Красное на белом

Мы все привыкли покупать в магазине готовые продукты: хлеб, ветчину, соусы, малосольную рыбу и т. д. Но что, если однажды вы решаете попробовать печь хлеб? Делать ветчину? Эти процессы, прямо скажем, не из простых, но из очень даже исполнимых. Однако есть в этом ряду нечто, что определенно стоит научиться делать и перестать покупать в магазине. Это малосольная красная рыба. По нашим временам продукт этот не из дешевых и легкодоступных, но при домашнем приготовлении получится в разы экономнее и, что тут говорить, вкуснее. Многое будет зависеть от качества рыбы, но результат в любом случае вас порадует.

Ваш главный ингредиент – свежее филе любой красной рыбы, желательно со шкурой. Мы всегда покупаем рыбу в «Окее», потому что там она выглядит наилучшим образом (исключения тоже бывают) и, к счастью общественности, последний месяц у них действует акция на целые тушки лосося весом 2–3 кг – кило по 399 руб (по карте магазина). Кроме того, фасованные куски филе там тоже приемлемо стоят. Ну, по нынешним временам.

Второй важный момент – соль. Она обязательно должна быть крупной. Не каменной за 10 рублей, а морской и помола № 2. В том же «Окее» это соль фирмы «4 life» в голубой картонной упаковке. В «Табрисе» тоже есть, и не одна.

IMG_4668

Для прекрасной малосольной рыбки:

  • Филе красной рыбы с кожей – 500 гр
  • Крупная морская соль – 330 гр
  • Сахар - 160 гр
  • Свежемолотый перец - 2 ст. л.
  • Мелконарезанный укроп - 2 ст. л.
  • Форма с крышкой, в которую все это поместится
  • Как и все прекрасное и вечное, делается эта рыбка легко и просто. Сначала подготовьте и отмерьте (это важно) все составляющие, мелко порежьте укроп и перец (можно взять горошек и отбить его молотком в салфетке или пакете, а можно помолоть мельницей). Все смешать в одной миске. Можно добавить лимон, любую зелень или специю по вашему вкусу.

    Прекрасное свежее (это тоже важно, лишней воды быть не должно) филе обмойте и высушите бумажным полотенцем или салфеткой и положите в форму. Сверху засыпаем смесью из соли, сахара и специей. Закрываем крышкой и отправляем на 12 часов в холодильник.

    IMG_4676

    Не передержите! Готовую рыбку промойте, смесь для засолки выкиньте. Миску помойте и протрите. Рыбу опять высушите бумажным полотенцем. И обратно в холодильник еще часов на 10–12.

    Хранить такой продукт можно в морозилке – так удобнее тоооненько нарезать и смаковать с ржаным хлебцом с авокадо и сливочным сыром. Кстати, вы знали, что декабрь – сезон авокадо и они продаются в «Магнитах» у дома по 50 рублей? Качество у них, кстати, отличное.
    Не багодарите:)

    IMG_4771

    p.s. рецепт нагло стырен и слегка перерасчитан по рецепту обожаемой Белоники.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)