С чего начинается «Родина»

Это реальная история. События, о которых рассказывается в тексте, произошли в Краснодаре в октябре 2017 года. Все показано так, как было на самом деле.

Ты договариваешься с фотографом о съемке, строишь четкий план, расписанный по минутам. Но потом все обязательно начинает лететь в тартарары. Фотографа срочно вызывают самую важную съемку на планете Земля, впритык после нашей встречи. Начинается лишнее: нервы, ускоренные сборы, легкое шумахерство на дороге.

В пути тебе звонят родственники и говорят, что тетя Зоя из Нового Уренгоя внезапно телепортировалась и оказалась у дверей квартиры своих дальних родственников в Краснодаре. И тебе, конечно, надо срочно бросить все свои дела после обеда и мчаться прямиком в ее объятия. Сразу после разговора на экране телефона начинает мягкой трелью переливаться напоминание о посещении стоматолога через два часа. Тут ты понимаешь, что самое главное – это успеть поесть между анестезией и долгой поездкой на другой конец города на семейное воссоединение.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Фото Дениса Яковлева

А теперь абстрагируемся от возможного сценария очередного сезона «Фарго» – мы просто тестировали приложение по предзаказу еды в ресторанах города по имени Broniboy в условиях, максимально приближенных к реальности. Реальность такова: цейтнот еще никто не отменял, а вот он, в свою очередь, зачастую заставляет оказаться от самого главного – завтрака, обеда и ужина. Для исправления этой ситуации и создано вышеупомянутое приложение. Нет времени (цейтнот же!) объяснять подробнее, просто скачайте и повтыкайте сами – iOS и Android.

Да, на свои собственные приложения для мобильных платформ уже потратились сетки «Мадьяр» и «Фрателли», но кому захочется плодить в устройстве, где вечно не хватает памяти, многочисленные программы? «Бронибой» объединяет разные ветви кубанской ресторанной сферы: тут есть и известная каждому горожанину «Столовая № 1», и пафосные La villa с Familia, и вполне себе питейные заведения вроде “ПетроВВодкин” бара, куда в дни особенного ажиотажа (пятницу и субботу) не загнездиться. В общем, хотите вы перехватить бургер из «Нахлебника» на бегу или основательно посидеть в аргентинской La vaca, Broniboy зарезервирует вам место или упакует на вынос, а вся еда будет готова четенько к вашему приходу.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Фото Дениса Яковлева

Как это работает технически

Скачиваете приложение, подтягиваете к нему свою банковскую карту, выбираете ресторан и еду в нем к определенному времени (на месте или с собой), платите, приходите к назначенному времени, едите и уходите по-английски без лишних ожиданий – ведь все уже оплачено.

Как это работает на практике

Мы выбрали ресторан «Родина южной кухни», в народе известный как просто «Родина» (ул. Рашпилевская, 106а). Сначала долго изучали меню. Хорошо, что это можно сделать через приложение без лишней спешки – за одну такую возможность можно держать приложение на телефоне. Особенно для тех, кого мучают муки выбора в безразмерном меню.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Фото Дениса Яковлева

О бесконечном меню. Хочется сразу сделать кричаще-бодрящее обращение к краснодарским ресторанам: ау, ребята, пора уходить от меню размером в «Войну и мир». Для осознанных гостей с развитым чувством вкуса это выглядит как издевательство. Невозможно всерьез воспринимать меню, в котором действительно стОящие позиции из разряда «от шеф-повара» скромно стоят в тени Оливье и борща. Ясно, что южная кухня – понятие широкое и неподвластное короткому описанию даже на словах, но невозможно с успехом поймать всех зайцев и продолжать это делать из года в год. Хотя в данном случае южная кухня – это в первую очередь блюда кавказкой кухни: хычины, хинкали, кебабы и прочее. Все это выглядит очень достойно, стоит недорого и зазывно манит. Кто спрашивал про тест-драйв лучших хинкали в Краснодаре – в «Родину» мы обязательно заглянем.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Севиче из дорады (580 ₽). Фото Дениса Яковлева

Наш заказ был сделан на 13:00. Плюс-минус парковка, мы опоздали минут на 5–7. Холодная закуска к этому времени уже ожидала нас за столом. Эту роль выполняло севиче из дорады (580 ₽). Нарезанная тонкими ломтиками нежная рыба с кубиками помидоров и пряными листьями сельдерея (нам всегда казалось странным, что эту часть овоща используют крайне редко) была слегка приправлена свежемолотым перцем и – чуть сильнее – неким оригинальным соусом. Мы в нем угадали сладкие и солоновато-кислые нотки (мед и соевый соус?, терияки?, бальзамик?) и легкие цитрусовые тона.

Пока Денис снимал еду, вокруг нас рос градус интереса. Кажется, минимум два представителя административно-управленческой власти заведения находились в непосредственной близости плюс еще 2–3 официанта, которые были готовы со всех сторон с максимальным вниманием нас обслужить.

Количество гостей в буднее обеденное время все увеличивалось. При обыкновенных обстоятельств и условиях традиционного метода заказа еды мы бы точно какое-то неопределенное время ожидали заказ.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Кукурузный цыпленок из дровяной печи (590 ₽). Фото Дениса Яковлева
Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Печень теленка на зеленой спарже (570 ₽). Фото Дениса Яковлева

На столе стали появляться основные горячие блюда: кукурузный цыпленок из дровяной печи (590 ₽), печень теленка на зеленой спарже (570 ₽) и крабовые котлеты с гречетто (670 ₽). Вся еда была горячей, ее очевидно не готовили сильно заранее, чтобы успеть подать гостям минута в минуту.

Кукурузными называют цыплят, которые едят зерно и от этого быстрее наращивают мышечную и жировую массу. Мясо такой птички даже небольшого размера будет гарантированно сочным. Если вы представляли себе панировку из кукурузной муки или цыпу, фаршированную зернами свежей кукурузы, – забудьте. Хотя было бы интересно. В «Родине» это блюдо подают с не очень острой аджикой и красным луком с зеленью на листе лаваша. Мы тут, кстати, задумались, лаваш под шашлыком кто-нибудь ест?

Печень теленка приготовлена самым простым и верным способом – без излишеств, что никак не умаляет вкуса качественного продукта и не отвлекает от нежной консистенции. Нам понравилось сочетание с малиновым соусом – оригинально и свежо. А вот спаржа на 146 % из заморозки, причем не местного произрастания. Может, в сезон (апрель-июнь) используют местную. Ибо на цену привозной свежей и смотреть-то страшно. Да, на Кубани растет спаржа! Но мало, а стоит сильно дороже замороженной китайской и для абсолютного большинства заведений недоступна по цене. Однако по вкусу и текстуре это две большие разницы.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Крабовые котлеты с гречетто (670 ₽). Фото Дениса Яковлева

Абсолютный чемпион, за выбор которого мы даже хвалим сами себя (ну, знаете, сам себя не похвалишь и все такое) – это крабовые котлеты с гречетто. Абсолютно идеальный выбор для того, кто одним выстрелом хочет наестся вдоволь и удивить себя привычными составляющими в новом прочтении. Гречетто – это гречка, приготовленная по технологии ризотто. То есть крупу не бросили в кипящую воду, а сначала чуть прижарили в масле, а затем постепенно добавляли жидкость (воду, бульон) до готовность аль денте. В главной роли здесь, разумеется, крабовые котлеты. Задумайтесь, когда вы еще такое попробуете? Отметим, что внутри действительно присутствует настоящее крабовое мясо, а не сурими. Вкус очень нежный, его хорошо дополняет шелковистый сливочный соус, которым блюдо было приправлено.

Обед завершился сырным парфе (280 ₽) с чаем (230 ₽). Десерт собственного приготовления возлежал на малиновом же соусе, а дополняли его чипса из карамели, молекулярный бисквит и ягоды голубики.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Сырное парфе (280 ₽). Фото Дениса Яковлева

Мы поели с фотосъемкой за один час. Плюс-минус десять минут. У нас было три перемены блюд, заботливые официанты без устали ворковали вокруг. Фотографу действительно надо было отбывать на следующую съемку, а нам – по врачам и родственникам – это ведь реальная история.

Ресторан «Родина южной кухни» открылся 21 января 2016 года, некоторым образом между La villa, «Нахлебником» и «Родиной» есть связь, но какая – секрет. Во всех залах – 256 посадочных мест.

Foodrider. Критика. С чего начинается Родина
Фото Дениса Яковлева

В меню нет, пожалуй, только японской кухни, а остальные представлены в изобилии. Шеф-повар ресторана – Рузанна Кошокова, ее пригласили из Москвы за несколько месяцев до открытия заведения. Самые популярные блюда – хычины и баранья лопатка. Это те позиции, который чаще всего продаются в зале и уходят на доставку. Также особенным спросом пользуются блюда на мангале – как и должно быть на южной кухне.

Партнерский материал

(1) Comment

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.