Такой теплый и ласковый

Продолжаем непринужденно болтать с вами о сезонных продуктах. Подошла очередь салатов, которые в наших краях грех не готовить – из свежих сезонных продуктов, они получаются насыщенные по вкусу, ароматные, текстурные. Тем не менее, домашние варианты салатов обычно крутятся между огурцов-помидоров, заправленных душистым подсолнечным маслом, или всевозможных майонезных классик в любое время года, дня и ночи. Да и то, выступают они либо как перекус, либо попадают в семейное праздничное меню.

теплый салат с креветками

Исправляем ситуацию подборкой обворожительных салатов, каждый из которых является самостоятельным и полноценным блюдом, а не банальной закуской. Начнем с теплого овощного варианта с креветками.

теплый салат с креветкой

На 4 порции салата возьмите:

  • Креветки без головы – 400 г
  • Цукини или кабачок – 1 небольшая штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Свежий помидор – 1 шт.
  • Салат красный (он же радиккьо) – 1 пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливки – горсть
  • Базилик – несколько веточек
  • Оливковое масло extra virgin
  • Соль, перец
  • Заготовки

    Креветки очищаем от панциря, удаляем кишечную вену. Обычно мы оставляем небольшой кусочек панциря на самом краю хвостика. За него потом удобно брать жареную креветочку. Кабачок/цукини нарезаем длинными лентами при помощи ножа для чистки овощей. Чеснок чистим и режем лепестками, помидор – средними дольками.

    теплый салат с креветками

    Для усиления вкуса можете в пару к свежему помидору взять по пять лепестков томатов-конфи. Рецепт смотреть тут.

    Горячие штучки

    В сковороде вок или любой другой с толстым дном разогреваем масло и обжариваем в нем креветки минуты 1,5–2. До заметной розовинки. Если вы, так же, как мы оставляете кусочек панциря на хвостике, то увидите, как он станет жестким, с легкими подпалинами.

    теплый салат с креветками

    Обжаренные креветки вынимаем на тарелку/в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
    К маслу, что напиталось креветочным соком, доливаем по необходимости еще немного. Обжариваем чеснок в течение буквально 10 секунд, затем добавляем полоски цукини, солим и жарим на среднем огне минуты две.

    Подача

    теплый салат с креветками

    Листья салата рвем и выкладываем на тарелку. Следом определяем туда же помидоры, оливки, креветки, цукини. Слегка поливаем чесночно-креветочным маслом со сковороды, перчим и посыпаем листьями базилика. Подаем немедля.

    P.s. У нас был салат от Любови Захаровой, чья зелень стала настоящей местной знаменитостью. Обещаем, что скоро напишем про ее владения и расскажем всё о многочисленных травках и их разновидностях, ведь именно они порой придают блюдам совершенно новые оттенки вкуса и аромата.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)