Любителям клубнички

Герою нашего текста Владимиру Александровичу Антропову 72 года. Он культивирует клубнику на участке в Копанском уже 6 лет, а занимается этой культурой больше 17. Вместо цветов в палисаднике выращивает декоративную землянику, а к своему делу подходит с умом рационализатора и старается изучить процесс в мельчайших подробностях, что позволяет ему собирать урожай непрерывно 9!!! месяцев в году.

Как геолог по образованию пришел в сельское хозяйство, что любит малина, почему на Кубани землянику называют клубникой и многое другое #интересное – в нашем сегодняшнем выпуске рубрики «Профессия: фермер». При поддержке службы доставки фермерских продуктов «Харчи-марчи».

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички
Владимир Александрович Антропов

В 1975 году мы с женой купили дачу с небольшим черешневым садом, а на огороде посадили сразу всё: картошку, помидоры, огурцы… Это было ошибкой – одно только цветет, второе пора пропалывать, а третье уже созрело. Времени на все не хватало, и мы пришли к выводу: надо заниматься чем-то одним. Так что мы перестали сажать помидоры и огурцы и сосредоточились только на клубнике и малине.

Чтобы быть успешным фермером, надо рационализировать свой труд и быть наблюдательным: в первый год мы собрали 64 кг малины, на следующий – 120, еще через год – 380, а на четвертый – 700. Все это с площади 64 погонных метра: 8 рядков, расположенных по особой схеме.

Малина – это тигр, который ест мясо. В роли мяса для нее выступает навоз. И ягода эта у нас была, что надо – около ста килограммов расходились за 15–20 минут. По цене 5 руб\кг, когда везде торговали по 3.

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички

Соседи приходили и удивлялись: почему у нас полно малины, а у них – нет. Никакого секрета: нельзя просто посадить малину, а дальше пусть сама по себе растет. Надо обрезать лишние стволы и всегда оставлять один. Тогда малины будет много.

Собрали малину, как могли, оставив некрасивые ягодки на ветках? Не надо так, ведь корневая система продолжает питать их до самой осени в убыток самому растению.

По образованию я географ-геолог и к сельскому хозяйству не имел никакого отношения, разве что в детстве (смеется). Я вырос в послевоенное время – это были тяжелые годы: кусок хлеба на день, кусок сахара – на неделю, а комплект шоколадных конфет – только к Новому году. Выживали, как могли, питались в основном на улице: шелковица, абрикосы, жерделы и т. д. А еще работали в совхозе – собирали яблоки, груши.

Норма была – полторы тонны в день. Я собирал пять тонн. Мне было 12 лет. Просто я знал, на каких деревьях яблоки лучше и больше. Бригадир всегда просил меня собрать для главного бухгалтера и управляющего яблочек. Конечно, самые лучшие я оставлял себе, им брал похуже, но они были в шоке от моих находок (в хорошем смысле).

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички
Декоративная земляника

У меня есть несколько патентов на изобретения в сфере геологии. Я по натуре рационализатор и все хочу делать быстрее и с меньшими трудозатратами, я даже своих рабочих стараюсь научить такому подходу: ведь и тяпку держать надо уметь.

Мне легче потратить несколько дней и придумать приспособление, которое будет всегда под рукой и в будущем поможет экономить время. Так КПД увеличивается в разы.

В сельском хозяйстве работы для рационализатора – непочатый край.

В 1977 году мы купили рассаду нового сорта клубники, а там оказались нематоды, которые уродуют цветонос, листья и ягоды уже на второй год. Вывести нематод практически невозможно – все равно, что уничтожить всех бактерий в человеке. Многие фермеры от этого страдают, и единственный выход – не допустить их появления.

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички
Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички

Занимались и грушей, и рассадой помидоров и огурцов, потому что в годы перестройки я несколько лет только числился геологом – работы у нас не было. Вот и работали геологи в совхозах и на дачах.

Сначала выращивали клубнику в открытом грунте, но град с ливнями не давали нам разбогатеть. Жара – все иссыхает. Теплицы помогают избежать таких ситуаций, даже в августе собираем урожай два-три раза в неделю, несмотря на жару.

Заниматься круглогодичным выращиванием клубники очень сложно – многим фермерам это просто не надо. Мол, люди поели в сезон, и достаточно. Но ведь во всем мире клубнику едят не только весной, почему мы не можем?

Я провел эксперимент: срезал осенью несколько клубничных усов и положил в холодильник. В июле посадил, в сентябре собрал урожай и на сельскохозяйственной выставке получил диплом. Было это в конце 70-х.

В 1998 году я узнал, что в Майкопе продается клубника «фриго», которая плодоносит осенью. Я думал, что это сорт, а это способ – осенью замораживать, а весной высаживать. Получается, я сам того не зная изобрел такую же технологию.

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички
Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички

Ремонтантная клубника через месяц-два снова начинает плодоносить и дает три урожая в год. Бывает еще полуремонтантная с двумя урожаями. Мы же выращиваем клубнику «нейтрального дня» – она дает 5–6 урожаев в год.

Бывают сорта непрерывного плодоношения – и ягоды, и цветки одновременно весь теплый сезон. Сезон у нас, кстати, 9 месяцев в году: с марта по ноябрь.

Мы выращивает около 15 сортов: разные сроки созревания, вкус, размер. Наша аграрный университет не занимается сортами клубники, поэтому я брал их в Польше, Украине и Белоруссии.

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички

Когда ягода набирает много воды, она становится кислой и невкусной. Но если поливать мало, куст перестает плодоносить и ягода мелкая.

Мы постоянно высаживаем новую рассаду – в стаканчиках, потому что если выкапывать кусты, то повреждается корневая система.

Сейчас у нас восемь теплиц по 3 200 кустов в каждой на территории в полгектара. Каждый куст должен давать как минимум 100 кг. Итого 24 тонны в год.

Нашу клубнику можно найти на Сенном, на Вишняках, на рынке, что на Атарбекова. Продаем также в рестораны и отправляем в Москву.

Многие местные рестораны берут у нас клубнику еще с 2001 года, а начиналось все с «Мадьяра». Сегодня это группа Fratelli, «СтанЪ» и другие.

В этом году было много дождей – урожай быстро гнил. Поэтому клубника из Белореченского района, который обычно продает товар в Москву, Питер и дальше на север, не выдерживала длительной транспортировки в другие регионы и попала на местный рынок.

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички

В итоге у нас фактически не было заработка: на рынке ягода из Белореченска стоила 80–100 руб/кг, а у меня себестоимость минимум 100 рублей. Поэтому я начал отправлять в Москву.

Мы не конкурируем с Белореченским районом – там совсем другие объемы, ведь столичные заказчики берут по более высокой закупочной цене и сразу десятками тонн.

У нас на ферме работает 6 человек, но основная работа лежит на нас с женой.

Мы используем только биопрепараты – химия для выращивания клубники просто не подходит, это сразу будет чувствоваться во вкусе.

Мы уже 17 лет занимаемся клубникой и не можем создать бригаду из 4-х человек – люди не хотят учиться! В нашем плане было так: мы с женой рассказываем и показываем, как работать, в идеале даже передаем бизнес под проценты. Но что делает человек в первую очередь? Начинает воровать, продавать налево, чтобы получить лишние 3–5 тысяч. Хотя может легально получать и 3 миллиона в год.

Мои любимые сорта – Альбион и Шарлотта. Это с точки зрения не фермера, а потребителя.

Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички
Foodrider. Профессия: фермер. Любителям клубнички

Татьяна Крантор в 1982 году изобрела земклунику. Она взяла гены от обеих культур и получила 7 сортов, но все весом до 9 г, так что ее никто не выращивает – слишком мелкая.

Мы все едим землянику. Клубника – это другой вид, их даже нельзя скрестить. Просто у нас всю садовую землянику называют клубникой, а за Уралом у нее другое имя – Виктория.

Первая садовая земляника – смесь чилийской и итальянской лесной ягоды.

Да, можно взять землянику из леса и посадить в огороде, грамотно притеняя. Но зачем? Ведь чтобы вывести сорт, нужно минимум 10 лет. А улучшить его почти невозможно. Нечего и время тратить.

Давайте будем глобалистами – начнем есть клубнику в любое время года. Печь вот такие невероятные пироги, выкладывать на воздушную Павлову и даже подкидывать в салат. Не хотите выискивать клубнику от Владимира Александровича на рынке – доставка от медиума между миром потребителей и фермеров «Харчи-марчи» всегда с вами! И не переспрашивайте потом;)

P.s. Мы попробовали около пяти сортов, и все были восхитительные, и у всех был разный вкус, так что пробуйте, открывайте новое!

3 комментария

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.