Текила-любовь

 

Текила-любовь

Текилу делают из голубой агавы – растения семейства спаржевых (отгадайте с трех раз, кто ее ближайший родственник). Выглядит агава так – что-то между кактусом и алое, которое пинают ногами. Растет в Мексике, в основном культивируется в местном штате Халиско, а если еще точнее – вблизи города, который так и называется: Текила. Не будем углубляться в историю напитка – если очень захочется, всегда можно почитать на Википедии. Перейдем к главному – употреблению.

Текилу заедают солью и закусывают лаймом в барах всех стран, кроме Мексики. Кроме того, не во всех питейных заведениях есть настоящая текила. Если дистиллят из агавы составляет менее 50% объема того, что прячется под этикеткой, смело выражайте свое снобское всезнающее фи. Если же вы пили “Ольмеку” или другую “текилу”, в которой агавой разве что только пахнет – принимайте наше фи на свой счет.
При употреблении степень охлажденности текилы не имеет первостепенного значения – просто представьте Мексику и смиритесь с тем, что холодная текила есть только в барах для туристов. Реальность же такова: текилу охлаждают по мере возможностей, а запивают тем, что в Мексике называют сангритой: апельсиновый и томатный сок с черным перцем (либо один сок и перец, либо без перца – как получится). Можно пить текилу залпом, можно тянуть; можно быстро опрокинуть сангриту, а можно сделать из нее лонг дринк.

Из текилы делают минимум два известных на весь мир коктейля: Маргариту и Текилу санрайз.

Что вам понадобится для Маргариты:

  • Побольше лаймов или концентрированный сок лайма
  • Текила (никакой выдержанной или золотой)
  • Ликер Куантро
  • Лед, шейкер и терпение
  • Собственно, процесс прост: выдавить сок лайма и смешать в шейкере с текилой, Куантро и льдом в пропорции 2:1:2 (например: 50 мл текилы + 25 мл Куантро + 50 мл сока лайма). Потрясите ваш будущий кокчик с минуту и смело выливайте в бокал. Лучше, чтобы он выглядел как бокал для Маргариты, но на самом деле подойдет любой.

    Большое упущение – не сделать настоящую Маргариту дома хотя бы разок. Как еще вы почувствуете текилу в этом коктейле? Уж точно не в барных его вариантах, где, как подсказывают вкусовые рецепторы, от алкоголя только легкое послевкусие. Настоящая же Маргарита – соленая, кислая и дерзкая барышня. Любителям поэкспериментировать советую смешать сок лайма с персиковым или клубничным, сохраняя пропорции. Нередко в Марго добавляют сахарный сироп: 1 стакан воды + 1 стакан сахара доводятся до кипения или полного растворения сахара (я беру 50/50 белый с коричневым). Получившийся сироп можно хранить в холодильнике довольно долго.

    Маргарита

    Для Текилы санрайз даже шейкер не нужен, зато потребуется вот что:

  • Текила (также лучше не выделываться с выдержанной и золотой)
  • Апельсиновый сок
  • Сироп гренадин
  • Высокий стакан, соломинка и лед
  • Пропорции варьируются, но на вкус неплохо звучит 40 мл текилы + 100 мл сока + 10–15–20 (для любителей послаще) мл гренадина. Все жидкости проливают через лед в стакане, которого должно быть много и мешают специальной барменской ложкой, но в домашних условиях толстая соломинка тоже сгодится.

    Это такой ленивый коктейль, для приготовления которого вы не испачкаете никакой лишней посуды, кроме мензурки.

    Предполагается, что у вас в холодильнике всегда полно льда. Если у вас есть встроенный ледогенератор – супер, а если нет – крайне рекомендую одноразовые пакеты для льда, которыми торгуют в любом супермаркете.

    P.S. редакция не ручается за вариативную трактовку текстов песен Валерия Меладзе.

    P.S.S. много пить плохо, но пара кокчиков в качестве аперитива не помешает, так что мы предупредили;) 

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.