В чем соль

В Крыму множество любопытных мест, до которых не добрались представители широкой общественности просто потому, что большинство информации о тех или иных природных красотах можно найти лишь путем прямого запроса названия места в поисковике. В обычной жизни работает другая схема: кто-то из знакомых тебе рассказывает, показывает фото и объясняет, как проехать. В Краснодарском крае же, наоборот, непопулярных мест практически не осталось. Спасибо за это и всем, кто сюда приезжает, и, конечно, нашим хорошим друзьям из kukarta.ru.

Если бы мыс Тарханкут, про который мы недавно писали, территориально находился в Краснодарском крае, его бы уже засыпали пластиковыми бутылками и прочей дрянью так, что даже глубочайшие морские впадины бы выпучились от даров нерадивых туристов.

Озеро Сасык-Сиваш

Допустим, если не ворчать, то следует сказать, что в целом просто Крым пока не сильно изучен российским обществом матрасников, которые любят комфорт, дороги пошире и поновее, сервис получше, хороший интернет с телефона и повсеместную возможность заплатить картой. Мы и сами такие, частично, что касается чайки дорог и карт. И, пожалуй, комфорта. И интернета.

Об озере Сасык-Сиваш нам было известно немногое. Сначала то, что оно розовое. Потом, что соленое. Затем подоспели название и геоположение: между Евпаторией и Саками.

Главное, что нас заманило – это невероятные какие-то фотографии не первой свежести свай и вроде бы каких-то камней в окружении гламурных розовых вод. Очень розовых. Вот, например, фото и вот еще.

На самом деле интенсивность розового сильно зависит от сезона и уровня воды в озере. А еще от пурпурности заката и наличии в вашем фотошопе кнопки “шедевр”. В нашем случае были: а) сентябрь, б) очень много воды, в) закат не намечался, г) кнопки не обнаружилось.

Не будем долго вдаваться в копирайтерские подробности о причине цвета воды в озере (виновницы торжества – особые водоросли, о которых вы прочитаете тут). Чем меньше уровень воды – тем сильнее она прогревается и тем активнее плодятся водоросли = вода пунцовеет. Вода испаряется, повышается концентрация рапы – соляного раствора – водоросли активнее выделяют бета-каротин (такая у них образовалась приспособленческая привычка за годы жизни в соленой среде).  Может и до кораллового цвета дойти. Так что ждите длительной засухи и бегом в район Евпатории.

Также не будем вспоминать этимологию вплоть до времен хана Бату, скажем только, что в переводе с крымско-татарского это означает “зловонная грязь”.

Почему грязь – понятно.

Грязи (в т. ч. полезной) на берегу озера полно. Причудливых цветов, со следами искателей приключений.

Зловония при этом не обнаружено, наоборот, воздух, насыщенный испарениями солей, чист и полезен для здоровья. Исторические источники тоже молчат о том, воняло ли здесь в древности, а источники эти между прочим огого какие.

Например, в “Повести временных лет” есть упоминание об Изюмском шляхе, который позднее стал именоваться Чумацким и означал путь от соленых озер Крыма через степи в Московию. Назывался этот трак сообразно ценности соли – “великий соляной путь”, а соляным курьерам того времени повезло меньше – их называли “чумаками”.  Не повезло, конечно, не от наименования, а от сути явления: в сложных логистических условиях перевозки товара (жара, отсутствие воды и ее ужасное качество, антисанитария, большое расстояние между населенными пунктами) чумаки заболевали чумой или холерой и умирали. Если на их обоз до этого не нападали разбойники (соль была на вес золота в буквальном смысле) и не убивали всех. Такие дела.

Сегодня добраться к озеру можно с гораздо проще, безопаснее и совсем с другой целью – полюбоваться на марсианскую красоту этого места. В Сасык-Сиваш не впадает ни одна река – питается водоем исключительно за счет подземных источников.

Проходя через солончаки (почвы с содержанием солей), воды бурлят и пенятся. Поэтому в сторону берега плывут облачка пены, скапливаясь в пышную белую ноздреватую и булькающую субстанцию наподобие взбитых яичных белков.

Озеро Сасык-Сиваш

Вспомните, как вы в школе выращивали соляные кристаллы на веточках ёлки, так и природа естественным путем сама облепливает крупными кристаллами соли любые объекты, граничащие с водой и воздухом.

Сасык-Сиваш – довольно крупное озеро, состоящее из соленой и пресной частей, разделенных дамбой, по которой проходит железная дорога. Иногда, после дождей, когда водоем переполнен, сильные ветра, гуляющие по степи в сторону моря и обратно, поднимают на озере волны высотой до 1,5 метра. Волны бьются о плотину и грозят ее разрушить.

Если это произойдет, концентрация соли в воде уменьшится до мизерного процента, соляной промысел будет невозможен, а еще вместе с этим будет затоплены населенные пункты и повреждено ж/д полотно. В последний раз такая угроза была в 2013 году.

Когда мы подъезжали к озеру, за железнодорожным переездом трудилось много техники: что-то копали и насыпали. Будем думать – дамбу починяли, и на этой мажорной ноте закончим повествование.

Соляные чеки. Сасык-Сиваш
Тея была на озере Сасык-Сиваш, а что сделал ты?

P. S. За ж/д переездом и карьерами песка оставляете авто и двигаетесь через соляные чеки прямиком к озеру, розовеющему на горизонте. Удачи!

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)