Шаурма: закрученная история

Фраза «кручу-верчу» (запутать не хочу, ни в коем случае) как нельзя лучше подходит к нашего сегодняшнему герою – шаурме. В переводе с арабского это милое любому русскому человеку слово означает «верченое» или «завернутое». Мясо ли это вертится, прежде чем попасть к вам в лаваш, или это умелый шаурмен крутит-вертит так, чтобы все содержимое осталось на месте – решайте сами.

Foodrider. Городская еда. Шаурма: закрученная история
Foodrider. Городская еда. Шаурма: закрученная история

Расскажем же мы о, пожалуй, самой обсуждаемой краснодарской сети шаурмичных «Ташкент». Почему очередь за этим фастфудом не оскудевает ни в час ночи, ни в девять утра?

Некоторые ссылаются на генетическую предрасположенность отечественного потребителя поддаваться «эффекту очереди» – это когда человек идет, видит цепочку стоящих к заветному «окошку» людей, заинтересовывается, и тоже в нее встает. Другие говорят, что персонал в «Ташкенте» очень уж харизматичный. Даже настолько, что и ожидание не напрягает. Ну а третьи и вовсе считают здешнюю шаурму лучшей в городе и готовы выстоять любую очередь в ожидании свитка счастья.

Foodrider. Городская еда. Шаурма: закрученная история

Мы тоже ели в «Ташкенте». И не один раз. Казалось бы – довольно обычный для шаурмы набор продуктов, быстрое обслуживание, низкая цена (110 рублей за «маленькую» порцию) – а какой, в общем-то, должна быть шаурмичная? Но потом мы поняли: в простоте вся привлекательность «Ташкента». Это просто хороший лаваш, просто качественное мясо, просто умелый работник, который превращает все это в отличный недорогой перекус 24 часа в сутки. И этой вот простоты в Краснодаре не хватает повсеместно.

Что же, или кто же стал виновником успеха той самой шаурмы, захватившей весь город? Мы встретились с создателями сети «Ташкент» и расспросили их о становлении бизнеса (вас ждет полное разочарование – нет никаких секретов по достижению wow-эффекта), профессиональных «отравившихся» и грядущих открытиях за пределами шаурмичных ларьков.

Foodrider. Городская еда. Шаурма: закрученная история

Создатель сети шаурмичных Андрей Демидкин родился в Ташкенте – вот вам и объяснение названия. Три года назад он переехал в Ростов-на-Дону, где открыл первый павильон (сегодня он стоит в Краснодаре на Димитрова).

Так получилось, что простой ларек с шаурмой стал площадкой для «приехать-поговорить» для людей самых неожиданных категорий. Было даже такое, что на «Мерседесах» подкатывали просто поесть шаурму.

А потом закрутилось-завертелось: вторая точка открылась на Красноармейской. Затем пошли шаурмичные на Юбилейном, на Сормовской, возле сельхоза, на Зиповской и Московской, на Буденного и Коммунаров, еще одна точка сейчас в процессе запуска.

Рецепт успеха «Ташкента» прост: проходимое место и качественный товар. Ну, и невероятная любовь владельца бизнеса к тому, что он делает.

«У нас шаурмы в городе вообще не было до «Ташкента», а если и была, то это было просто место, где можно покушать. «Ташкент» же, вспоминается шутка из КВН, – это наш офис. После того, как открылась первая точка на Болгарии, с бешеными темпами стали появляться всевозможные шавермы и шаурмичные как в том районе, так и по городу», – говорит Андрей.

Работают в «Ташкенте», как вы могли заметить, выходцы Таджикистана и Узбекистана. Во-первых, они действительно вкусно готовят и обожают восточную кухню (найдите нам местного повара, так же умело тянущего лапшу для лагмана – мы возьмем уроки мастерства у этого уникального человека), во-вторых, очень дружны между собой, ответственны, трудолюбивы.

Случались и проблемы из другой серии – практически каждодневные проверки. Плюс, какое-то время очень часто писали и звонили с жалобами на «отравление». Претензию высказывают обычно с невероятным гневом в стиле «Я у вас поел и плохо себя чувствую». На вопрос о том, когда поел, отвечают «полчаса назад». Проходить экспертизу на причину отравления или подавать в официальные инстанции при этом никто не хочет. Просят «обоюдно решить вопрос». В финансовом плане, разумеется.

Вот вам комментарий гастроэнтеролога Глеба Трембача (работает в частной клинике, обойдемся без пиара) по теме:

«Отравления не существует – это миф. То, что у нас называют “отравлением”, больше чем в половине случаев является обострением панкреатита. Это серьезное заболевание, которое может иметь опасные для жизни осложнения. Так что отравление – это эвфемизм, которым называют обострение хронического ЖКТ-заболевания. На самом деле отравиться “ядом” через пищу практически невозможно.

Есть такое понятие, как пищевая токсикоинфекция, но это не отравление, а инфекционное заболевание. В этом случае яд действует одновременно с микробом. Пример: вы съели шашлык, который пролежал два дня на подоконнике в +35° С. Совет: не надо так делать».

Представьте, что в Краснодаре нет цехов, где могли бы делать лаваш нужного [большого] размера, поэтому его заказывают в Ростове-на-Дону и каждый день привозят в Краснодар.

Абсолютно все составляющие для будущей шаурмы (кроме упомянутого лаваша) сотрудники точек готовят сами – от соусов до овощных нарезок. Рецепт, кстати, придумал Андрей. И за качеством следит он тоже самостоятельно – периодически объезжает точки и проверяет, чтобы прожарка лаваша и количество начинки было одинаковым.

В начале сентября прямо за ларьком на Димитрова откроется чайхана «Ташкент» от тех же создателей: плов, лагман, выпечка из тандыра, зона для шаурмы – все будет. Но скажем больше уже сейчас – заказать бриллианты среднеазиатской кухни можно уже сегодня, причем не выходя из дома!

Foodrider. Городская еда. Шаурма: закрученная история

Тут вам и целых три вида плова – от праздничного, с нутом и говяжьей мякотью, до классики с бараниной. Вы можете как угодно относится к баранине, но мы напоминаем – плов – это блюдо, изначально задуманное именно с этим мясом. Не едите баранину – не было в вашей жизни еще настоящего плова.

К тому же то мясо, которое вызывает у вас грустные ассоциации (запах и все такое) – ошибка. На ошибках обычно учатся, но тут вам этого делать не придется, ведь в «Ташкенте» плов готовится только из самых молодых барашков, мясо которых еще не имеет старческого запаха.

А если вы готовы открыть для себя что-то новое – то непременно должны попробовать шашлык из бараньей печени в жировой сетке. В жизни всегда должно быть место для новых гастрономических впечатлений, тем более что это отличный повод разнообразить традиционное шашлычное меню.

Foodrider. Городская еда. Шаурма: закрученная история

Настоящий упругий лагман и манты, самса с начинками на любой вкус прямиком из тандыра. Короче, что мы тут рассказываем – просто зайдите на сайт и проникнитесь аппетитными фотографиями блюд. Кстати, все фото основаны на реальных событиях, то есть их герои – реальность доставки «Ташкента», а не неправдоподобные стоковые картинки.

Да, мы рекомендуем! Продукт «Ташкента» действительно достоин внимания как минимум потому, что среднеазиатская кухня не уступает ни кавказской, ни нашей русской-народной, ни украинской. На Кубани все смешалось – манты и борщ, шашлык и окрошка, плов и уха, – так чего отказывать себе в удовольствии? Захотите вы заточить шаурму посреди ночной гулянки на Красноармейской, или нужно ублажить внезапно нагрянувших гостей, а готовить не хочется (доставка пиццы и роллов надоела, само собой) – «Ташкент» вам в помощь. Советуем, от души (душа и в душу)!

Фото предоставлено сетью «Ташкент»

Партнерский материал

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)