Вечная классика

Беспроигрышные вкусовые сочетания составляют основу любой национальной кухни. Поэтому, если не знаешь, с чем приготовить диковинный тропический фрукт, обратись к кухне Вьетнама или Тайланда, проблемы со специями – зови на помощь Индию и так далее по списку.

картофель с грибами

Но в нашей с вами повседневности есть парочка поизвестнее Бреда Пита и Джоли, и уж точно более преданная друг другу. Картошка с грибами, просим любить и жаловать. Об этом блюде в России знают все, а мы попытаемся рассказать, как сделать его идеальным.

картофель с грибами

Поговорим о составе на большую компанию:

  • Картофель для жарки вашего любимого сорта – 1 кг
  • Лесные грибы – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Семена кориандра сушеные – 1, 5 ч. л.
  • Сметана
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Шокирующая правда об опятах

    опята

    Сейчас в лесу ажиотаж, людей больше, чем в торговом центре – все от мала до велика ищут грибы. Пора признаться, что если раньше кто-то мечтал познакомиться с девушкой/парнем в библиотеке, то сегодня вполне можно найти свою вторую половинку на лесной опушке в процессе конвульсивного экстатического срезания грибов. Весной это были лисички и белые, о которых мы уже писали. Осенью же сезон опят (белые тоже есть).

    Если вам не повезло собрать опят в лесу, потому что-то кто-то раньше встает или глубже продвигается в лес, со всей осторожностью купите грибов не отходя от кассы, остановившись торгующих своей добычей грибников (это вообще легально, кстати?). Однако перед тем, как эти грибы употребить, тщательно проверьте их. Само собой, если вы в лесных грибах не разбираетесь, и не собирайте, и не покупайте, и вообще не верьте себе. Иначе большой привет, или пока.

    опята

    У опенка под шляпкой – пушистый белесый парашютик, закрывающий оборот шляпки. Как на фото слева. На фото справа тоже опёнок, остатки парашюта еще видны, и очевидно кольцо на ножке под шляпкой. У ложных опят колец нет. ПОМНИТЕ ПРО КОЛЬЦА.

    опенок

    Также у настоящих молодых опят на шляпке бывают мелкие чешуйки, особенно черные на самой пипке можно срезать. При этом у старых опят чешуйки разглаживаются. Есть отличия и в цвете пластинок, у настоящих они белые или кремовые, у лже-опят – от черного до зеленого. А вообще более подробная инфа есть по запросу в гугле, но верить стоит опытным грибникам в шаговой доступности или своему чувству гриба, если вы сами грибник. Не уверены, не берите!

    Шокирующая информация о картофеле

    грибы с картошкой

    Казалось бы, даже студенты, холостяки и хипстеры могут пожарить картофель. Нам тоже казалось, что мы можем. Пока однажды не попробовали богическую картошку, которую жарит дедушка Зейнеб.
    Во-первых, вам понадобится чугунная сковорода. Во-вторых, хорошая тонкокорая картошка. Не чистите ее, а хорошенько промойте и немного потрите жестяной кухонной мочалкой. Просушите и киньте на раскаленную сковороду с прогретым маслом. Не солите. Жарьте на большом огне 7 минут, а затем столько же на среднем, под крышкой. Переворачивайте каждые 2 минуты. Снимите с огня, посолите, поперчите и перемешайте.

    Шокирующая информация о жарке грибов

    опята

    Некоторые лайфхаки мы подчерпнули у Джейми Оливер, до некоторых дошли сами. Во-первых, не выкладывайте в сковороду грибы с горкой, так они пустят сок и не прожарятся до хруста. Во-вторых, жарьте их отдельно, без картошки, но с луком, который вы добавите минут через 10 после начала жарки грибов. В-третьих, жарьте грибы на топленом сливочном масле, оно не выпаривается и не перегорает, а вкус придает восхитительный. В-четвертых, сразу после помещения в сковороду, посолите грибы, они пустят сок, и он быстрее выпарится. В-пятых, не тушите грибы со сметаной! При высоких температурах сметана распадается на лохмотья и составляющие и становится неполезной и безвкусной, лучше добавьте при тушении сливки или приправляйте сметаной после снятия с огня непосредственно перед подачей.

    Наконец-то рецепт

    грибы с картофелем

    Обжариваем картошку и грибы на разных сковородах. Картофель – под крышкой, опята – без. Через 7–10 минут убавьте огонь под картошкой, а к грибам добавьте крупно порезанный лук и мелконарезанный чеснок. Помешивайте опята с луком непрестанно. Когда картофель покроется золотистой корочкой снаружи, а внутри размягчится, а опята станут темно-коричневыми и поджаристыми (выкипит жижа от грибов и лука), снимите обе сковороды с огня.

    опята с картошкой

    Выложите картошку, сверху опята с лучком, посыпьте нарубленной зеленью, положите ложечку сметаны (можно сделать сметанно-чесночную заправку, если вам больше никуда идти не надо). Щедро сдобрите свежемолотым черным перцем, он оттенит ароматы. Готово!

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)