Земляничные поляны навсегда

Впервые мы в осознанном возрасте встретились у реки на предальпийских лугах Эльбруса в середина августа. Просто шли себе, дышали чистым горным воздухом, а тут на тебе – кусты настоящей земляники. Просто бери и ешь. Не без опаски, конечно, и мыслей о том, что это лже-что-нибудь-ядовитое.

Второе явление было неделю назад в московском Битцевском парке (он же – лес). Три минуты по высокой траве в сторону от протоптанной тропинки – и вот вам самая настоящая земляничная поляна под палящим солнцем. И заметьте, никаких толп желающих ее уничтожить или собрать на продажу. Еще немного вглубь леса – и тут целая дюжина полянок чуть более позднего созревания.

земляника

Думали, что тут наше знакомство и закончится, но потом мы пошли на Даниловский рынок и тут, внимание, ведро (700-800 г) земляники стоило 400 рублей. Невиданная щедрость для одного из самых дорогих рынков самого дорогого города России. Но потом мы переехали жить, творить и отдыхать в Коломну и обнаружили тут стихийный придомовой рынок (вроде того, что образуется на ул. Солнечной возле “Московского” в Краснодара), а на нем – здравствуйте черника, земляника, малина, клубника, помидоры, огурцы и даже абрикосы.

Делимся ценами за пол-литровый пивной пластиковый стакан ягод: черника – 150 рублей, земляника – 250 рублей, малина – 100 рублей. Килограмм так себе клубники (с ней тут наибольший напряг) – 200-230 рублей.

С начала лета, а также прошлого лета, позапрошлого и так далее, спать не давал вот этот вот пирог. Смущало одно: единственное, без чего тут никак не обойтись – это гигантское количество свежих ягод, в том числе и земляники, которую в наших краях днем с огнем не сыщешь. И тут – бац – расклад в нашу пользу, так что мы решили не мешкать и слегка упростили рецепт Белоники. Не думаем, что он стал хоть капельку хуже.

IMG_9926

Для небольшого в диаметре, но очень внушительного пирога:

  • Мука – +- 300 г
  • Сахар - 100–120 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Любой крем-сыр или рикотта - половина банки или 150 г
  • Желатин порошковый - 1 пакетик (10–11 г)
  • Малиновое, брусничное, смородиновое или любое другое варенье - 150–200 г
  • Клубника, земляника (обязательно!), малина и дальше по вкусу
  • Самое важное – это ягоды. Никакой заморозки, но при этом, думается, возможны замены в пользу того, что имеется в свежем виде. На пирог, что у нас на фото ушло 400 г клубники, около 100-150 г земляники и примерно 200 г малины. Сбоку все это добро мы еще припорошили черникой, которая была такой вкусной, что мы просто не удержались. Разумеется, ягоды должны быть секси – чтобы потом подписчики пускали слюни на фото в Инстаграме. Мы долго выбирали, замучали всех продавцов, у которых пробовали по земляничке в поисках идеального сочетания вкус/внешний вид.

    Все добытое помойте и просушите, клубнику обрежьте так, чтобы ее можно было поставить на корж острым концом вверх.

    земляника, малина, клубника, черника

    Тесто и заливка

    Для начала следует заняться выпечкой коржа, потому что для укладки начинки он должен еще и остыть. По времени процесс займет чуть больше часа. Для этого смешайте яйцо с сахаром (по вкусу), сливочным маслом комнатной температуры, порубленным на небольшие кубики, и мукой. Главное – долго с тестом не возиться, оно не любит тепла и рук. Когда все готово – скатайте в шар и отправьте в холодильник на полчаса.

    Другой элемент подготовки – желе, которым вы в итоге покроете ягоды (это будет ооочень вкусно, так что не пренебрегайте этим этапом). Возьмите любое ягодное варенье, желательно без крупных кусков и косточек, смешайте его с водой так, чтобы в итоге у вас получилось не больше 500 мл жидкости. Размешав воду с вареньем, добавьте пакетик желатина и нагрейте смесь до полного растворения последнего. ВНИМАНИЕ: КИПЯТИТЬ НЕЛЬЗЯ! Отставьте в сторону. По мере охлаждения смесь будет застывать – что вам и нужно.

    IMG_9882

    Через полчаса тесто достаете, по подготовленной (масло+мука, либо пекарская бумага) форме его распластываете, включая высокие бортики, вилкой тыкаете, бобами сверху выкладываете, и в печь – на 20–25 минут при 180°. Важно, чтобы духовка уже была растопленной, позаботьтесь об этом минут за 10–15.

    Складываем пирог

    Когда корж остынет, смажьте его тонким слоем крем-сыра или рикотты – это нужно для связки теста и ягод, но и на вкус тоже повлияет в лучшую сторону.

    рикотта

    После этого сначала поставьте клубнички, а затем засыпьте все земляникой и малиной, чтобы не было дыр вообще. Мы еще добавили немного черники. Выглядит это уже потрясающе.

    IMG_9896

    Затем возьмите будущее желе. Надеемся, оно у вас еще не очень застыло. Полейте ягоды половиной массы и поставьте обе емкости – с оставшимся желе и с пирогом – в холодильник минут на 20–30. За это время желе застынет, но не до конца, и вы сможете сделать красивую верхушку, размазав остатки по ягодам. У нас вышло не очень фотогенично, так как варенье было бруснично-смородиновое, с кусочками. Зато вкусно!

    Пирог в лучах заката

    Пирог в лучах заката

    Дальше понадобится еще около часа, чтобы все окончательно застыло и превратилось в воистину райское наслаждение:)

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.