Она превращается!

Мало какой продукт сможет по дешевизне и универсальности сравниться с тыквой. Тот, кто ее не любит, разумеется, просто не умеет обращаться с тыквой. Сладкие пироги, ризотто, супы, несладкие пироги, просто сладкая запеченная тыква — можно продолжать и продолжать. Куда бы тыква не попала — все превращается из унылого в прекрасное, прямо как та карета. Попотеть придется разве что с разделкой нашей героини, а остальное приготовится практически само, особенно на контрасте с медитативной разделкой.

У нас тут один автор питает нежную любовь к длительным процессам обработки продуктов. Так, чистка гранатов одно из ее любимых занятий. Впрочем, подготовка тыквы тоже, так что нам повезло — процесс принес не только вкусный результат, но и моральное удовлетворение:)

img_1513

Превращаем тыкву в пять серьезных порций ризотто:

  • Тыква – чуть больше 1 кг брутто
  • Рис для ризотто сортов Карнароли, Арборио и т. д. - 350 г
  • Овощной (или куриный) бульон – около 1 литра
  • Белое сухое вино - 250 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Пармезан
  • Тимьян - несколько веточек
  • Свежемолотый черный перец
  • Правильный выбор

    Суть ризотто — в медленном приготовлении риса, поэтому вам понадобятся жутко дорогие и редкие его сорта, полные крахмала с высоким содержанием амилозы. Зерна у такого риса среднего размера, что-то между рисом для суши и длинным басмати. Кроме того, это плотный непрозрачный рис, который следует в итоге довести до аль денте — оставить чуть твердым внутри, создав при этом кремовую консистенцию блюда в целом. Вам подойдут сорта Карнароли, Виалоне Нано, Бальдо, Падано и Арборио (чуть в меньшей степени — меньше крахмала). Найти такой рис можно в любом крупном супермаркете. Ценник — от 350 рублей за кило.

    Далее — тыква. Берите любую, но нам по душе больше сквош — вытянутая грушеподобная особь. Ее довольно легко чистить и резать, к тому же они чаще всего не очень большие — не придется думать, что делать с остатками.

    Бульон. Да, в теории у вас в морозилке полно замороженного бульона всех видов — от темного говяжьего до золотистого овощного. У нас нам сейчас семикилограмовая утка и пакет костей для собаки, так что бульоны не поместились. НО! У нас есть классные бульонные кубики производства «Ашан» (писали про них в рецепте этого супа). Не знаем, если ли они сейчас в наличии, но на вкус это сильно лучше, чем «Галина бланка» буль-буль!.

    Готовим

    Берем сотейник или глубокую сковороду — в нее в итоге поместится все ризотто полностью. Льем пощедрее оливковое масло и кидаем туда мелконарезанные лук с чесноком и немного тимьяна без бревен. Притушиваем минут пять максимум.

    img_1518

    Уменьшите огонь до среднего. Закидываем очищенную и нарезанную кубиками с гранью около полутора сантиметров тыкву. Тушим до состояния, когда кусочки можно будет раздавить лопаткой — минут 20. Тут смотрите по вкусу, но нам нравится, когда крупные кусочки потверже остаются. А вам еще полчаса ее готовить:Р

    Когда тыква в нужном состоянии, всыпьте рис, подлейте немного оливкового масла, все хорошо перемешайте и дайте рису впитать масло пару минут.

    Затем выливайте, не без слез на глазах, около трети бутылки белого сухого (!!!) вина. Остальное незамедлительно выплескивайте в заранее подготовленный бокал и принимайте вовнутрь. Покупайте хорошее вино, которое не стыдно выпить и гостям предложить.

    Как только вино выкипит и рис впитает в себя его ароматы, пододвиньте поближе горячий бульон и начинайте его понемногу вливать в рис. Огонь — ниже среднего. Добавляйте бульон как только предыдущая часть выпарится, образовав на поверхности ризотто плотную пленку. Процесс займет около получаса и 700–800 мл бульона. Периодически помешивайте смесь и пробуйте рисинки — они должны быть аль денте, консистенция — ризотто падает с ложки не слишком быстро. Тут же можно добавить свежий тимьян.

    Фото Оли Вирич

    Фото Оли Вирич

    Дальше вы знаете, что делать: побольше пармезана, можно кусочек сливочного масла и за стол! Аромат у тыквенного ризотто просто потрясающий. А то ли будет, если вместо тушения вы запечете тыкву в духовке перед встречей с рисом… (тут должен быть смайлик, закатывающий глаза от экстаза).

    Приятного аппетита!

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)