Любителям клубнички

Герою нашего текста Владимиру Александровичу Антропову 72 года. Он культивирует клубнику на участке в Копанском уже 6 лет, а занимается этой культурой больше 17. Вместо цветов в палисаднике выращивает декоративную землянику, а к своему делу подходит с умом рационализатора и старается изучить процесс в мельчайших подробностях, что позволяет ему собирать урожай непрерывно 9!!! месяцев в году.

Как геолог по образованию пришел в сельское хозяйство, что любит малина, почему на Кубани землянику называют клубникой и многое другое #интересное – в нашем сегодняшнем выпуске рубрики «Профессия: фермер». При поддержке службы доставки фермерских продуктов «Харчи-марчи».

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички
Владимир Александрович Антропов

В 1975 году мы с женой купили дачу с небольшим черешневым садом, а на огороде посадили сразу всё: картошку, помидоры, огурцы… Это было ошибкой – одно только цветет, второе пора пропалывать, а третье уже созрело. Времени на все не хватало, и мы пришли к выводу: надо заниматься чем-то одним. Так что мы перестали сажать помидоры и огурцы и сосредоточились только на клубнике и малине.

Чтобы быть успешным фермером, надо рационализировать свой труд и быть наблюдательным: в первый год мы собрали 64 кг малины, на следующий – 120, еще через год – 380, а на четвертый – 700. Все это с площади 64 погонных метра: 8 рядков, расположенных по особой схеме.

Малина – это тигр, который ест мясо. В роли мяса для нее выступает навоз. И ягода эта у нас была, что надо – около ста килограммов расходились за 15–20 минут. По цене 5 руб\кг, когда везде торговали по 3.

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички

Соседи приходили и удивлялись: почему у нас полно малины, а у них – нет. Никакого секрета: нельзя просто посадить малину, а дальше пусть сама по себе растет. Надо обрезать лишние стволы и всегда оставлять один. Тогда малины будет много.

Собрали малину, как могли, оставив некрасивые ягодки на ветках? Не надо так, ведь корневая система продолжает питать их до самой осени в убыток самому растению.

По образованию я географ-геолог и к сельскому хозяйству не имел никакого отношения, разве что в детстве (смеется). Я вырос в послевоенное время – это были тяжелые годы: кусок хлеба на день, кусок сахара – на неделю, а комплект шоколадных конфет – только к Новому году. Выживали, как могли, питались в основном на улице: шелковица, абрикосы, жерделы и т. д. А еще работали в совхозе – собирали яблоки, груши.

Норма была – полторы тонны в день. Я собирал пять тонн. Мне было 12 лет. Просто я знал, на каких деревьях яблоки лучше и больше. Бригадир всегда просил меня собрать для главного бухгалтера и управляющего яблочек. Конечно, самые лучшие я оставлял себе, им брал похуже, но они были в шоке от моих находок (в хорошем смысле).

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички
Декоративная земляника

У меня есть несколько патентов на изобретения в сфере геологии. Я по натуре рационализатор и все хочу делать быстрее и с меньшими трудозатратами, я даже своих рабочих стараюсь научить такому подходу: ведь и тяпку держать надо уметь.

Мне легче потратить несколько дней и придумать приспособление, которое будет всегда под рукой и в будущем поможет экономить время. Так КПД увеличивается в разы.

В сельском хозяйстве работы для рационализатора – непочатый край.

В 1977 году мы купили рассаду нового сорта клубники, а там оказались нематоды, которые уродуют цветонос, листья и ягоды уже на второй год. Вывести нематод практически невозможно – все равно, что уничтожить всех бактерий в человеке. Многие фермеры от этого страдают, и единственный выход – не допустить их появления.

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички
Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички

Занимались и грушей, и рассадой помидоров и огурцов, потому что в годы перестройки я несколько лет только числился геологом – работы у нас не было. Вот и работали геологи в совхозах и на дачах.

Сначала выращивали клубнику в открытом грунте, но град с ливнями не давали нам разбогатеть. Жара – все иссыхает. Теплицы помогают избежать таких ситуаций, даже в августе собираем урожай два-три раза в неделю, несмотря на жару.

Заниматься круглогодичным выращиванием клубники очень сложно – многим фермерам это просто не надо. Мол, люди поели в сезон, и достаточно. Но ведь во всем мире клубнику едят не только весной, почему мы не можем?

Я провел эксперимент: срезал осенью несколько клубничных усов и положил в холодильник. В июле посадил, в сентябре собрал урожай и на сельскохозяйственной выставке получил диплом. Было это в конце 70-х.

В 1998 году я узнал, что в Майкопе продается клубника «фриго», которая плодоносит осенью. Я думал, что это сорт, а это способ – осенью замораживать, а весной высаживать. Получается, я сам того не зная изобрел такую же технологию.

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички
Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички

Ремонтантная клубника через месяц-два снова начинает плодоносить и дает три урожая в год. Бывает еще полуремонтантная с двумя урожаями. Мы же выращиваем клубнику «нейтрального дня» – она дает 5–6 урожаев в год.

Бывают сорта непрерывного плодоношения – и ягоды, и цветки одновременно весь теплый сезон. Сезон у нас, кстати, 9 месяцев в году: с марта по ноябрь.

Мы выращивает около 15 сортов: разные сроки созревания, вкус, размер. Наша аграрный университет не занимается сортами клубники, поэтому я брал их в Польше, Украине и Белоруссии.

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички

Когда ягода набирает много воды, она становится кислой и невкусной. Но если поливать мало, куст перестает плодоносить и ягода мелкая.

Мы постоянно высаживаем новую рассаду – в стаканчиках, потому что если выкапывать кусты, то повреждается корневая система.

Сейчас у нас восемь теплиц по 3 200 кустов в каждой на территории в полгектара. Каждый куст должен давать как минимум 100 кг. Итого 24 тонны в год.

Нашу клубнику можно найти на Сенном, на Вишняках, на рынке, что на Атарбекова. Продаем также в рестораны и отправляем в Москву.

Многие местные рестораны берут у нас клубнику еще с 2001 года, а начиналось все с «Мадьяра». Сегодня это группа Fratelli, «СтанЪ» и другие.

В этом году было много дождей – урожай быстро гнил. Поэтому клубника из Белореченского района, который обычно продает товар в Москву, Питер и дальше на север, не выдерживала длительной транспортировки в другие регионы и попала на местный рынок.

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички

В итоге у нас фактически не было заработка: на рынке ягода из Белореченска стоила 80–100 руб/кг, а у меня себестоимость минимум 100 рублей. Поэтому я начал отправлять в Москву.

Мы не конкурируем с Белореченским районом – там совсем другие объемы, ведь столичные заказчики берут по более высокой закупочной цене и сразу десятками тонн.

У нас на ферме работает 6 человек, но основная работа лежит на нас с женой.

Мы используем только биопрепараты – химия для выращивания клубники просто не подходит, это сразу будет чувствоваться во вкусе.

Мы уже 17 лет занимаемся клубникой и не можем создать бригаду из 4-х человек – люди не хотят учиться! В нашем плане было так: мы с женой рассказываем и показываем, как работать, в идеале даже передаем бизнес под проценты. Но что делает человек в первую очередь? Начинает воровать, продавать налево, чтобы получить лишние 3–5 тысяч. Хотя может легально получать и 3 миллиона в год.

Мои любимые сорта – Альбион и Шарлотта. Это с точки зрения не фермера, а потребителя.

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички
Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички

Татьяна Крантор в 1982 году изобрела земклунику. Она взяла гены от обеих культур и получила 7 сортов, но все весом до 9 г, так что ее никто не выращивает – слишком мелкая.

Мы все едим землянику. Клубника – это другой вид, их даже нельзя скрестить. Просто у нас всю садовую землянику называют клубникой, а за Уралом у нее другое имя – Виктория.

Первая садовая земляника – смесь чилийской и итальянской лесной ягоды.

Да, можно взять землянику из леса и посадить в огороде, грамотно притеняя. Но зачем? Ведь чтобы вывести сорт, нужно минимум 10 лет. А улучшить его почти невозможно. Нечего и время тратить.

Давайте будем глобалистами – начнем есть клубнику в любое время года. Печь вот такие невероятные пироги, выкладывать на воздушную Павлову и даже подкидывать в салат. Не хотите выискивать клубнику от Владимира Александровича на рынке – доставка от медиума между миром потребителей и фермеров «Харчи-марчи» всегда с вами! И не переспрашивайте потом;)

P.s. Мы попробовали около пяти сортов, и все были восхитительные, и у всех был разный вкус, так что пробуйте, открывайте новое!

4 комментария

  • Нина
    24.04.2020 в 17:41

    Добрый день. Подскажите, как найти контакты хозяйства? Где оно находится?

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.