Чужие яйца

Есть блюда, к которым боишься подступиться, испытывая неуверенность в собственных силах. Или наслушавшись баек о том, что «получится только с тысячной попытки». Сегодня речь пойдет о прекрасном субботнем завтраке, который (на самом деле!) не отнимет у вас больше 15–20 минут, а запомнится надолго. Можете даже внукам рассказывать о том, как вы покорили знаменитое блюдо французской кухни – пугающее и восхитительное яйцо-пашот.

Приготовить яйцо-пашот – это действительно не яичницу сварганить. Тут нужны тренировки, талант и доля везения. Если один раз получится – совсем не факт, что в следующий выйдет так же хорошо.
По сути, пашот – это сваренное «в мешочек» яйцо, только варят его без скорлупы в чуть кипящей воде. Оно же – основная составляющая другого не менее известно блюда – Яйца Бенедикт, изобретенного американцами. Вкусно и то, и другое, но Бенедикт – это полноценный завтрак. О нем и поговорим.

Для незабываемого субботнего завтрака на двоих возьмите:

  • Яйца (очень свежие) – 6 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Белый винный уксус
  • Лимонный сок ~ 1 ст. л.
  • Хлеб – 4 кусочка
  • Ветчина или бекон – 4 ломтика
  • Соль, перец
  • Любая зелень по вкусу
  • Из инвентаря: шумовка, миксер, венчик, миска с чистой ледяной водой, сотейник
  • Самое сложное – найти очень свежие яйца (не старше пяти дней с момента появления на свет) и быть уверенным в их надежности. Можно взять и у соседки по даче, но помните, что желток будет сырым. И вам это есть.

    Вторая непростая задача – довести в сотейнике воду до нужного состояния. Должны быть мелкие пузырьки, но ни в коем случае не кипящая вода. И такое состояние нужно поддерживать. Выливаете в сотейник около 3–4 столовых ложек уксуса и кладете чайную ложку соли. Вообще, эта пропорция зависит от размеров посуды. Мы просто льем на глаз, да побольше:) Благодаря этим составляющим белок быстрее сварится и не будет похож на щупальца осьминога.

    Яйцо (да, будем варить их по одному, по-другому никак) разбейте в небольшую миску. Очень осторожно, чтобы не поверить желток.

    Поздравляем, вы на пороге момента Х. От яйца-пашот, то есть повода для гордости, вас отделяет какая-то пара минут. Но она все и решит.

    В воде – мелкие пузырьки. В рабочей руке – венчик, в другой руке – миска с разбитым яйцом. Поехали.

    Венчиком интенсивно помешайте воду, чтобы в середине образовалась воронка. Чем сильнее будет водное торнадо, тем лучше. Затем убираете венчик и очень быстро в эту самую воронку выливаете яйцо. Наблюдаете за танцем желтка и белка. Последний мягко, но уверенно обволакивает солнечный желточек, образуя единое целое. Вы испытываете близкое к катарсису состояние. Проходят 2–2,5 минуты. В рабочую руку – шумовку, предварительно опущенную в холодную воду. Подхватываете то, что у вас там получилось.

    Дальше есть два пути. Некоторые говорят, что для того, чтобы немедленно остановить процесс варки, следует яйцо опустить в ледяную воду. Других этот жест совсем не интересует. Мы в воду опускали. Самое сложное потом – осторожно скатить готовый продукт в нужное вам место, не задев желток. Ну, и повторить процесс еще несколько раз, сохранив качество.

    Если подвести итог, то можно сказать, что результат будет зависеть от качества яиц, нужной температуры воды и ловкости рук. Надеемся, что у вас все получилось, ибо впереди – Голландский соус, без которого Яйцо Бенедикт теряет свою фамилию.

    Соус лучше сделать заранее. Так, чтобы потом быстро выложить яйцо на поджаренный ломтик хлеба, накрытый поджаренной же ветчиной (да, это тоже сделать в начале процесса), а в конце – триумфально облачить в шубу из Голландеза.

    Теперь о самом соусе. Возьмите миксер, а в качестве насадки используйте мягкий венчик. Хотя если такого нет, подойдет любой (только не насадки для теста). Отделите желтки двух яиц от белков. Белки можно сразу взбить в пену (не очень плотную, но не жидкую) и отправить на несколько минут в холодильник. Можно сделать это позже.

    В желтки добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно взбейте. Доведите до кипения смесь из 1 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. лимонного сока. Не прекращая процесс взбивания желтков (на низкой скорости), влейте эту смесь тонкой струйкой. Затем растопите сливочное масло так, чтобы не было никаких комков и признаков сворачивания. Точно так же, при работающем миксере, влейте в смесь. Последнее действие – добавление взбитых белков, которые и сделают ваш соус густым и воздушным. Не имеет значения, в какой момент вы их взобьете, главное – делать все быстро. Белки вмешайте лопаткой, чтобы не разрушить их структуру. Соус должен получиться довольно густым, но однородным.

    Кстати, Голландский соус – отличная пара для спаржи, любых запеченных овощей или артишоков. Только вот хранить долго его не получится.
    Посыпьте вашего Бенедикта мелко нарубленной зеленью. Наслаждайтесь. Устраивайте себе и близким такие гастрономические праздники как можно чаще и никогда не останавливайтесь. Особенно если успех не приходит с первой попытки.

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)