Птичка с характером

И вот у нас в блоге появляется последний из запасенных текстов про фермеров из рубрики “Профессия: фермер”, которую мы делаем совместно с магазином Ladushka organic project. Дальше будем работать в режиме реального времени, а не прошедшего незавершенного.

Знакомьтесь – Илья Сучков, 32 года, несколько лет разводит перепелок. Имеет два высших образования: экономическое и инженерное (автомобильные дороги), работает в сфере проектирования. Раньше жил в Краснодаре, теперь перебрался в Горячий Ключ, оборудовал семейный участок в станице Пятигорской и пытается совмещать работу с фермерством.

Илья Сучков

Илья Сучков. Фото Дениса Яковлева

В определенный момент нестабильности на работе у меня появилось желание что-то делать самому.

Перепела – это экзотика. Знакомые шутя предложили ими заняться – так и получилось.

На данном этапе, с небольшим масштабом производства, конкуренция не мешает, работается спокойно. Но чтобы получилось что-то серьезное, надо развиваться.

Растет перепелка 1,5–2 месяца, так что это бизнес с довольно быстрым оборотом. Возможно поэтому сложно добиться поддержки со стороны государства даже на федеральном уровне – слишком короткий срок окупаемости.

Я изначально не задумывал это как хобби. Это скорее вторая работа.

Перепелка требует больших затрат на кормление. Многие бросают ей заниматься, потому что это сложней, чем кажется на первый взгляд. Самое главное – поднять поголовье, наладить производство и постоянно следить за содержанием. Это ежедневный труд, требующий серьезных усилий и времени.

Перепела

Фото Дениса Яковлева

Качество корма видно по состоянию птицы уже через несколько дней: если плохое – медленно набирается вес, яйца становятся мельче. В худшем случае может произойти падеж.

В прошлом году были большие проблемы с комбикормом. Начиная с конца прошлого лета, завод-производитель стабильно занижал качество. В итоге люди, которые готовили птицу к Новому году (в том числе и я), получили почти нулевой процент инкубации. Это были весомые и неожиданные потери.

Расходы окупаются, но не все сразу. Чем больше занимаешься и узнаешь разные тонкости, тем больше понимаешь, насколько важна каждая составляющая оптимального содержания. Качество корма, воды, освещение, плотность посадки, температура, вентиляция, внешние раздражители и другие факторы в значительной степени влияют на состояние птицы.

Одной из основных проблем на первых этапах была организация законного сбыта. Официальная регистрация, проверки, оформление разрешительных документов, ветеринарные справки и свидетельства.

Сейчас сезонная цель – подготовка к Новому году. В это время самый активный спрос. Прямо как на цветы по праздникам. Повышается реализация также на майские каникулы.

Фото Дениса Яковлева

Сами мы едим неликвид (смеется), потому что в кафе и рестораны поставляем идеальные тушки – такие правила. Некачественная обработка сразу бракуется. Пока что ощипывание производится вручную, хотя есть специальные перосъемные машины. Автоматизация это хорошо, но ручная обработка всегда качественней. Теряется масса времени, но результат будет значительно лучше.

Существуют разные породы перепелок. У нас – техасский бройлерный.

У других перепелок товарный вид тушки менее привлекательный. По вкусу тоже есть различия. Техасские – мясное направление, специально выведенное для гастрономических целей.

Обычно мы маринуем перепелок в соевом соусе и готовим на решетке, либо начиняем грибами и рисом – и в духовку. Главное – не пережарить. Когда готовите над углями, накройте мясо сверху фольгой, чтобы жар не уходил – так мясо получается сочнее.

Можно говорить о реализации копченых перепелок. Но, не все сразу, главное – было бы предложение, а остальное наладится.

180–240 гр. – средний вес тушки в готовом виде (после обработки), но Илья признается, что доходило и до 360 грамм.

Техасские «бройлеры» – порода искусство выведенная, поэтому для них прописано клеточное содержание. Они не приспособлены к дикой среде. При этом изначально перепелка считается дичью.

Фото Дениса Яковлева

Птица лучше себя чувствует в затемненных местах. Если освещение очень яркое, то нередко случается расклев (да, они могут заклевать друг друга до смерти) и большой стресс.

Не исключено, что со временем я оставлю основную работу и буду заниматься только фермерством. Есть потенциальные возможности для сбыта, для которых сегодняшние объемы довольно малы.

Что касается рисков, то тут их тоже хватает. Вот, например, осенью и зимой были перебои со светом, а этим птичкам необходимо не меньше 17 °С поддерживать. Света нет – нет обогрева, начинается падеж молодняка. Пришлось приобрести резервный генератор, чтобы подстраховаться.

Сейчас такое время – ты уже не знаешь что безопасно употреблять в пищу. Качество сильно падает, искусственные добавки, сомнительные производители. Поэтому многие заботятся о своем здоровье и предпочитают местные фермерские продукты.

Фото Дениса Яковлева

Не так давно мы с женой взяли куриное филе на подложке в супермаркете – на мясе было отчетливо видно три точки инъекции – куда это годится?

Я никакой химии в выращивании не использую, иногда даю поливитамины. Люди даже удивлялись этому. Но зачем «химичить» с птицей, если она сама прекрасно растет и не болеет? Главное создать для этого все необходимые условия содержания.

Перепела

Фото Дениса Яковлева

Не совсем верно утверждение о том, что перепелка – это исключительно элитное мясо и его едят только «избранные». Есть обычные люди, среднего достатка, которые регулярно готовят именно эту птицу. Этому есть свое объяснение. Перепелиные яйца и мясо обладают уникальными полезными свойствами, к тому же их могут употреблять люди, страдающие аллергией или выдерживающие строгую диету.

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.