По ресторанам

Друзья позвали на выходные в Сочи. Мы к такому варианту проведения досуга сначала отнеслись скептически (три дня в Сочи по бюджету = неделя в Грузии), а потом решили, что why not, собственно. Главное – друзья. В компании собрались трое журналистов, один религиовед и один дизайнер интерьеров. Объединяет нас, помимо многолетней дружбы, любовь к еде. Так что трип у нас вышел скорее гастрономический, чем туристический. До сих пор удивляемся, как так получилось, что мы почти безостановочно ели, а перемещения между заведениями иногда происходили за считанные минуты. Вроде вышел из кофейни, прошел 20 метров и зашел в пекарню.

Начнем с того, что Сочи – это очень дорого, даже в феврале. Нам страшно представить, ЧТО там происходит летом, потому что мы, как истинные краснодарцы, даже не пытаемся туда попасть в это время года. О лакшери стиле жизни вам там напомнит буквально все. В первую очередь – наличие примерно сотни бутиков самых узнаваемых мировых брэндов, во вторую – люди, которые в эти брэнды уже успели облачиться, а в третью – рестораны, в которые люди в брэндах ходят.

Короче, Сочи – это филиал Москвы. Вероятно, именно поэтому там открыли свои заведения три очень известных москвича: Александр Раппопорт, Аркадий Новиков и Дмитрий Левицкий. К Новикову в «Высоту» мы решили не ходить по двум причинам: были в московском «Фарше» летом и убедились, что это лучшие бургеры, что мы пробовали (по соотношению цена/качество/время заказа), и еще потому, что для этого надо было бы подняться на Красную Поляну, а это в планы не входило. Зато у двух других рестораторов погостили.

«Гроза» среди ясного неба

В гастробар Groza нас активно склоняла зайти подруга-дизайнер. Недавно она вернулась из музея дизайна Vitra и уже успела истосковаться по хорошим интерьерам в Краснодаре.

Заведение открылось в начале ноября 2016 года по адресу ул. Навагинская, 15 – аккурат в пяти минутах ходьбы от ж/д вокзала Сочи. Владелец – Дмитрий Левицкий – знакомый жителям столицы в основном по барам («Дорогая, я перезвоню» – вот это все). В Сочи уже работает один его ресторан – «Макароны с сыном». Кроме баров и ресторанов Дмитрий – создатель межресторанного форума (там же, в Сочи, только в горах) под противоречивым названием Gastreet. В мае этого года событие пройдет уже в третий раз. В прошлом году там было два интересных для широкой общественности момента – визит и лекция Елены Летучей из «Ревизорро» и «похороны салата «Цезарь». Без шуток, вот доказательства. В мае этого года планируют «расстрел кальянов», как мы узнали, прослушав передачу «Кубань 24». В целом, Левицкий и его бизнес занимаются ресторанным менеджментом.

Кстати о дизайне. Его «Грозе» делала украинская девушка по имени Йова Ягер. Вдохновлялась она легендарным (а сегодня, увы, заброшенным) санаторием имени Орджоникидзе и сочинским Дендрарием. Внутри действительно есть, на чем остановить взор: дизайнерская мебель, много зелени, приятное зонирование как посадочных мест, так и освещения. Описывая шеф-повара, процитируем модный сочинский сайт, благодаря которому мы узнали обо многих заведениях этого города: «За творческий подход к еде в ответе шеф-повар Инвер Тлехуч, уже знакомый нам по «Макаронам», а московской тусовке — по работе в ресторане «Бьёрн» вместе со знаменитым датчанином Каспером Гаардом«.

Не сказать, что наша компания была очень голодна, но меню в «Грозе» на самом деле производит впечатление. Оно лаконичное, сконцентрировано вокруг использования местных ингредиентов (так утверждает владелец ресторана) и там полностью отсутствуют всякие гастрономические штампы.

Заказывали острый суп с телятиной, тыквенным суп с трюфелем и ризотто с мини-кальмарами и спонжами из водорослей (правда, с заморским пармезаном, да и рис для ризотто в наших краях не растет 😉 Плюс – немного напитков, все же заведение носит имя гастробара. Здесь эта концепция заключается скорее не в том, что еда неплохо подходит под богатую барную карту, а в том, что соблюдается баланс между двумя частями ресторана.

Супы здесь подают очень по-модному. Имеющее форму содержимое покоится на дне тарелки (предположительно ручной работы, как и вся посуда, в которой нам подавали еду), а собственно, жидкую часть вам переливает из кувшина в тарелку официант. Сложная схема, что тут сказать. Эффектная, правда, тоже – мелькает в аккаунтах всех продвинутых ресторанов. Острый суп с телятиной был приготовлен на идеальном бульоне с нежными кусочками мяса внутри, приятно пружинящими белыми грибами и перловкой аль денте. Хорошо было все, кроме остроты. Официант посоветовала, цитируем «потеребить перчик, чтобы суп стал острее». Когда это не помогло, ему на подмогу пришло блюдце с экстра-чили. Кстати, в чек его тоже вписали – за 25 рублей.

Оговоримся про цены и порции. Первые тут чуть выше среднего, а вторые – меньше. Если вы голодны, придется взять два-три блюда. С безалкогольным напитком такой расклад вполне уложится в 1500–2000 ₽. Мы думаем, что такие траты весьма приемлемы, если речь идет об авторской кухне и заведении с приятнейшим интерьером, где не грех и устроить долгие посиделки с друзьями.

В самый разгар вечера субботы мы были в «Грозе» единственными посетителями. Позже хостес нам сказала, что пока такая статистика скорее правило, чем исключение.

Вернемся к еде. Ризотто – такой же маркер для любого ресторана, как эспрессо, паста аль денте и тому подобные столпы. Здесь оно было на высоте – правильно приготовленное согласно всей технологии, что чувствовалось в конечном вкусе продукта. Кальмар (действительно мини!) – не жесткий, что также указывает на короткое время термообработки. Спонжи из водорослей приятно удивили воздушной текстурой и насыщенным вкусом. Ну и, конечно, дефицитный пармезан, без которого ризоттто не выйдет.

В «Грозе» есть смысл обращать внимание на детали. Это и удивительной красоты посуда, и немецкий хрусталь, в который внимательные (и слегка назойливые, если честно:/) официанты беспрестанно подливают питьевую воду, и крем для рук в уборной (а еще ватные палочки, средства для лица «Ланком» и стильные черные махровые мини-полотенца для рук). Между прочим, мы намеренно не стали акцентировать внимание не еде, ведь буквально через неделю шеф-повар презентует новое меню. Можно сказать, что мы попали на последние дни старого.

В конце надо бы добавить какой-то вывод, но мы оставим только совет: в Groza надо идти обязательно. Чтобы насладиться кухней или потягивать херес со льдом – тут уже выбирайте сами.

Грамоте учат!

Если кто пропустил, то еще раз скажем: мы обожаем азиатскую кухню и стараемся не пропускать заведений с ней, где бы мы ни были. Кроме того, мы постоянно готовим блюда китайской кухни дома, а вьетнамский ужин даже как-то подавали на 30 гостей в кафе.

У нас тут недавно спросили в Инстаграме, почему это мы себя возомнили ресторанными критиками (хотя мы себя еще так не называли, если честно, и скромно говорить). Отвечаем всем, кому текст ниже покажется предвзятым: мы – профессиональные журналисты. Это значит, во-первых, что мы умеет искать информацию и обрабатывать ее, а во-вторых, что мы умеем говорить (ну, и писать – тут тоже довольно скромно). А еще мы редко говорим о чем-то, в чем не уверены. Журналисты обычно такие «спорные» моменты вкладывают в уста спикеров. Вот в познаниях о китайской кухне мы уверены. Поэтому и пошли в знаменитый раппопортовский ресторан «Китайская грамота», так зазывно расположившийся на втором этаже пристройки к Hyatt Regency, да еще и в двух минутах ходьбы от нашей гостиницы. Да еще и оставили этот поход, скажем так, на десерт – пошли туда за два часа до выезда обратно в Краснодар.

Интерьер на фотографиях поражает воображение раз этак в 100 сильнее, чем в реальности. Да что уж тут, практически все, что можно оценить в этом заведении, мы легко поставим в рубрику «ожидание – реальность». Интересно (по части интерьера) здесь лишь то, что автор решил не эксплуатировать тему канонический китайской символики с красными фонариками и оберегами. Тут декор в духе китайской культурной революции, отсылающий к милитаристской теме. Но по-шикарному. Такая диванная революция, которая никуда не ведет.

Для начала посмотрите на меню. И на цены. Понятно, что мы не в промзоне на Дальней в Краснодаре сидим за накрахмаленным скатертями в «Сычуани» (где вкусно!), а созерцаем не менее бездарный вид на часть строения Хайата и запущенный парк. Каждый раз, когда мы встаем из-за стола (например, сходить в банкомат, потому что «карты сегодня не принимают»), бьемся головой о хромированную цилиндрообразную часть люстры. При этом, тот, кто бился, ростом 167 см, т. е. не Дядя Степа (такое может постигнуть каждого). Подставки под тарелки – Икеа, бокалы смахивают на H&M Home (или Zara). Мы не ругаем эти магазины (сами в них закупаемся) но у нас дома и не ресторан известного на всю страну Раппопорта с заоблачными ценами.

Заказали сначала чай. Все ведь знают, что такое чай в китайской традиции, да? Это качественные листья, соотношение которых к воде примерно 2 к 5. Заваривать их можно до 10 раз (в зависимости от качества чая), либо не так много раз, но в количестве от литра жидкости. И не забыть слить первую заварку. Мы оставим это без лишних слов, но Да Хун Пао за 350 рублей подали в таком виде:

Китайская грамота

Слева: да хун пао в версии лайт. Справа: крошка-димсам для тех, кто боится, что будет невкусно, и берет поменьше. Спойлер: внутри не гребешки.

На самом деле это нормальная цена для чая в любом заведении, но даже в самой простой чайной персонал всегда следит за количеством листьев, температурой воды, ее количеством. А также разливает все заварки по фен-шую. Конечно, мы не перенапряглись налить себе сами чай этот слабенький, бесцветный и безвкусный напиток, но уровень заведения и степень продуманности концепта должны же предполагать особое внимание к чаю? Или нет? Если нет, тогда почему не липтон в стакане, а подборка улунов, пусть даже самых попсовых. Есть такой хороший анекдот про то, как умирает старый еврей, который единственный в городе умел хорошо заваривать чай. Все, естественно, толпятся вокруг в ожидании разглашения фирменного секрета. И вот, на последнем вздохе умирающий еле слышно произносит: «Не экономьте на заварке». К улуну данный пример подходит как нельзя лучше, ведь этот чай раскрывается при повторной заварке. Ну попили кипяточку и будет. Это все равно, что вы в заграничной поездке натыкаетесь на русский ресторан, а там подают теплую водку в мыльнице.

Утром того дня мы завтракали хинкали (не перестанем говорить, что в грузинской традиции это еда именно для завтрака), так что снова были не очень голодны, а скорее любопытны. Наш заказ с ассорти дим-самов, тремя порциями креветок в пяти специях и пирожным моти принимала официант с безупречно подобранной помадой (этим, в том числе, кстати, гордится Александр Раппопорт). Она же не забыла напомнить о том, что конкретно эти креветки будут жарены неочищенными и если вдруг нас это сильно волнует, то в меню есть еще «королевские креветки с медом и чили», которые за нас почистит повар. По цене это 280 рублей против 960. Не знаем, что бы было с теми креветками, что нам предлагали, но те, что из нашего заказа были просто кошмарны: крошечные, повар даже не удосужился очистить их от икры, а в качестве овощей поверх всего этого благолепия покоились 50 грамм некачественных овощей, изъятых из замороженной смеси. Наличие знаменитой китайской приправы «5 специй» тоже под сомнением. Скорее это «5 креветок» под тремя горошинами. Что они делают среди основных горячих блюд? Может, шли в раздел «закуски», но заблудились? Фотопруф вам в помощь:

Креветки в приправе "5 специй"

Креветки в приправе «5 специй»

Удивительная вещь, но на всех фотографиям в официальном аккаунте заведения еда выглядит аппетитной, красивой и, что немаловажно, порции не смотрятся крошечными. В меню граммовка отсутствует. Видимо поэтому ассорти дим-самов выглядит совсем не так, как ожидалось:

Ресторан "Китайская грамота" Сочи

Моти делают даже не сами. Если честно, есть подозрение, где его заказывают. Перед подачей моти обычно слегка размораживают, а то не совсем ясно, как его ковырять. Но не в нашем случае.

Чек нам принесли буквально космический, учитывая, что мы не только не поели чего-нибудь хотя бы «на зубок», но и остались разочарованы качеством и вкусом блюд (заведение высокой кухни предусматривает небольшие порции в chef’s table или по крайней мере предлагает удивительный и неповторимый вкус взамен размера), обстановкой в заведении и далее – по списку. Слава богу, что утром были хинкали (про них – в другом тексте).

Вывод следующий. Если вы – потерявшийся на юге москвич или человек с зарплатой в валюте, то есть смысл обойти именитые рестораны и составить свое собственное мнение о каждом из них. Все же критика – дело субъективное. Если же бюджет и/или время ограничены, то из двух вышеупомянутых заведений сходите лучше в первое. И обязательно проведите там приятный вечер в красивом интерьере, с чутким обслуживанием и фотогеничным зеркалом в уборной. Иногда нам кажется, что даже если в ресторане еда не вызывает вау-эффекта, но все остальное на высоте – впечатления это не испортит. Когда же разочаровывают и цены и интерьер, и локация, исправить ситуацию может только выдающаяся кухня. А у нас в стране такой пока, увы, очень и очень мало.

5 комментариев

  • Дмитрий
    09.02.2017 в 19:41

    Прочитал «рецензию» и возникло много вопросов. Во-первых, явно попахивает «заказухой», один отзыв явно со знаком +, другой -. Являюсь гостем «Китайской грамоты» не только в Сочи, но и в Москве. Могу честно сказать, что одним из немногих мест тут, в Сочи, где можно вкусно поесть и получить адекватный сервис по адекватным ценам уж точно является «Грамота». Теперь по отзыву. К примеру, дисамы — это уж точно не хинкали , поэтому троллить их размер — значит не пробовать их до этого. Моти -это наверное, тоже из грузинской кухни, потому что в «Китайской грамоте» мороженое называется моджи и подаётся ровно так, как нужно.
    В общем, сомнительны комментарии авторов, очень засомневался в правдивости портала по отношению к другим заведениям, удостоившихся их оценки.

    • Беспечный едок
      Беспечный едок
      10.02.2017 в 12:51

      Добрый день, Дмитрий! Сомнение – безусловно лучшее качество человека (которое, впрочем отлично нивелируется многими другими). Размер димсамов может быть самым различным, в зависимости от уровня кухни и вкусовых достоинств. Если последние не блещут, то и объем не спасает. В данном случае обе составляющие со знаком минус. Это не первые димсамы в нашей жизни и уж точно не самые выдающиеся. Тем более подача ассорти, обозначенная в официальном аккаунте, совершенно не соответствует реальному положению дел. Это очевидный минус сервиса и кухни.
      В русской транслитерации наименование «моти» более общеупотребительное, чем «моджи». И подают этот десерт не заледеневшим настолько, что ложка, простите, гнется.
      Чтобы убедиться в «правдивости портала» и не быть голословным, пожалуйста, заходите, читайте, мы существуем не со вчера и не до завтра:) Существуем, кстати, не за спонсорские деньги и по указке отзывов не пишем. Совершенно не претендуем на то, что кому-то в «Китайской грамоте» нравится – любое заведение находит своего потребителя.
      Кстати, мы не сравнивали димсамы с хинкали, зачем нам подмена понятий?:)

  • Анна Б.
    10.02.2017 в 00:51

    Совершенно согласна с комментарием Дмитрия. По работе мотаемся с мужем из Краснодара в Сочи и 2 раза бывали в «Китайской Грамоте». Остались довольны абсолютно всем.

  • Pishechka
    10.02.2017 в 12:21

    это официанты «Грамоты» комментят или маркетологи из 90-х?)
    слова «правдивость портала» прям как-то звучны с «китайская грамота» не могу даже объяснить чем…

  • Chika_Ann
    10.02.2017 в 15:17

    Ясно-понятно) пиар одного заведения, за счёт очернения другого) Совсем все плохо в грозе чтоль?)) расходимся пацаны)) тут реклама) P.S. Расходимся в Микоян)))

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)