Взболтать или смешать?

©MGM/courtesy Everett Collection

©MGM/courtesy Everett Collection

6 ноября в российский прокат вышла 24 часть истории про английского спецагента под названием «007: Спектр». У нас тут не киноблог, чтобы начать говорить о том, что «Скайфол» был классным, а «Спектр» – отличное снотворное за небольшие деньги. В общем, если захочется посмотреть фильм (Дэниэла Крэйга ради или еще чего) – вперед в кинотеатры, на пока еще существующие торренты и т. д. Единственное, чего Беспечным едокам захотелось во время киносеанса – выпить «Водку мартини» прямо во время просмотра. Может, стало бы чуть легче досидеть эти 2,5 часа.

Многим известна малость странноватая фраза, противоречащая законам физики «Взболтать, но не смешивать» – ее Джеймс Бонд неоднократно произносит в разных частях «бондианы».

Как можно взболтать коктейль, но при этом его не смешать? Ситуация прояснятся, как только вы видите оригинал фразы —«Shaken, not stirred», что в дословном переводе значит «Взболтать, а не смешивать», т. е. «взбить» в шейкере, чтобы ингредиенты охладились ото льда равномерно и быстро. При этом классический «Водку мартини» именно перемешивают в стакане специальной длинной коктейльной ложкой, а значит, просьба Бонда относится к способу приготовления его любимого напитка, а не к нарушению законов сообщающихся жидкостей.

Запастись нужно вот чем:

  • Бокал для мартини. Без него гармонии нет
  • Водка – из расчета 75 мл на один коктейль
  • Вермут Мартини – 15 мл на порцию. Есть чувство, что можно заменить любым другим вермутом
  • Оливки без косточек и рассол
  • Шпажки для оливок
  • Лед
  • Процесс

    Приготовить этот напиток дома проще простого, даже проще «Маргариты». Несколько комментариев перед смешиванием:

  • Не скупитесь на водку, благо это единственное, с чем с России нет проблем. Выбор огромен, ценовая политика демократична. У Бонда, надо думать, кроме «Смирнова» альтернатив не было.
  • Вермут, конечно, может быть и «Крымским» — экспериментируйте.
  • Оливки — это зеленые, маслины — черные, вдруг кто забыл.
  • Бокал для мартини — перевернутый треугольник на ножке, очень изящный.
  •  
    По науке это так: смешайте в отдельном стакане лед, «Мартини» и водку, перемешайте ложкой, перелейте в бокал (лучше охлажденный) для подачи, запустив туда оливки на шпажке.Еще можно так: смешайте лед, «Мартини» и водку в шейкере, потрясите, чтобы лед охладил алкоголь как следует. Перелейте в бокал, добавьте оливки. Можно еще добавить половинку чайной ложки рассола из банки оливок – будет тоже ничего.А теперь наслаждайтесь мягким сладковатым вкусом вермута, оттененным водкой и солоноватыми оливками – чувствуешь себя минимум спецагентом разведки, разгадывая этот вкус ????

    Комментарии закрыты здесь.