Как завещали предки

Иногда просматриваем наш блог – куда ни глянь сплошь китайская, итальянская, даже французская кухня. Грузинская тоже нередко встречается, а вот родной сердцу украинской или белорусской не очень много. При этом на завтрак-то мы яйца Бенедикт не так уж и часто готовим (хотя практикуем время от времени и такой хитроумный подход).

Давайте признаемся, что чаще всего у бОльшей части населения на столе в 9 утра не блины с лимонным курдом и яйца пашот, а банальные яичницы, оладьи, сырники и, конечно, драники (деруны). О последних сегодня и пойдет речь.

Можно сказать, что мы в драниках неплохо разбираемся, ведь наши предки родом из тех краев, где картошка – один из основных ингредиентов, подаваемых на завтрак, обед, ужин и на перекус.

Для внушительной порции на двоих:

  • Картофель – 6–8 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Сметана
  • Укроп
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло для жарки
  • Процесс приготовления этого блюда прост, но достаточно трудоемок. Самые вкусные драники получаются из натертого на мелкой терке картофеля, а это занятие не из приятных. В нашей семье этим обычно занимался папа, что справедливо, учитывая, что и съедает он потом больше всех 😀 Это, кстати, был первый совет, он же секрет.

    Второй – хорошо разогретая на среднем (!) огне сковорода с большим количеством масла.

    В натертую картошку добавляете одно яйцо, несколько столовых ложек муки, соль и перец (или любые другие приправы, тут уже как вам нравится).

    Третий совет – либо вы максимально отжимаете воду из этой массы, либо готовите все супер быстро, чтобы картофель не успел пустить много жидкости. Однако же отжимать драник прежде чем сформировать его и выложить в разогретое масло вам все равно придется.

    Формируете из смеси довольно плоские лепешки (руками!) и сразу же отправляете их на сковороду. Чем тоньше драник, тем более прожаристым он будет (ведь есть сырую картошку совсем не комильфо, верно?).

    Обязательно подготовьте тарелку, простеленную бумажными полотенцами. Туда вы будете выкладывать готовые драники и давать стечь лишнему маслу.

    Пока дранички жарятся, приготовьте соус. Сметана + чеснок + укроп = идеальная компания для картошечки 🙂

    Готовые драники – золотистого цвета. Степень прожарки (ха-ха) каждый регулирует по вкусу. Нам вот больше нравится, когда края хрустят, а серединка чуть мягковатая.

    Плюс этого блюда еще и в том, что оно одинаково вкусно как горячим, так и холодным. Наслаждайтесь 🙂

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)