Блины сакральные

Есть не так много блюд, которые особенно любят готовить в России: гречневая каша, борщ, пельмени с вареничками и разумеется, блины. То есть блины, конечно, существуют и в тех же США (более толстые и пышные), и в близкой по духу Франции – в виде таких же круглых, тонких, любимых всем сердцем блинов с начинками и без.

Кроме того, в России активно празднуют Масленицу – языческий праздник, призванный вытолкать за порог зиму и зазвать весну. Блин в этом контексте – символ солнца. После Масленицы начинается пост, который продлится аж до Пасхи. В общем, всю неделю с 7 марта по 13 марта (в 2016 году) всея Русь усиленно гасится холестерином, сахаром и злыми углеводами в виде блинов. Мы не отстаем, и вам советуем – раз в год ведь, хи-хи:)

Классический рецепт блинов на двоих-троих:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 1/2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль - 1/4 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сало и сливочное масло
  • Курица, печень, творог, грибы – все, что душа желает завернуть в блины
  • Тесто можно делать совершенно по-разному: заваривать кефир кипятком, сыпать разрыхлитель, соду и даже добавлять сладкую газировку. Мы поговорим о классическом рецепте из «Книги о вкусной и здоровой пище», проверенном годами и тоннами испеченных блинов.

    Для ускорения процесса и улучшения качества теста используйте миксер.

    Взбейте яйца с сахаром, солью, 100–150 мл молока и всей мукой. Получится очень густое тесто. Главное – чтобы оно было однородным. Затем добавьте остальное молоко. Осторожно – плескаться начнет во все стороны, так что будьте к этому морально готовы. Добавьте растительное масло. Финальная консистенция должна скорее походить на воду, а не на тесто. Дайте составу 20 минут постоять.

    Пока блинное тесто отстаивается, можете подготовить начинку. Мы брали копченую курицу и обжаривали ее с лучком и сырыми шампиньонами. На сладкое взяли творог с пакетиком ванильного сахара и небольшим количеством замороженной клубники.

    Позаботьтесь о максимально комфортных условиях – дальнейший процесс будет длительным и вы будете крайне заняты. Мы жарим блины на сале – у таких блинов максимально нет вкуса масла, плюс, ничего не скворчит в разные стороны. Сало – это идеально. Если по каким-то причинам вы не хотите его использовать – подсолнечное масло или топленое сливочное вам в помощь. Запаситесь от души сливочным маслом – им следует щедро смазывать каждый блинчик. Из инвентаря понадобятся блинная сковорода с низкими бортиками или чугунная вашей бабушки, лопатка для переворачивания (тонкая и широкая), половник, большая круглая тарелка и терпение.

    Перемешайте тесто половником и убедитесь, что сковорода очень раскалена – только на такой следует выпекать блины. Стоит сказать, что количество теста в половнике, способ его распределения по сковороде и время выпекания с обеих сторон – дело исключительно вашей сноровки и привычки. Однажды приобретенный, этот навык не потеряется никогда, уж поверьте. И не забывайте смазывать каждый блин сливочным маслом (не жалейте масла, это же холестериновый шик!).

    Когда все готово – заверните в блины начинку. На распростертый блин ближе к себе положите несколько ложек начинки в форме колбаски, затем сложите блин по краям и сверните рулетик или конвертик. Обжарьте блины с обеих сторон на растительном масле. И перестаньте думать, что это слишком жирно – у вас же Масленица!

    7 комментариев

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)