С чего начинается «Родина»

Это реальная история. События, о которых рассказывается в тексте, произошли в Краснодаре в октябре 2017 года. Все показано так, как было на самом деле.

Ты договариваешься с фотографом о съемке, строишь четкий план, расписанный по минутам. Но потом все обязательно начинает лететь в тартарары. Фотографа срочно вызывают самую важную съемку на планете Земля, впритык после нашей встречи. Начинается лишнее: нервы, ускоренные сборы, легкое шумахерство на дороге.

В пути тебе звонят родственники и говорят, что тетя Зоя из Нового Уренгоя внезапно телепортировалась и оказалась у дверей квартиры своих дальних родственников в Краснодаре. И тебе, конечно, надо срочно бросить все свои дела после обеда и мчаться прямиком в ее объятия. Сразу после разговора на экране телефона начинает мягкой трелью переливаться напоминание о посещении стоматолога через два часа. Тут ты понимаешь, что самое главное – это успеть поесть между анестезией и долгой поездкой на другой конец города на семейное воссоединение.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Фото Дениса Яковлева

А теперь абстрагируемся от возможного сценария очередного сезона «Фарго» – мы просто тестировали приложение по предзаказу еды в ресторанах города по имени Broniboy в условиях, максимально приближенных к реальности. Реальность такова: цейтнот еще никто не отменял, а вот он, в свою очередь, зачастую заставляет оказаться от самого главного – завтрака, обеда и ужина. Для исправления этой ситуации и создано вышеупомянутое приложение. Нет времени (цейтнот же!) объяснять подробнее, просто скачайте и повтыкайте сами – iOS и Android.

Да, на свои собственные приложения для мобильных платформ уже потратились сетки «Мадьяр» и «Фрателли», но кому захочется плодить в устройстве, где вечно не хватает памяти, многочисленные программы? «Бронибой» объединяет разные ветви кубанской ресторанной сферы: тут есть и известная каждому горожанину «Столовая № 1», и пафосные La villa с Familia, и вполне себе питейные заведения вроде «ПетроВВодкин» бара, куда в дни особенного ажиотажа (пятницу и субботу) не загнездиться. В общем, хотите вы перехватить бургер из «Нахлебника» на бегу или основательно посидеть в аргентинской La vaca, Broniboy зарезервирует вам место или упакует на вынос, а вся еда будет готова четенько к вашему приходу.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Фото Дениса Яковлева

Как это работает технически

Скачиваете приложение, подтягиваете к нему свою банковскую карту, выбираете ресторан и еду в нем к определенному времени (на месте или с собой), платите, приходите к назначенному времени, едите и уходите по-английски без лишних ожиданий – ведь все уже оплачено.

Как это работает на практике

Мы выбрали ресторан «Родина южной кухни», в народе известный как просто «Родина» (ул. Рашпилевская, 106а). Сначала долго изучали меню. Хорошо, что это можно сделать через приложение без лишней спешки – за одну такую возможность можно держать приложение на телефоне. Особенно для тех, кого мучают муки выбора в безразмерном меню.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Фото Дениса Яковлева

О бесконечном меню. Хочется сразу сделать кричаще-бодрящее обращение к краснодарским ресторанам: ау, ребята, пора уходить от меню размером в «Войну и мир». Для осознанных гостей с развитым чувством вкуса это выглядит как издевательство. Невозможно всерьез воспринимать меню, в котором действительно стОящие позиции из разряда «от шеф-повара» скромно стоят в тени Оливье и борща. Ясно, что южная кухня – понятие широкое и неподвластное короткому описанию даже на словах, но невозможно с успехом поймать всех зайцев и продолжать это делать из года в год. Хотя в данном случае южная кухня – это в первую очередь блюда кавказкой кухни: хычины, хинкали, кебабы и прочее. Все это выглядит очень достойно, стоит недорого и зазывно манит. Кто спрашивал про тест-драйв лучших хинкали в Краснодаре – в «Родину» мы обязательно заглянем.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Севиче из дорады (580 ₽). Фото Дениса Яковлева

Наш заказ был сделан на 13:00. Плюс-минус парковка, мы опоздали минут на 5–7. Холодная закуска к этому времени уже ожидала нас за столом. Эту роль выполняло севиче из дорады (580 ₽). Нарезанная тонкими ломтиками нежная рыба с кубиками помидоров и пряными листьями сельдерея (нам всегда казалось странным, что эту часть овоща используют крайне редко) была слегка приправлена свежемолотым перцем и – чуть сильнее – неким оригинальным соусом. Мы в нем угадали сладкие и солоновато-кислые нотки (мед и соевый соус?, терияки?, бальзамик?) и легкие цитрусовые тона.

Пока Денис снимал еду, вокруг нас рос градус интереса. Кажется, минимум два представителя административно-управленческой власти заведения находились в непосредственной близости плюс еще 2–3 официанта, которые были готовы со всех сторон с максимальным вниманием нас обслужить.

Количество гостей в буднее обеденное время все увеличивалось. При обыкновенных обстоятельств и условиях традиционного метода заказа еды мы бы точно какое-то неопределенное время ожидали заказ.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Кукурузный цыпленок из дровяной печи (590 ₽). Фото Дениса Яковлева
Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Печень теленка на зеленой спарже (570 ₽). Фото Дениса Яковлева

На столе стали появляться основные горячие блюда: кукурузный цыпленок из дровяной печи (590 ₽), печень теленка на зеленой спарже (570 ₽) и крабовые котлеты с гречетто (670 ₽). Вся еда была горячей, ее очевидно не готовили сильно заранее, чтобы успеть подать гостям минута в минуту.

Кукурузными называют цыплят, которые едят зерно и от этого быстрее наращивают мышечную и жировую массу. Мясо такой птички даже небольшого размера будет гарантированно сочным. Если вы представляли себе панировку из кукурузной муки или цыпу, фаршированную зернами свежей кукурузы, – забудьте. Хотя было бы интересно. В «Родине» это блюдо подают с не очень острой аджикой и красным луком с зеленью на листе лаваша. Мы тут, кстати, задумались, лаваш под шашлыком кто-нибудь ест?

Печень теленка приготовлена самым простым и верным способом – без излишеств, что никак не умаляет вкуса качественного продукта и не отвлекает от нежной консистенции. Нам понравилось сочетание с малиновым соусом – оригинально и свежо. А вот спаржа на 146 % из заморозки, причем не местного произрастания. Может, в сезон (апрель-июнь) используют местную. Ибо на цену привозной свежей и смотреть-то страшно. Да, на Кубани растет спаржа! Но мало, а стоит сильно дороже замороженной китайской и для абсолютного большинства заведений недоступна по цене. Однако по вкусу и текстуре это две большие разницы.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Крабовые котлеты с гречетто (670 ₽). Фото Дениса Яковлева

Абсолютный чемпион, за выбор которого мы даже хвалим сами себя (ну, знаете, сам себя не похвалишь и все такое) – это крабовые котлеты с гречетто. Абсолютно идеальный выбор для того, кто одним выстрелом хочет наестся вдоволь и удивить себя привычными составляющими в новом прочтении. Гречетто – это гречка, приготовленная по технологии ризотто. То есть крупу не бросили в кипящую воду, а сначала чуть прижарили в масле, а затем постепенно добавляли жидкость (воду, бульон) до готовность аль денте. В главной роли здесь, разумеется, крабовые котлеты. Задумайтесь, когда вы еще такое попробуете? Отметим, что внутри действительно присутствует настоящее крабовое мясо, а не сурими. Вкус очень нежный, его хорошо дополняет шелковистый сливочный соус, которым блюдо было приправлено.

Обед завершился сырным парфе (280 ₽) с чаем (230 ₽). Десерт собственного приготовления возлежал на малиновом же соусе, а дополняли его чипса из карамели, молекулярный бисквит и ягоды голубики.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Сырное парфе (280 ₽). Фото Дениса Яковлева

Мы поели с фотосъемкой за один час. Плюс-минус десять минут. У нас было три перемены блюд, заботливые официанты без устали ворковали вокруг. Фотографу действительно надо было отбывать на следующую съемку, а нам – по врачам и родственникам – это ведь реальная история.

Ресторан «Родина южной кухни» открылся 21 января 2016 года, некоторым образом между La villa, «Нахлебником» и «Родиной» есть связь, но какая – секрет. Во всех залах – 256 посадочных мест.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Фото Дениса Яковлева

В меню нет, пожалуй, только японской кухни, а остальные представлены в изобилии. Шеф-повар ресторана – Рузанна Кошокова, ее пригласили из Москвы за несколько месяцев до открытия заведения. Самые популярные блюда – хычины и баранья лопатка. Это те позиции, который чаще всего продаются в зале и уходят на доставку. Также особенным спросом пользуются блюда на мангале – как и должно быть на южной кухне.

Партнерский материал

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)