Она превращается!

Мало какой продукт сможет по дешевизне и универсальности сравниться с тыквой. Тот, кто ее не любит, разумеется, просто не умеет обращаться с тыквой. Сладкие пироги, ризотто, супы, несладкие пироги, просто сладкая запеченная тыква – можно продолжать и продолжать. Куда бы тыква не попала – все превращается из унылого в прекрасное, прямо как та карета. Попотеть придется разве что с разделкой нашей героини, а остальное приготовится практически само, особенно на контрасте с медитативной разделкой.

У нас тут один автор питает нежную любовь к длительным процессам обработки продуктов. Так, чистка гранатов одно из ее любимых занятий. Впрочем, подготовка тыквы тоже, так что нам повезло – процесс принес не только вкусный результат, но и моральное удовлетворение:)

img_1513

Превращаем тыкву в пять серьезных порций ризотто:

  • Тыква – чуть больше 1 кг брутто
  • Рис для ризотто сортов Карнароли, Арборио и т. д. - 350 г
  • Овощной (или куриный) бульон – около 1 литра
  • Белое сухое вино - 250 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Пармезан
  • Тимьян - несколько веточек
  • Свежемолотый черный перец
  • Правильный выбор

    Суть ризотто – в медленном приготовлении риса, поэтому вам понадобятся жутко дорогие и редкие его сорта, полные крахмала с высоким содержанием амилозы. Зерна у такого риса среднего размера, что-то между рисом для суши и длинным басмати. Кроме того, это плотный непрозрачный рис, который следует в итоге довести до аль денте – оставить чуть твердым внутри, создав при этом кремовую консистенцию блюда в целом. Вам подойдут сорта Карнароли, Виалоне Нано, Бальдо, Падано и Арборио (чуть в меньшей степени – меньше крахмала). Найти такой рис можно в любом крупном супермаркете. Ценник – от 350 рублей за кило.

    Далее – тыква. Берите любую, но нам по душе больше сквош – вытянутая грушеподобная особь. Ее довольно легко чистить и резать, к тому же они чаще всего не очень большие – не придется думать, что делать с остатками.

    Бульон. Да, в теории у вас в морозилке полно замороженного бульона всех видов – от темного говяжьего до золотистого овощного. У нас нам сейчас семикилограмовая утка и пакет костей для собаки, так что бульоны не поместились. НО! У нас есть классные бульонные кубики производства “Ашан” (писали про них в рецепте этого супа). Не знаем, если ли они сейчас в наличии, но на вкус это сильно лучше, чем “Галина бланка” буль-буль!.

    Готовим

    Берем сотейник или глубокую сковороду – в нее в итоге поместится все ризотто полностью. Льем пощедрее оливковое масло и кидаем туда мелконарезанные лук с чесноком и немного тимьяна без бревен. Притушиваем минут пять максимум.

    img_1518

    Уменьшите огонь до среднего. Закидываем очищенную и нарезанную кубиками с гранью около полутора сантиметров тыкву. Тушим до состояния, когда кусочки можно будет раздавить лопаткой – минут 20. Тут смотрите по вкусу, но нам нравится, когда крупные кусочки потверже остаются. А вам еще полчаса ее готовить:Р

    Когда тыква в нужном состоянии, всыпьте рис, подлейте немного оливкового масла, все хорошо перемешайте и дайте рису впитать масло пару минут.

    Затем выливайте, не без слез на глазах, около трети бутылки белого сухого (!!!) вина. Остальное незамедлительно выплескивайте в заранее подготовленный бокал и принимайте вовнутрь. Покупайте хорошее вино, которое не стыдно выпить и гостям предложить.

    Как только вино выкипит и рис впитает в себя его ароматы, пододвиньте поближе горячий бульон и начинайте его понемногу вливать в рис. Огонь – ниже среднего. Добавляйте бульон как только предыдущая часть выпарится, образовав на поверхности ризотто плотную пленку. Процесс займет около получаса и 700–800 мл бульона. Периодически помешивайте смесь и пробуйте рисинки – они должны быть аль денте, консистенция – ризотто падает с ложки не слишком быстро. Тут же можно добавить свежий тимьян.

    Фото Оли Вирич

    Фото Оли Вирич

    Дальше вы знаете, что делать: побольше пармезана, можно кусочек сливочного масла и за стол! Аромат у тыквенного ризотто просто потрясающий. А то ли будет, если вместо тушения вы запечете тыкву в духовке перед встречей с рисом… (тут должен быть смайлик, закатывающий глаза от экстаза).

    Приятного аппетита!

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.