Время темпуры

Знаете, почему наш мозг любит жаренное во фритюрчике всё? Как, впрочем, сильно соленое, сладкое и копченое… Чем насыщеннее, ярче и необычнее вкус, тем ценнее он мозгу, поскольку наше серое вещество прекрасно знает, что обычно в природе такие вкусные штуки просто так не встречаются и надо бы ими насытиться по полной.

Давайте сделаем нашему мозгу приятное и побалуем его закуской-темпурой из милого сердцу (и недорого кошельку) сезонного авокадо под хрустящей корочкой и с хрустящим же лучком.

Немного о фритюре:
Все считают, что блюда, приготовленнные во фритюре, – это хуже курения, алкоголизма и чуть ли не вреднее героина. Ведь жареное – это плохо, а значит жареное во фритюре – плохо вдвойне. Так ли это на самом деле? «Знатоки» с академической важностью указывают нам на то, что именно фритюр виноват с закупорке сосудов и прочем-прочем-прочем (поговаривают, именно фритюр голосовал за Трампа и ввел продуктовое эмбарго пару лет назад, чтобы не конкурировать с пармезаном).
На самом деле фритюр как способ приготовления пищи существует не одно тысячелетие и исторически это метод называется «глубоким жиром». Этот самый жир (масло) отлично передает тепло от источника нагрева к продукту и как бы запечатывает поверхность обжариваемой еды. Все химические процессы происходят в корочке быстрее быстрого – скорость процесса вкупе с хрустящей корочкой сделали фритюр популярным уже в Древнем Риме.
В период индустриализации случился расцвет фритюра – мол, глядите, мы берем свежие продукты, добавляем соль и перец и жарим при высокой температуре, чтобы микробы погибли. В начале XX века, в эпоху, когда идеи гигиены и чистоты были очень популярны, этот факт прибавил к карме фритюра пару плюсов.
Итак, если взять: а. правильное масло для фритюра (с высокой температурой кипения) б. свежий продукт (часто в остром или пряном фритюре прячут некачественные продукты) и выставить нужную температуру (если температура слишком высокая, то поверхность сгорит, а внутренность окажется сырой), и не забыть просушить от лишнего масла бумажным полотенцем (если забыть про это, продукт впитает в себя все масло), то… То блюдо будет менее жирным, чем при обжарке на сковороде.
Конечно, калорийность таких блюд никто не оспаривает, но именно за это наш организм их и любит и требует съесть побольше (про запас). И если сочетать фритюрчик со свежими овощами, то никакой особой угрозы жизни и здоровью не будет. Например, японцы, которые славятся здоровьем, долголетием и педантичностью в еде, едят обожаемую ими темпуру с завидной регулярностью и не испытывают проблем ни с весом, ни с метаболизмом.
Научные данные взяты из колонки биохимика и вирусолога Евгения Куликова в журнале «ГастрономЪ».

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 средние шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Острый перец – 1/2 свежего или 1,5 ч. л. сушеного
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 1/2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука
  • Панировочные сухари (обычные или для крупные для темпуры)
  • Подсолнечное масло – побольше
  • Соль, перец
  • Что же делать?

    Во-первых, купите то, чем будете закуску запивать. Опыт подсказывает, что напитки из хмеля и солода подойдут как нельзя лучше.
    Во-вторых, приготовьте гуакамоле. Авокадо почистите и порежьте на небольшие кусочки, сбрызните лимонным соком, чтобы не почернел. Очистите от кожуры помидоры и мелко порежьте. Так же поступите с чесноком. Кинзу промойте и измельчите. Смешайте авокадо, помидоры, острый перец (если свежий, то мелко порежьте), чеснок и кинзу. Посолите и поперчите. Пробейте блендером до однородности.

    Затем возьмите лук, очистите его и порежьте кольцами толщиной в сантиметр. Разделочную доску затяните пленкой, разложите на нее кольца лука, а в них чайной ложечкой плотно утрамбуйте гуакамоле. Положите в холодильник минут на 30, чтобы масса затвердела и не выпадала из луковых колец.

    Что дальше?

    А вот что. Возьмите яйца, муку и панировочные сухари, разложите в три разные миски. Яйца взбейте до однородности.
    Возьмите начиненное луковое колечко, окуните в муку, затем в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Потом снова в яйца и сухари. Получится как бы двойная панировка. Мы использовали напополам обычные сухари и крупную темпуру. Для разнообразия.

    В глубокой сковороде или кастрюле хорошо прогрейте масло до появления пузыриков. Опустите заготовленные кольца и обжарьте до хрустящей золотой корочки.

    Выложите готовую закуску на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Готово! Подавайте чуть остывшими, иначе разгоряченная начинка обдаст вас адским паром:) В качестве соуса хорошо подойдет и острая мексиканская сальца, и свит чили, и кисло-сладкий соус.

    Кстати, начиненные таким образом луковые кольца могут отлично храниться в заморозке. Их будет легко достать, обвалять в панировке и поджарить в любое время.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)