Штрудель: из Австрии с любовью

Пятница – самое время подумать о выходных. Тихий спокойный ужин в кругу семьи и друзей – это как раз то, чего многие ждут. Когда не нужно суетиться после работы, чтобы удовлетворить первичное чувство голода и завалиться спать. В такие дни сложно приготовить что-то, требующее времени и сил, но выходные – они как раз для таких случаев.

Наш блог, совместно с компанией “Главмолоко” запускает рубрику “Холодные новости”: о пирогах, блинах и блинчиках, вафлях и горячих напитках, о молочных коктейлях и сочных фондантах – короче, рецептах, в которых никак нельзя обойтись без мороженого.

Начать мы решили с самого популярного пирога, шарик мороженого рядом с которым – совершенно обязательный пункт. Несмотря на то, что на родине этого блюда, в Австрии, штрудель иногда подают со взбитыми сливками, у нас в стране больше прижилась версия с пломбиром. Только представьте: горячий слоеный пирог с сочной начинкой, а рядом с ним – постепенно тающее мороженое. Просто таки песнь льда и пламени.

Для настоящего штруделя вам понадобится:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Теплая вода с щепоткой соли – 180 мл
  • Растительное масло – 25 мл
  • Панировочные сухари – 50–70 г
  • Вишня, яблоки или творог для начинки
  • Пряные специи и сахар по вкусу
  • Вкусный пломбир – сколько пожелаете
  • Из инвентаря: ваши трудолюбивые ручки, большая (1х1м) скатерть
  • Вытяжное тесто

    Самое сложное, самое необычное, но офигенно вкусное – это тесто. Его еще называют фило – это основа для такого блюда, как сабурани – греческого пирога с несколькими видами сыра. Сделать это тесто непросто. Для этого вам понадобятся большая скатерть (мы берем одноразовые, но они, мягко говоря, скользят по столу) мука, вода и растительное масло, а также около двух часов свободного времени. А, еще расслабляющий плэйлист и помощь друга (опционально).

    Муку просейте в миску, влейте теплую воду с растворенной в ней щепоткой соли и растительное масло. Начинайте вымешивать. Сначала вам покажется, что тесто слегка жидковато и сильно липнет к рукам, но через 15–20 минут оно станет очень эластичным и перестанет прилипать. Магия начинает работать: за эти 15 минут вы, уж поверьте, прикипите к тесту всем сердцем и начнете беспокоится о его судьбе.

    Смажьте миску маслом, обкатайте в нем этот приятный мягкий комочек теста, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на час. За это время тесто сформирует достаточно клейковины, благодаря которой его будет легче растянуть, а вы успеете подготовить начинку.

    Начинка

    Штрудель делают с миллионом начинок – от классических яблок, вишни и творога до мясных, включая даже печеночные. Сегодня мы делаем вишневую. Для нее вам понадобятся две упаковки по 400 г замороженой вишни и любые специи. Мы положили корицу, коричневый сахар (столько, чтобы все ягоды были им покрыты). Вишню лучше не размораживать, а не то она начнет стремительно пускать сок, что плохо для наших целей. Если это уже начало происходить, то присыпьте ее парой ложек муки.

    Если вы хотите с яблоками, то брутто их должно составлять около 1,3 кг. Фрукты следует очистить от кожуры и сердцевины и мелко порезать, сбрызнув лимонным соком, чтобы не потемнели. В яблоки вкусно добавлять изюм, корицу, гвоздику, орехи и т.д.

    Тянем!

    Самая ответственная часть – хорошенько растянуть тесто. Застелите большой стол скатертью, немного присыпьте мукой. Положите в середину ваше драгоценное фило. Полюбуйтесь пару минут. И попрощайтесь с милым клубочком – ему суждено стать тончайшим слоем теста прямоугольной формы. Перед тем как начать – включите духовку на 180°.

    В самом начале комок удобно придавить скалкой и совсем слегка раскатать. Дальше в ход пойдут только ваши руки. Смысл процедуры в том, что, проникая пальцами под тесто, но при этом не порвав его, фило следует растянуть до толщины “можно читать газету”. Удобно взять скатерть с рисунком, чтобы толщина было более очевидной.

    На этом этапе вам, возможно, понадобится помощь друга, который будет тянуть тесто с противоположной стороны и поднимать боевой дух. Последний несложно потерять, особено после пары прорывов. Не бойтесь, тесто такое эластичное что их можно избежать. Ну, или заклеить – это не возбраняется. Если чувствуете, что больше не можете – оставьте как есть. Разумеется, чем тоньше – тем больше слоев у вас будет. Слишком толстые края лучше обрезать (ножницами или ножом для пиццы).

    Сворачиваемся

    Растопите сливочное масло и равномерно полейте им тесто, размазав кисточкой или рукой. Оставьте немного масла. Сверху посыпьте сухари, особое внимание уделив тому месту, куда вы будете выкладывать начинку – рулетом с одного края. Хлебные крошки помогут избежать вытекания начинки, удержав всю влагу и сок внутри штруделя.

    Отступив около 10–15 см от края, выложите начинку. Очень осторожно начинайте сворачивать пирог в рулет, стараясь не порвать тесто. При это оно должно довольно плотно облегать начинку. “Колбаска” получится длинной и вряд ли поместится на бытовой противень, так что лучше свернуть ее в форму круга или подковы. Защипните края, но старайтесь избегать больших скоплений теста – не пропечется.

    Застелите противень бумагой для выпечки или фольгой, слегка присыпьте мукой. Осторожно переместите на него ваше творение. Тут лучше работать вдвоем или использовать большую мягкую доску.

    Сверху штрудель следует смазать оставшимся сливочным маслом, пару раз проткнуть зубочиской в самых безопасных местах (чтобы начинка не вытекла) и отправить в печь. Ждать около часа. Если любите хрустящую корочку – в последние 15 минут включите режим гриль.

    Подавайте с обязательным шариком мороженого, присыпав штрудель сахарной пудрой. И зовите друзей – он ведь огромный:)

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.