Сплошное Марокко

Снова поговорим о блюдах, название которым дала посуда. Первой, кстати, была паэлья. Тажин — блюдо стран Магриба (то есть тех в Африке, что западнее Египта), его готовят в специальной посуде, состоящей из двух частей. Это слегка углубленная нижняя часть и высокая коническая крышка. Такое устройство позволяет жидкости превращаться в конденсат, который потом вновь пропитает содержимое вкусами ингредиентов и ароматами специй.

Едва ли у вас на кухне завалялся настоящий тажин, скажем честно. На его роль сгодятся чугунная кастрюля или любая другая внушительного веса посудина, обязательно с крышкой. Процесс приготовления не займет много времени, если к нему хорошо подготовиться и пару движений сделать заранее.

тажин

Ингредиенты на 5 внушительных порций:

  • Тыква (очищенная от кожицы и семечек) – 500 г
  • Нут – 400 г
  • Клюква (замороженная тоже подойдет) – 50 г
  • Лук репчатый красный – 2 шт.
  • Томаты резанные очищенные – 400 г
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Кускус – 200 г
  • Овощной бульон – 400 мл
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Харисса (подробности ниже) – 2 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Кинза – половина пучка
  • Большинство вариантов тажина включает мясные ингредиенты, но мы сделали вегетарианскую версию. Просто потому что нужно же куда-то девать тыкву, да и вегетарианские восточные блюда ничуть не уступают мясным и виной тому специи и необычные сочетания продуктов.

    Итак, нут следует замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить (не путать с «разварить» как на хумус). Варка займет около двух часов, но будет зависеть от размера нута. У нас был крупный, иранский. Покупаем его на развес в бакалее на рынке и радуемся.

    Второй момент – это паста из острых перцев под названием харисса. Это очень вкусно и обязательно к приготовлению!

    харисса

    Харисса – паста из острых перцев:

  • Перец чили красный – 5 небольших штук
  • Чеснок – 1–2 зубчика (в зависимости от размера)
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Кумин – 1/4 ч. л.
  • Тмин – 1/4 ч. л.
  • Морская соль – 1/4 ч. л.
  • Оливковое масло
  • По желанию и возможности – розовая вода, пара капель
  • Готовим пасту

    Разогрейте в сковороде оливковое масло и бросьте туда острые перцы, обжарьте пару минут с обеих сторон. Будьте осторожны, они взрываются, так что лучше делать это под крышкой. Переместите перцы в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на 15 минут. За это время обжарьте в том же масле все специи.

    Сложите специи в ступку. Очистите перцы от семян и (по возможности) кожицы, добавьте лимонный сок, томатную пасту, соль, немного масла и разотрите пестиком в кашицу. Выдавите чеснок, перемешайте. Розовую воду добавьте в конце.

    Основное

    Теперь переходим к, собственно, тажину. Тыкву нарежьте крупными ломтиками, обе луковицы – кусочками потолще. Все составляющие будут довольно долго томиться под крышкой, так что не переживайте насчет этого.

    красный лук

    Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. После закиньте туда тыкву, натертый на мелкой терке корень имбиря и все сухие специи, а также мед, томатную пасту, томаты и клюкву. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и накройте крышкой.

    Когда тыква уже довольно мягкая, добавьте нут. Если покажется, что смесь слишком густая, слегка разбавьте ее овощным бульоном. Хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте готовить.

    Тем временем в отдельной посуде вскипятите стакан бульона (200 мл) и залейте им кускус, добавив туда цедру лимона и миндальные лепестки (по вкусу), перемешайте и накройте крышкой на пять минут. Потом добавьте лимонный сок и оливковое масло, перемешайте – гарнир готов.

    тажин

    Мелко нарубите кинзу. Выключите огонь и добавьте несколько чайных ложек хариссы в тажин (по желанию можно сделать его острым или очень острым уже в тарелке, а не в общей миске). Немедленно раскладывайте по тарелкам обильные порции, зовите гостей, удивляйте и удивляйтесь своим кулинарным талантам и необычному применению тыквы 😉

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)