Полный татарсис

Татарская лепешка

 

У нас есть одна очень близкая подруга – крымская татарка (привет, Зейнеб!). Она обладатель редкого для наших краев имени, которое все так и норовят исковеркать, заменяя одну из двух мягких “е” на “а” или “э”. Короче, Зейнеб тратит довольно много времени на то, чтобы научить людей правильно называть ее по имени. И вот представьте, что она и ее семья существуют в этаком semi татарском пространстве: время от времени используют родной язык для коммуникации и, конечно, предпочитают национальную кухню.

У нас в планах много рецептов от Зей и ее семьи: бурма, самса, янтык и прочие восхитительные блюда. Но для начала – «татарский лембас». Помните, во «Властелине колец» эльфы дали хоббитам лепешки, которые долго хранились, а насытиться можно было, отведав лишь маленький кусочек? Так вот, эта лепешка – нечто вроде того. Есть даже пара историй, связанных с этим шедевром кулинарии.

Первая – о знакомстве с лепешкой. Зейнеб пригласила нас специально, чтобы познакомить с этим блюдом. Мы долго добирались к ее дому, предварительно не позавтракав и даже не пообедав. А потом увидели… две лепешки на тарелке – сладкую и классическую.

– И это все?! – завопила я, ожидая минимум десяток круглых “блинчиков”.
– Да, это все, – спокойно сказала Зейнеб.

Стоит ли говорить, что втроем мы едва расправились с лепешками, такие они сытные.

Вторая история случилась в поездке. Несколько лет назад мы с компанией отправились на машине в Одессу из Краснодара (тогда это еще можно было сделать через Крым). Предполагалось, что каждый возьмет с собой какую-нибудь еду, чтобы скрасить долгую дорогу. Две (или три?) лепешки Зейнеб мы вчетвером ели около пяти дней, даже не обратный путь хватило.

Потом Зей неоднократно готовила лепешки у нас дома, у себя дома, а недавно и дома у нашего друга-путешественника Андрея Метеля, который даже сделал по этому поводу видео:

Интересно, что точных пропорций в этом рецепте не существует. Зейнеб всегда все делала по наитию, на глаз добавляя муку. Именно поэтому мы долго не могли написать про это блюдо – слишком все неточно. Давайте попытаемся и поставим татарско-эльфийской лепешке две звездочки из пяти по шкале сложности за то, что вы должны хоть немного представлять, как обращаться с тестом.

Ингредиенты на 2 лепешки:

  • Мука пшеничная – имейте побольше под рукой
  • Стакан воды комнатной температуры
  • Масло сливочное – грамм 30–50 на лепешку
  • Сулугуни, брынза, адыгейский или любой домашний мягкий сыр, можно смешать – 400–500 г
  • Любая зелень
  • Соль
  • Разберемся с содержимым

    Начинка

    На две лепешки мы берем стакан (200 мл) воды комнатной температуры и растворяем в ней щепотку соли. Что насчет сыра, то вкуснее получается, если смешать сулугуни с брынзой или с адыгейским – тут нужно следить за солью. Всего на две лепешки – 400-500 грамм сыра. Можно добавить свекольную ботву, как мы сделали в этом рецепте. Плюс – зелень. Ее должно быть много, прямо по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы.

    Тесто

    Ингредиенты для лепешки

     

    Воду с солью выливаете в глубокую миску и начинаете вмешивать муку, пока тесто не станет похоже на тесто – податливое и не прилипающее к рукам, но довольно плотное. Лучше, если оно останется мягким, а не “забитым” (так говорят о слишком крутом тесте), потом все равно будете раскатывать его на муке, можно будет добавить. Готовое тесто оставляем под полотенцем минут на 15 – в это время можно подготовить начинку.

    Подготовка, часть 1

    Самое сложное – раскатать тесто в круг, такой тонкий и большой, насколько это возможно. Затем этот круг следует смазать растопленным (но не очень горячим!) сливочным маслом, хорошенькой пройдясь по краям. Жарить лепешку мы будем на сковороде без масла. Сверху на промасленное тесто выкладываем начинку, хорошо распределяем по периметру.

    Подготовка, часть 2: делаем слоеное тесто

    Теперь надо проделать небольшой трюк: пласт теста сначала скатываем колбаской, закрепляя края, а затем складываем восьмеркой, круглые части которой накладываем друг на друга. Звучит очень сложно, но на деле все оказывается проще, мы сделали видео для наглядности:

    Получившуюся лепешку разминаем руками, а потом раскатываем скалкой до размера вашей сковороды.

    Выпекаем

    На среднем огне (или цифре 7 на электрической конфорке) выпекаем лепешку до золотистого цвета с обеих сторон. В ходе выпечки пару раз переворачиваем. Режем на кусочки и употребляем немедленно, предварительно пригласив гостей.

    Приятного аппетита!

    P.s. Ничуть не хуже хуже такая лепешка получается с начинкой из сахара, корицы и, допустим, нутеллы или какой-нибудь лакомки. Экспериментируйте с начинками и будет вам счастье 🙂

    2 комментария

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.