Время есть

С 1 по 20 мая у краснодарцев появится возможность сходить в хороший ресторан, много съесть и мало заплатить. Перспектива из тех, что мы ждали очень очень долго. «Это всего лишь очередной маркетинговый ход для того, чтобы заманить посетителей в рестораны и вытащить из них побольше денег!» — Можете подумать вы. Но будете не совсем правы.

Разумеется, такой вариант отрицать нельзя, но есть и более радостная сторона у Российского ресторанного фестиваля (именно о нем мы говорим) и даже мы — знатные в этом деле скептики и любители найти бочку дегтя в ложке меда — этой стороны придерживаемся. Все просто: чтобы разбираться в еде, отличать плохо и хорошо приготовленное, нужно постоянно пробовать, сравнивать, и пробовать еще. Этот фестиваль — ваш шанс познакомиться с едой, о которой вы раньше не знали, даже названий таких блюд и ингредиентов не слышали.

Что вообще происходит?

37 ресторанов Краснодара (полный список в конце статьи) собрали по специальному предложению из 3—6 блюд и продают его за фиксированную стоимость — 990 ₽. Напитки в стоимость не входят. Не спешите сетовать на то, что цена высокая. Мы выбрали 8 сэтов, которые нас удивили, порадовали и заставить желать к ним устремиться! Наводите мышку на картинки и читайте, что это такое неведомое в тарелках. В этом списке местоположение заведений не имеет значения.

Томми Lee

Настал момент каминг-аута. Мы никогда не были в этом восточном детище «Мадьяра» — открытие ресторана не считается, там ничем не кормили. Фото ниже заставляет нас об этом сожалеть. Команда Томми Lee собрала гигантский сэт, которого вполне хватит на двоих. Впрочем, это можно сказать почти о любом наборе из тех, что «придумали» в Краснодаре (собрали из существующего меню). И кстати, мы считаем это существенным минусом для всех сторон. Во-первых, люди будут приходить и заказывать «один на двоих», что не принесет большой прибыли заведению, а во-вторых, это откровенная халява — нежелание создать что-то новое, экспериментировать с временным меню. Конечно, гораздо легче быстренько кое-как скомпоновать то, что уже есть и продавать под новым названием.

В этом сэте нам нравится все (судим только по фото). Карри — тренд заведений на Западе как минимум десяток лет. Но у нас он, увы, как-то не прижился. Суп Фо Бо — это просто очень вкусно и москвичи проклятые объедаются им уже который год в многочисленных вьетнамских кафе. Лепешки наан — самый популярный и одновременно простой вид хлеба в Индии.

В общем, если мы решимся пройтись по ресторанам и попробовать наборы, то Томми Lee в нашем списке будет на первом месте.

«Екатеринодар»

В это заведение мы ходили брать интервью и есть. И вообще, нам нравится в «Екатеринодаре», только вот он слишком далеко от дома/других мест перманентного обитания. Посмотрев на то, что ресторан предлагает посетителям в рамках РРФ, нам захотелось срочно отправиться в район Старокубанской.

Бархатный розовый тунец со сладким тартаром из клубники — о том, как это на вкус, можно думать бесконечно. Кстати, у «Екатеринодара» есть две вариации сэта: одна с говяжьим бочком, а другая как раз с тунцом. А вы вообще можете представить себе холодец из боровиков?

«ПетроВВодкин»

Это место здесь практически #направахрекламы. После рокового знакомства с Колей и Русланом, мы, не побоюсь этого выражения, даже стали друзьями. И немного коллегами:) Этот сэт — плод долгой работы и компоновки блюд. Салат с корюшкой придумал и воплотил в жизнь совладелец бара Руслан Карпенко, самодельное пастрами — результат запросов Коли Петрова и работы главного повара кухни, а потрясающе вкусный, и при этом не очень сладкий белковый рулет с сыром маскарпоне и ягодами придумал новый повар из Москвы. Мы просили рецепт, но его хранят в секрете.

Как видно, размер порций обычный, а это значит, что вы едва ли справитесь с этими позициями в одиночку. Приводите друзей, пробуйте и приходите еще.

«Вафли-Вафли»

Супермонопрофильное заведение представляет такой же сэт. И снова вам понадобится помощь друга — порции-то недетские. Бьемся об заклад, что все это безумно вкусно и сделано из высококачественных ингредиентов. Да, включая прошутто. Для нас это заведение-противоречие. Там вкусно и уютно, но его владельцы ведут себя слегка странно. Например, после публикации материала про другую вафельную, которая и почила уже вовсе, просили, цитируем «убрать из поста личный хэштег заведения». Так-то, ребята.

Желания съесть все эти виды вафель добавляет и само фото. Автор, кстати, постоянный фотограф и друг кафе, а также очень талантливый фуд-фотограф Ольга Панкова.

«Зерно»

Простите, но невозможно удержаться от фразы, которая легко могла бы стать заголовком статьи про это заведение: «Лифа раскидал зерно». Это выглядит весьма китчево, с изрядной долей самоиронии и тягой к бутафории. Два главных слова в этом сэте, ради которых и стоит пойти и заказать все это благолепие: топинамбур и чатни. Бразильский корнеплод, который неплохо прижился, но остался невостребованным на Кубани, и индийское несладкое варенье с тонной специй — это мало где попробуешь.

По крайне мере визуально этот набор кажется подъемным для одного человека, к тому же тут даже есть напиток!

«Скотина»

Здесь просто невероятное количество мяса. Кажется, что те, кто этот сэт подбирал, решили выкатить все самое лучшее из меню. Тут вам и знаменитый фаршированный свиной желудок (ковбык), и экзотические бычьи яйца, и свиные уши с телячьими щечками. Ах, и еще бараньи колбаски! На случай, если вам показалось, что мяска что-то маловато 😉 Завершить трапезу предлагают тающим во рту «Наполеоном» по семейному рецепту шеф-повара ресторана Юлии Кравцовой.

Мы совсем не против мяса, даже наоборот (хотя политику «Скотины» Fuck vegans категорически не поддерживаем), но у всего ведь должны быть свои разумные пределы. Ну и разнообразие — это прекрасно, почему бы его не придерживаться?

«Борщberry»

Очень русский, привычный нашим вкусовым рецепторам набор: борщ, драники, оливье и т. д. Подойдет консерваторам, любителям понятной и простой кухни, а также тем, кто хочет только познакомиться с этим рестораном.

«Угли-Угли»

Напоследок мы припасли для вас пример из серии «Как НИКОГДА не надо делать». Отвечаем, как: не надо плевать на презентацию своего ресторана, когда кухня в нем, возможно, лучшая в городе. Со всем уважением к тому, что делает Андрей Матюха (а также с некоторой долей благоговейного поклонения нескольким блюдам из меню обоих заведений) — это выдающаяся еда, снятая на, простите, отъ*бись. Очень обидно за еду. Ради нее стоит сходить и в «Угли-Угли» и в «The Печь». А про фотографию эту забудьте.

Многие в наш ТОП не попали, но все еще может измениться — время-то ходить и есть еще имеется. Как и обещали, вот вам полный список заведений, где вас с 1 по 20 мая накормят по максимуму за минимальные 990 рублей:
«The Печь», «Угли-Угли», «Скотина», «Бастурма», «Пиратская пристань», «Т-Кафе», Don Bazilio, «Ряженка», «Белая Дача», «Мелодия для всех», «#вафливафли», Da Vinci, Da Carmelo, «Зерно», Prosecco, «Фунт Стерляди», La Vaca, «Макароны», La Villa, Taormina, «Диканька», «Борщberry», «СтанЪ», BULKI, «Минами», «Теплица», BROburger, Éclair Me, «Ателье вкуса», «ПетроВВодкин», Chico, Екатеринодар, Merci Баку, Gray Goose, Коралловые бусы, Mr. Drunke bar, Инжир, WOK cafe.

(1) Comment

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)