Маргарита уо-о

С моцареллой мы решили не выделываться. И при этом еще как выделываться:) Мы пошли против системы пиццы на супер толстом тесте и со всем-что-было-в-холодильнике в качестве начинки и прямо сейчас приблизим вас к девственно-прекрасной ее вариации, которую можно посоветовать в ответ на вопрос: “Какая пицца сама итальянская, ну, та, которую итальянцы едят?”. Видели флаг Италии? На всякий случай напомним:

Теперь смотрите на набор ингредиентов для пиццы Маргарита:

IMG_7392

Чувствуете глубокую сакральную связь? И это не просто так!

Для идеального теста:

  • Теплая вода - 125 мл
  • Мука - 200 г
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Часть 1: тесто вашей мечты

    У нас нередко спрашивают, как сделать “то самое тесто для пиццы”. Отвечаем: очень просто. И необязательно тратить на это целый день. Несмотря на то, что тесто это дрожжевое, вам потребуется только время на качественный замес (10 минут) и подход теста (30–40 минут). Все. Учитывая, что печь пиццу чем меньше, тем лучше, весь процесс не займет больше часа.

    Делайте так: в 125 мл теплой воды хорошо перемешайте 1,5 ч. л. дрожжей и немного сахара. Оставьте на 10 минут, пока не появится пена. Если пена не появилась – выйлейте свою неудачную опару в раковину, сходите в магазин за новыми дрожжами и повторите ритуал. Другого совета тут не будет:)

    Просейте муку в большую миску, смешайте с щепоткой соли. Влейте туда опару и ложку оливкового масла. Месите поначалу неприятную на ощупь массу не меньше 10 минут, пока она не станет похожей на идеальное гладкое тесто. Не уверены в своем успехе – добавьте еще немного муки.

    Оставьте тесто отдыхать в теплом месте, накрыв полотенцем, на полчаса.

    ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошенько растопите духовку до максимальной температуры. В оригинале пиццу выпекают в дровяной печи при 250–270° не больше 10 минут. У нас таких условий нет, так что включите режим “печет снизу и сверху + конвекция” и побольше градусов.

    IMG_7398

    Часть 2: правильная начинка

    Кладем вовнутрь:

  • Очищенные резаные помидоры
  • Помидоры свежие
  • Моцарелла
  • Базилик свежий
  • То, что вы видите в миске на фото ингредиентов – не томатная паста из банки. Это очищенные от кожуры и измельченные помидоры. Ввиду того, что качественных местных (~дешевых) томатов пока нет, лучше купите нечто подобное в картонной упаковке. Даже в “Магните” продается.

    Помидоры нарежьте потоньше широкими кружками, моцареллу тоже. Базилик оставьте на потом.

    Раскатайте тесто до состояния, которое считаете приемлемым. Сначала мы катали гигантский тончайший пласт, а потом пришли к золотой середине. И край заверните как вам угодно (на манер вареничка), учитывая, что тесто немного поднимется в духовке. Нам нравится хрустящая поджаристая корочка поплотнее.

    И еще про форму: не переживайте, если пицца не получится круглой. У нас почти никогда не получается;) Если это очень принципиально – вырежьте круг при помощи большой тарелки.

    Распределите сначала измельченные томаты (не забудьте их посолить и поперчить), затем нарезанные свежие помидоры, а сверху сыр. Базилик лучше добавить после выпекания – так он сохранит свой вид и вкус.

    Все в печь! Следите, в первую очередь, за состоянием теста, потом – сыра. Процесс не должен занять больше 10–15 минут при условии действительно хорошо растопленной печи.

    Сверху – базилик. И все быстренько-быстренько употребляем пока горячее.

    IMG_7419

    Пара фактов о Маргарите:

    Во-первых, назвали эту пиццу в честь итальянской королевы Маргариты Савойской. Поговаривают, что она даже участвовала в изобретении рецепта. Что еще итальянцы могли изготовить в честь монаршей особы? Конечно пиццу!

    Настоящая моцарелла не должна массово тянуться, как на популярных фото пиццы, даже когда горяча. У нас – настоящая моцарелла из краснодарской сыроварни “Вкус сыра” – крупный экземпляр. Одного такого вполне хватит на пиццу на двоих.

    Фактически, пицца Маргарита – это как эспрессо в области кофе для итальянцев. Говоришь пицца – подразумеваешь Маргариту.

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)