Едоки выходят в оффлайн

21 ноября в Краснодаре в очередной раз прошел “Ресторанный день”, на этот раз вольные повара кормили и поили в буфере “Одного театра”.

Идея мероприятия пришла к нам из Финляндии, где его проводят каждые три месяца с 2011 года. Смысл в том, что любой желающий может открыть “ресторан на день”, предварительно зарегистрировавшись на сайте. Довольно скоро идея дошла и до других стран, так что “Ресторанный день” – событие международного масштаба. Только на родине ивента каждый сам волен выбирать локацию (выйти с прилавком, присоседится к лавочке, прорубить дыру в заборе и оттуда торговать или спускать из окна прямо покупателям, например), а в нашем маленьком городке удобнее скучковаться на одной территории, позвать туда много людей и радоваться высоким продажам:) (это шутка)

Мы решили выйти за пределы интернет-пространства и тоже чем-нибудь накормить. Выбор пал на азиатскую тему, так что мы приготовили:

  • бургер с котлетой из свинины и креветок со специями и салатом в азиатском стиле;
  •  суп рамэн с вариативными бульонами и начинками;
  •  торт из фисташкового коржа с муссами из жасминового чая и сенчи;
  •  кекс из рисовой муки и кокосового молока с какао;
  •  домашнюю наливку из фейхоа (не очень азиатская, зато вкусная:)
  •  
    У мероприятия была одна проблема, очень большая. Из-за этого даже некоторые отказались в нем участвовать, хотя очень хотели. Администрация помещения в последний момент запретила активную готовку с нуля, жарку варку и прочее, что может дать запах и дым. Вытяжки, понятное дело, не было, не все окна открывались.
    В 20.30 этого дня в “Одном театре” давали спектакль, и ароматы жареного, пареного и прочего, видимо, помешали бы действу. Поэтому время окончания ресторанного дня сократили с 19.00 до 17.00.

    Как мы вышли из этой ситуации? Довольно просто, но не без усилий. Каждую котлету мы обжарили дома до полуготовности, завернули в специальную фольгу для гриля (а, да, у нас был с собой каменный гриль, его еще раклетницей называют). Все составляющие для рамэна, как то: грибы, курица и тофу, мы тоже обжарили дома и разложили по контейнерам. Конечно, такой подход позволил нам только разогревать ингредиенты в/на фольге и не дымить, но качество блюд сразу изменилось, особенно внешне. Все же свежеприготовленное и разогретое – не одно и то же.

    Фото Станислава Абакумова

    Фото Станислава Абакумова

    Кроме нас кормить посетителей пришли еще семь рестораторов (извините, если кого забыли). Была пицца – ее автор нам очень приглянулся, так что мы попросили его прийти к нам в гости и сделать пиццу, рецепт которой мы опубликуем здесь. Были сэндвичи, пирожки, кутабы, салат-бар, варенье и песто на продажу, бесчисленные сладости, а еще целый столик с кофе альтернативной заварки.

    Мы совершенно не знали, на какое количество посетителей рассчитывать. Реклама события, скажем прямо, была никакой, так что ожидать следовало только друзей-знакомых-родственников и тех, кого лично пригласил. Приготовили мы по ~30 порций каждого блюда и, к нашему удивлению, почти все распродали. Несмотря на большие затраты, в финансовом плане мы вышли в ноль и даже немного в плюс, чего уж точно не ожидали.

    Однако к нам подходили не только друзья-знакомые, которым отдельно огромное спасибо за поддержку (без нее мы бы не справились). Были и незнакомые люди, и даже те, кто специально пришел за рамэном. Одна девушка рассказала, что ее друг был в Японии и рассказал такую историю про этот азиатский суп: “Когда ешь рамэн, принято причмокивать и издавать всяческие звуки. Чем громче они, тем больше едоку нравится рамэн”. Звуков от девушки мы не слышали – она села далеко от нашего стола, но благодарственные слова мимо не прошли.

    Особым успехом пользовались чайно-фисташковый торт и наливка из фейхоа (многие даже спрашивали рецепт). Последняя закончилась быстро, к сожалению тех, кто попробовать ее не успел. Торт тоже приказал долго жить еще до середины “Рестодня”.

    Фото Станислава Абакумова

    Фото Станислава Абакумова

    Но что мы все о себе да о себе. Если честно, было немного страшновато делать что-то общее с незнакомыми людьми. Думали, что будет конкуренция или что-нибудь похуже. Все было не так. Атмосфера на протяжении всех пяти часов была более чем дружественной, все даже поддерживали друг друга. Единственное, о чем мы жалеем – не было времени познакомиться поближе с другими участниками и их блюдами.

    Все закончилось стремительно, последнюю булку для бургера мы поджаривали уже на выключенном, но не успевшем остыть гриле (остывал он дома в раковине в итоге). Кластеры в сумке-холодильнике стремительно теряли прохладу, день клонился к концу.

    К счастью, спускать все вещи с пятого этажа “Одного театра” нам помогли, да и спускать – не поднимать. Надеемся, что тот, кто будет выбирать площадку для февральского “Ресторанного дня” подумает о руках и спинах участников на следующий день:)

    P.S. Торжественно клянемся написать все рецепты блюд, что мы готовили в этот день. И особенно булочек для бургеров. Это просто и прекрасно, так и знайте.

    Автор фото: Станислав Абакумов

    2 комментария

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.