Займемся кексом

Все вы видели картинки про два типа людей. Рискнем пополнить список и обозначить еще две разновидности: тех, кто любит изюм, и тех, кто его ненавидит. К слову, оба два автора этого блога его, мягко говоря, недолюбливают, предпочитая употреблять виноград в более благородном состоянии – вине.

Но правила на то и правила, чтобы их нарушать. Как человек не имеет права писать про еду, если не ест мяса или, скажем, оливок, так и мы – сначала пробуем, а потом выражаем свое фи. Даже если вы не любите холодец и селедку под шубой, всегда стоит дать им еще один шанс. А вдруг они ваши единственные?

Мы дали изюму этот самый шанс, и он нас покорил. А еще наших многочисленных гостей.
Делается этот кекс супер просто, однако о его готовке стоит задуматься заранее, чтобы запастись нужным количеством изюма и времени на его настаивание.

IMG_5529

Для английского чайного кекса:

  • Изюм как минимум трех разных сортов – 600 г
  • Мука – 225 г
  • Коричневый сахар – 150 г
  • Глазированная вишня, сушеная клюква или что угодно ~ 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чай Эрл грей – 250 мл
  • Коньяк – 75 мл
  • Душистый перец – 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Цедра одного лимона
  • Весь цимес этого кекса в изюме. Его обязательно нужно много и разного. Мы покупаем на рынке в бакалее, там и цена приятнее, и выбор больше, чем в супермаркете. Глазированная вишня – по желанию, может быть легко заменена на любые другие сушеные ягоды. В оригинале было 200 г сахара, но если вы берете сладкую вишню, то может и слипнуться:) Про коньяк тоже скажем, что у нас с какого-то праздника осталась бутылка и мы его регулярно льем во всяческие блюда.

    IMG_5537

    Весь изюм следует хорошенько промыть, очистить от хвостиков (если они есть) и залить крепким-крепким чефиром – остывшим чаем с бергамотом. Туда же добавить сахар и коньяк, перемешать. Накрыть пленкой и оставить на ночь. Чем дольше, тем лучше. Главное, чтобы не забродило.

    На следующий день смешайте все сухие ингредиенты: муку, перец, мускатный орех, разрыхлитель, щепотку соли и цедру лимона. Смешайте их с изюмом (с него ничего не сливать!), добавьте вишню/клюкву/ваши любимые ягоды и два слегка взбитых яйца. Мешайте что есть сил.

    Форму для кекса или любую другую смажьте маслом, вылейте в нее тесто и отправьте в горячую (180–200°) печь на 50–60 минут. Кекс будет слегка мягким внутри, но с течением времени начнет твердеть и с этим совсем ничего не потеряет, а скорее даже приобретет.

    IMG_5556

    Англичане любят изюм, а английская кухня, как мы уже писали, одна из самых недооцененных. Преодолейте собственную неприязнь к изюму.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.