Тарханкутище

Прошлым летом мы попали в очень гостеприимный хостел в Севастополе, где с пристрастием расспрашивали персонал о том, что на полуострове посмотреть. И если мыс Фиолент, Меганом, Любимовка и бухты Балаклавы вам уже известны по фотографиям ваших друзей в Инстаграме (да, кажется, этим летом в Крыму побывал весь Краснодар и не только, странно почему многие не сделали этого раньше:), то кое-что все-таки осталось вне пределов обозрения.

Самая западная сухопутная граница Крыма – мыс Тарханкут. От Севастополя это сначала 120 км до Евпатории, а затем еще около 90 км до поселка Оленевка. Дорогая не самая потрясающая, но никакого выдающегося ада в виде дыр к ядру Земли там тоже нет – немногим больше трех часов по не самой оживленной местности через степи, степи и… степи. Главное – не заснуть за рулем. По пути даже можно купить самсычку из тандыра, как это сделали мы.

Самсычка из передвижного тандыра – бесценна по вкусу, а так – всего 70 рублей
Степь да степь кругом

Оленевка вполне себе поселковая единица. Есть даже уличное освещение и рынок, да и асфальт неплохой положили. Сильно напоминает нашу Благовещенскую, особенно учитывая то, что там дальше:) Если вдруг вы соберетесь в те края, советуем запастись питьевой водой в больших количествах – с этим там напряженка, как и с логистикой в целом.

Вокруг – все еще степь. Три минуты езды за знаком о конце населенного пункта – и вы у моря. Дорога ведет к маяку и, кажется, какой-то военной базе. Между Оленевкой и маяком, на расстоянии 20–50 метров от дороги растянулся самоорганизованный кемпинг. Дороги везде укатанные, так что практически в море можно заехать на машине любой посадки. В дальнейшем машина станет вашем щитом от дикого ветра и, если не повезет, соседей.

В этом месте море нереально лазурного цвета, а песок белый, как на Мальдивах – хочется в нем нежиться словно на мягкой перине. Кроме того, на пляже чисто, а людей совсем мало. Некоторый приезжают искупаться на день, а заядлых палатачников в сентябре было около 7–10 семей. Место также популярно среди винд/кайт серферов. Рядом имеется лиман – все как положено.

Оленевка, пляж

Некоторые из наших соседей по лагерю стояли на месте по нескольку недель (!!!), не перемещаясь вовсе. Каждое утром, в 7.00 к палаткам подъезжают местные фермеры и с машины торгуют молочной продукцией. Особенно нахваливали творог и сливки. Тут же, буквально в 100 метрах расположилась рыбацкая станция. Через час после молочников можно прогуляться туда по пляжу и прикупить свежевыловленной рыбки. У них больше 10 сортов: барабуря, луфарь, кефаль и т. д. Цены, как вы понимаете, не кусаются.

Не знаем, как скоро созерцание впечатляющих закатов над открытым морем и купание в мягком песочке надоедают людям из Москвы, Питера и Сибири, но нас хватило ровно на один день, половину которого мы провели в гораздо более интересных местах – вдали от палатки, а другую половину – в борьбе с ветром.

Стремиться стоит на Тарханкут

Вам надо стремиться в сторону Большого Атлеша. Афиши будут говорить о том, что там есть дельфинарий (это правда), но никто не предупредит о том, что туда нет асфальта:) Путь к красоте лежит через катакомбы и степь. Как бэ, дорога есть – укатанная земля. Кое-где она нормальная, кое-где – не очень. И учтите, что мы там бывали в сухую погоду. Ехать до места зашкаливающей красоты 7–8 км. Нас вели супер оффлайновые карты maps.me. Направление – Малый Атлеш. Если вдруг степь вас утомит в процессе движения, знайте, что это степь не простая, а Тарханкутский национальный парк. Там есть 11 крымских эндемиков и несколько краснокнижных видов растений.

Чаша любви, Тарханкут
Тея смотрит на Чашу любви с недоумением

Именно в Малом Атлеше находится то, из-за чего туда едут 99 % туристов – аттракцион под названием Чаша любви. Представляет эта чаша из себя “ванну”, обрамленную невысокими скалами-камнями. Именно вокруг Чаши толпится много народу. Там есть подводный грот, соединяющий ее с морем, а еще есть способ проверить силу вашей любви – прыгнуть в нее, держась за руки и до самого всплытия эти самые руки не разжимая. Короче, там, в Чаше любви, все то, что вы не любите. Водитель нашей лодки ехидно заметил, что Чаша любви она только при свете дня, а ночью превращается в Корыто разврата.

Однако с суши возможно разглядеть только 5 % тарханкутских красот. Белые каскадные скалы и прозрачное море с водорослями вы можете и с берега посмотреть, а ведь еще есть укромные бухты и гроты! Один из них даже самый протяженный грот в Европе. В общем, рекомендуем обратиться к помощи услуг водного транспорта. 500 рублей за часовое приключение – вы не пожалеете.

Наш капитан решил воспользоваться тем, что на море были волны и прокатить пассажиров с ветерком. Среди пассажиров был один ребенок и одна собака. И это было круче американских горок:)

Визитная карточка Большого Атлеша

Экскурсия начинается с подъездов к Большому Атлешу по морю. Выясняется, что “атлеш” с греческого – огонь, а в скале, смотрящей прямо в море есть огромная в диаметре и неглубокая пещера, где древние греки разводили огонь для кораблей – тогда не было маяков.

Когда косяк кефали зайдет в бухту, рыбаки из наблюдательных вышек звонят в колокол, собирают коллег и общими усилиями натягивают сети. Рыбка получается, как в гамаке отдыхает)

Не утерян  и старинный греческий же способ ловли рыбы. В воде ставятся четыре подпорки с двух сторон. Сеть натягивается таким образом, что только на одной подпорке поднята вверх, над водой. На скале же стоят две сторожки, в которых постоянно дежурят. Как только косяк заходит в сети, в сторожке звонят в колокола, вызывая рыбаков. Рыбаки бегут к месту на скале, где стоят лебедки для поднятия сетей. Поднимают их, спускаются к морю по лестнице, садятся в ялик и вытаскивают улов!

Скала Дракон

Побережье поражает красотой и ее нетронутостью. “Была бы сюда хорошая дорога, – говорит наш экскурсовод, – не было бы тут такой девственной красоты и чистоты”. Знаете, возможно, он прав. Эпизодически на берегу встречаются “голожопики” (тоже слово от капитана нашего корабля), которых завезли тоже на лодке – другого пути нет.

Грот любви. Верхняя линия каскадов над входом в грот – уровень волн, которые зимой бьют о скалу

С берега можно разглядеть кучу скал с именами типа “Крокодил”, “Лягушка” и т. д. Есть там и “Грот любви”, а в нем – пляж любви. Кстати, в этих местах снимали много фильмов: “Пираты ХХ века”, “Человек-амфибия”, например.

Особенно тарханкутские края привлекают дайверов. Для них тут даже организован подводный музей “Аллея вождей” (на глубине 12–13 метров, так что это только для сертифицированных ныряльщиков, которых тут немало). Музей этот довольно популярен, хотя его экспонаты – уже не очень:/

Всякие причудливые каменюки

В этих местах можно легко провести добрую половину дня. Планируйте маршрут хорошо, учитывайте погодные условия – тут бывает очень жарко, спрятаться совсем негде, туалетов тоже нет. Не скажем, что в это место хочется возвращаться снова и снова, все же делать там кроме как кататься на лодках по волнам нечего. Может когда-нибудь мы купим яхту (или подсядем к кому-нибудь :Р) и отправимся туда снова, кто знает. Но все же это одно из самых красивых мест, в которых нам удалось побывать, а их накопилось немало.

2 комментария

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)