Всем привет! Сегодня мы поговорим о трех вещах: 1. о самой настоящей привязанности южан к салатам; 2. о возможности сделать бюджетный салат в любой сезон; 3. о важности открытия для себя новых продуктов.
Начнем по порядку. Мы уверены, что ни один кубаноид не опровергнет такое наше утверждение «жители юга обожают салаты с детства». Не важен пол, возраст, вероисповедание и уровень образования. Салат – это свежие помидоры и реган, огурцы и болгарский перец, лук. Это душистое масло, сметана или мазик. Это ароматная юшка (она же макачка), за которую обычно идут бои. Со свежим хлебом – благодать!
Но детство проходит. Появляются новые вкусы, новые продукты, но вкусовые привычки остаются! Остается это предвкушение летних овощей и непреодолимое желание есть салаты круглогодично. Не соврем, если скажем, что именно салат в наших краях – самая часто встречающаяся категория блюд. Гарнира может и не быть, но салатик быть обязан. Тем более что достойные по вкусу томаты черри, в том числе местные, ныне можно купить в любой сезон (вопрос только в цене).
Однако мы говорили и продолжаем говорить о том, что сезонный рацион – это круто. Салат можно приготовить из редьки, тыквы, свеклы, капусты, моркови, картофеля et cetera. Это довольно сильно экономит бюджет и позволяет лучше узнать новые продукты или посмотреть на старых «знакомцев» по-новому.
В общем, посыл таков: чаще пробуйте новые продукты, новые техники приготовления, новые блюда! Вы же не покупаете одни и те же книги или одинаковую одежду, модель телефона? Почему-то все боятся новых вкусов и ингредиентов, хотя именно они делают жизнь интереснее. Новый продукт сегодняшнего рецепта – древесные грибы из Китая.


Итак, грибы. Традиционный ингредиент китайской кухни: для салатов, супов, лапши, горячих блюд. Их едят сырыми/подмаринованными в рисовом уксусе, тушат и жарят в воке, варят в бульоне – вариантов приготовления масса. Ценны же они во всех агрегатных состояниях благодаря своей текстуре. Она реально стоит того, чтобы попробовать – упругая, хрустящая и при этом отлично впитывающая соки и соусы блюда. Однозначный восторг.
Продаются грибы в сушеном виде на сайтах с азиатскими товарами или в магазинах с оными (в нашем инстаграм-аккаунте мы периодически даем явки-пароли по таковым в крд). А замаринованные можно купить у корейцев на рынках. В данном рецепте мы взяли и такой, и такой вариант. Дальше расскажем, как оживить сушеный гриб. Не уходите далеко.



Собираем салат
У нас все как всегда – максимально примитивно.
Берем сушеный гриб и замачиваем его в холодной воде минимум на полчаса. Осторожно! Он нефигово увеличится в размерах – раза в четыре. Поэтому тару выбирайте «на вырост». Понять, что гриб готов, очень просто: он станет мягким и будет выглядеть, как коралл.
Слейте воду и отожмите гриб. Вы можете взять необходимое количество для салата, а оставшуюся часть хранить в воде в холодильнике до недели. Крупно порежьте гриб для салата.
Промойте овощи. Морковь очистите. Нарежьте огурец и морковь тонкой длинной соломкой (в европейской гастрономии такой способ нарезки называется жюльен и никакого отношения к этому блюду не имеет). Вот вам видео, в котором показано, как правильно резать овощи таким способом. Это реально очень быстро и удобно. А еще красиво.
Кинзу и лук промойте и хорошо просушите. Важно сушить салатную зелень, чтобы на ее влажные листья не налипала соль и все специи. Нарежьте крупно листья кинзы. Лук режьте поперек и чуть наискось брусочками по 1 см.
Для заправки смешайте рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло. Пропустите в него через чеснокодавку 2 зубчика чеснока.
Смешайте огурцы, морковь и оба вида древесного гриба (не забываем, что черный мы взяли у корейцев, он уже приправлен). Залейте заправкой и дайте настояться час в холодильнике. Подавайте холодным, присыпав кинзой, зеленым луком и жаренным кунжутом.
Для любителей острого и тех, кто думает, что вся азиатская кухня такая: этот салат отвечает за свежесть в приеме пищи, превалирующий вкус в нем – кислинка уксуса. В Китае салат лишь слегка приправляют кунжутным маслом, никакого соевого соуса, лука, кинзы, только уксус, только грибы и крупно нарезанные огурцы и морковь. Но мы-то делаем, как нам нравится:) У нас рядом на столе не стоят курица кунг пао, кисло-сладкая свинина, тофу в остром соусе и сычуаньский суп… Нам не надо оттенять эти вкусы супер-легким салатом. Тем более когда это можно сделать в китайском ресторане😉

