Тако тако

Поговорим о загадочный и труднодоступной в наших широтах мексиканской кухне, которая по неизвестным причинам не особо популярна в России.

Начнем с того, что почти все знакомые нам люди при слове «тако» вспоминают про «Южный парк»:

Продолжим тем, что один из авторов этого блога учит испанский язык, а процесс изучения любого языка включает в себя знакомство с культурой, традициями, географией и, конечно, местной кухней. В данном случае это кухня испаноговорящих стран, коих немало. Для южных народов еда в принципе имеет некий сакральный смысл, вспомните хотя бы итальянцев, кухня которых известна и популярна повсеместно. Отчасти это так, потому что жизнь на юге расслаблена, и его обитатели едва ли упустят возможность отобедать (и отужинать) в кругу друзей и близких, но вне дома.

Однако сегодня мы говорим о другом юге, другом континенте и о странах куда менее богатых. Точнее – о Мексике. Жители США презрительно называют их «мексами». Они там – что-то вроде наших таджиков. Понаезжают в Калифорнию и узурпируют все низкооплачиваемые должности в регионе.
Правда, стоит отметить, что частично или полностью Калифорния была частью Мексики до середины 19 века, так что наличие там мексиканцев вполне логино. А еще они приносят свою кухню. Мексиканскую еду в самых разных вариантах вы встретите по всей Южной Калифорнии и не только. Причем, это будут как вагончики с едой, так и дорогие рестораны, столик в которых нужно бронировать заранее. Так, в один из дней пребывания в Калифорнии автор был в милом ресторане в колониальном стиле, где ему подавали вот такое блюдо:

IMG_5049

Это креветки «дьябло» (острые то есть) с рисом, пюре из фасоли и авокадо. Ничего необычного.

Буррито, тако, фахитос, кесальдия, энчилада – все это вариации на тему «нашей» шаурмы. То есть в лепешку (чаще кукурузную) засыпают все, что плохо лежало дома – вуаля!

Кукурузная лепешка – это кукурузная мука с пшеничной в пропорции 3 к 1 и щепоткой соли, разведенная теплой водой до состояния теста и обжаренная на сухой сковороде.

В свою очередь кукуруза – один из столпов мексиканской кухни. Сюда же относятся авокадо, перец чили, кинза, мясо, фасоль всех видов и сыр.

Тако – квинтесенция мексиканской кухни. Остро, много мясо и фасоли, все это в лепешке. В оригинале тако — это совсем небольшие круглые лепешки (около 10 см в диаметре) с начинкой.

Минимальный набор ингредиентов для тако по-русски выглядит так:

  • Упаковка готовых лепешек, в Краснодаре много где есть Mission (гуглите). Мы берем пшеничные, но они слегка крупноваты для тако
  • Банка красной фасоли
  • Курица или говядина – до 400 гр
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Перец чили в любых вариациях: сушеный, свежий, в порошке
  • Кинза и петрушка – побольше
  • Нарезанные очищенные помидоры или томатная паста – 200–300 гр
  • Лимонный сок

IMG_4776

О составе

Нам довольно сложно указать точное количество и состав ингредиентов, потому что мы делаем это на глаз. На глаз – вообще очень точное описание всего мексиканского.

Внутри всех мексиканский блюд – неузнаваемая мешанина из продуктов, и мы стараемся следовать этому правилу.

Возьмите все, что найдется у вас дома: фасоль всех видов, включая горячо любимую латиноамериканцами черную (продается в «Ашане» на развес) и замороженную стручковую зеленую. Поищите по ящикам летние заготовки томатов, а в морозилке – болгарские перцы и любые овощи типа кабачков и баклажанов. Состав этого блюда целиком зависит от ваших кулинарных предпочтений. НО! Обязательно должны быть чили, лук, чеснок и фасоль.

О процессе

Основная задача – сделать начинку. Можно мелко-мелко порезать говядину, предварительно зачищенную от пленок и протушить ее в томатной пасте с луком и чесноком, а можно взять отварную или сырую курицу. Нет мяса, но завалялась колбаса? Обжарьте ее и будет вам счастье. Постепенно добавляйте к мясу готовую фасоль (из банки или слегка переваренную) и овощи. Должно быть немало сока – это тоже важно. И побольше остроты!

IMG_4789

Вы знали что, острое полезно для пищеварения? В перце чили содержится вещество под названием капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Это полезно для кровообращения и способствует результативной диете, а также помогает бороться со стрессом и бессоницей. И иммунитете повышает, да! В чили есть даже гормоны удовольствия – эндорфин и серотонин! Если у вас гастрит, то рисковать не стоит, а вот всем остальным – очень даже.

В овощи добавляйте томатную пасту и все, что у вас еще там завалялось. У нас была консервированная мини-кукуруза, корнишоны и зеленые перцы – все отправилось в варево.

Меленько накрошите кинзы и петрушки, да побольше. Но в мешанину не бросайте, пусть зелень сохранит свой свежий вкус.

Когда все готово, а консистенция начинки для тако не слишком жидкая и не слишком густая, выключайте огонь, накрывайте сковороду крышкой и принимайтесь за лепешки. Их всего-то и нужно, что разогреть до первых темно-коричневых точек на поверхности.

IMG_4790

Последний шаг должен быть самым быстрым: выкладываете начинку на лепешку, посыпаете зеленью и экстра-чили, сворачиваете пополам и пытаетесь есть так, чтобы потерять минимум начинки по пути следования.

Да, это фастфуд, который едят руками. Но, черт побери, это так потрясающе вкусно и просто, что вы захотите готовить его как можно чаще. Плюс, подобные блюда неплохо развивают изобретательность и дают жизнь экспериментам, которые в будущем вам очень пригодятся, причем не только на кухне:)

IMG_4798

Другие блюда мексиканской кухни, о которых мы уже писали:

Тортилья-суп

(1) Comment

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)