мл
  • Желатин - 25 г
  • Лимонный сок - несколько столовых ложек (2-4)
  • Яичные белки - 2 шт.
  • Смесь трав (всего по чуть-чуть): петрушка, тархун, базилик, укроп, зеленый или шнитт-лук
  • Сладкая паприка, острый молотый перец, соль и черный перец
  • Подготовка

    Во-первых, форму, в которой разместится готовый террин, обтяните пищевой пленкой, да так, чтобы края свисали. Иначе блюдо вам из нее целым и невредимым не вытащить.

    Во-вторых, замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Предупреждение: желатин лучше брать листовой. Есть пачки, в которых 22–25 грамм, вот всю ее и замачивайте, причем в большом количестве воды.

    В-третьих, нарежьте крабовое мясо (или то, что у вас его заменяет) тонкой соломкой, всю зелень нашинкуйте максимально мелко, оставив пару веточек для украшения. Три из четырех авокадо очистите и нарежьте неважно, как. Один же обработайте красиво, нарезав на средние кусочки.

    Кстати, про авокадо. Не пренебрегайте правилами выбора этого плода — он должен быть мягким, а плодоножка (если она на месте), должна легко отходить. Кожица же просто обязана слезать с мякоти без помощи ножа. А косточку, между прочим, можно посадить и вырастить симпатичное дерево (мы так сделали, это реально).

    Авокадо очень быстро окисляется при контакте с воздухом и, следовательно, стремительно темнеет. Чтобы хоть как-то сдержать этот процесс, немедленно сбрызгивайте его лимонным/лаймовым соком сразу после разделки.

    Готовка

    Их трех авокадо и лимонного сока сделайте пюре — в блендере или ступке.

    Сливки подогрейте в сотейнике (избегайте образования пленки на поверхности), добавьте в них размякший и отжатый от лишней влаги желатин. Размешайте, чтобы он полностью растворился.

    В отдельной таре смешайте рикотту, соль, красный острый перец и/или паприку, туда же влейте желатиновые сливки и все это хорошенько взбейте. В отдельно миске взбейте белки с щепоткой соли до жестких пиков. Вмешайте полученную массу в сырно-сливочную смесь.

    Наша основа готова. Осталось совсем чуть-чуть. Для начала разделите ее на три равные части и разложите по разным емкостям. В одну добавьте нарезанное крабовое мясо и половину зелени, в другую — кубики авокадо и оставшуюся зелень, а третью хорошенько смешайте с пюре из авокадо (его получится больше всего, поэтому вкусовые качества авокадо тут важны как никогда).

    Далее — заливка. Первый слой — крабовый, поверх него — авокадо кусочками, а затем мусс из авокадо и рикотты. Закрываем все это, предварительно хорошенько разровняв, пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь.

    Утром вытаскиваем из формы, подняв за пленку. Структура будет довольно плотной, ничего не развалится по пути, но лучше быть осторожными:) Сверху — сладкую паприку и зелень. Нарезать пластинами. Не страшитесь темного верхнего (только верхнего) слоя — это нормально и съедобно, да к тому же естественно и, следовательно, не безобразно))

    С чем есть? Кусочек свежего хлеба, политый качественными оливковым маслом, дальше — террин. В качестве вкусового дополнения можно поджарить креветки в каком-нибудь пряно-соленом маринаде и положить их сверху на террин. Короче, вариантов много — все зависит от вашей фантазии.

    С наступающим Новым годом!

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)