Когда Судья – твой Отец

В прошлую пятницу, 22 апреля, евреи по всему миру начали праздновать один из главных национальных праздников — Песах (по-нашему — Пасху). Делают это в память о выходе еврейского народа из египетского рабства несколько тысяч лет назад. Накануне праздника председатель еврейской религиозной общины Краснодара и, по совместительству, и. о. раввина в нашем городе Арье Ткач рассказал нам о правильной маце, кошерном вине, запрещенных продуктах и, конечно, истории Песаха.

Официально еврейская община существует в нашем городе с 2000 года. Синагога открылась два года назад, хотя функционирует с 2008-го. Теперь на праздники приходит до 500 человек.

Что такое праздник Песах?
Мы празднуем Песах в память о выходе евреев из Египта. Это событие произошло с нашим народом больше 3300 лет назад.
В Египте еврейский народ находился 210 лет и последние 80 лет были самым жесточайшим рабством. Из Египта еврейский народ вывел сам Вс-й (Всевышний — прим.), через Моисея. Как написано, во время выхода мы «опустошили Египет» – после этого Египетская империя рухнула.
После вывода из рабства Вс-й даровал нам Тору – тот документ, который связываем нас с Ним. Вся эта цепь событий актуальна каждый год в это время. Есть специальная заповедь, которая гласит о том, что мы должны помнить о выходе из Египта. Понятно, что речь не о том Египте, куда сейчас все ездят (или уже не ездят) по горящим путевкам, сегодня это понятие духовное.

Когда именно отмечают Песах?
В один и тот же день, но по еврейскому календарю. Он привязан к фазе Луны, поэтому не совпадает с григорианским, который больше привязан к Солнцу. По-еврейски это одна и та же дата – вечер, 15 ниссан.
За год человек становится неким образом рабом своих проблем, связанных с заработком, делами семейными и т. д. За это время он забывает, что самое основное, на кого он должен рассчитывать – это Вс-й. Конечно, нельзя бездействовать, уповая на волю Бога. Но мы должны понимать, что именно Он поможет, как спас нас тогда, когда ситуация была практически безвыходной. Песах помогает нам остановиться и вспомнить, что у каждого из нас есть свой Египет, из которого нужно выйти.

Что происходит в Песах?
Праздник начинается с выходом звезд. Называется само действо «пасхальный седер». Седер – в переводе со святого еврейского языка — порядок. Существует определенная последовательность действий во время праздничного застолья. Центральный предмет на столе – пасхальная кьяра (блюдо), на котором есть определенные знаки. Есть яйцо, лист салата, хрен, смесь из тертых фруктов с вином, обожжённое куриное горлышко и самое главное – маца. Вообще, основная заповедь Песаха – это маца – пресный хлеб – и горькая зелень.
Мацу довольно сложно приготовить в домашних условиях – должно быть очень тщательно подготовленное помещение и печь. Время от замешивания и выпекания до готовой мацы – 18 минут, потому что спустя это время начинается процесс брожения.
Хамец – это продукты из злаков, которые в процессе изготовления прошли процесс брожения, квашения. Квасное запрещено не только для употребления, но и для хранения во время Песаха.

Арье Ткач. Фото Оли Вирич
Кьяра для седера. Фото Оли Вирич

Песах – это праздник, подготовка к которому очень сложна. Хозяйки начинают готовить свой дом к празднику за месяц, сразу после праздника Пурим. И каждый устражается по-своему. Есть много шутливых картинок в интернете о подготовке к Песаху. Один из основных моментов этой подготовки – избавление от хамеца (нельзя быть владельцем этого продукта). Если человек владеет квасным в Песах, то этот хамец становится запрещенным для него навечно.

Название «Песах» традиция связывает с тем, что Бог миновал (пасах) дома израильтян, не тронув их во время казней египетских (Исх. 12:23–27). Словом «Песах» в древности назывался годовалый агнец или козленок, приносившийся в жертву в канун этого праздника (14 нисана к вечеру); его зажаривали целиком и съедали на семейной праздничной трапезе ночью (Исх. 12:1–28, 43–49; ср. Втор. 16:1–8, где упомянут и теленок). Тот, кто, не обладая ритуальной чистотой или находясь слишком далеко от Храма, не мог выполнить этот обряд 14 нисана, мог совершить его месяцем позже (Чис. 9:1–14); это второй (Песах шени), или малый Песах, согласно позднейшей терминологии. Песах называется также хаг ха-маццот (`праздник опресноков`, см. Мацца; Исх. 23:15; Лев. 23:6; Втор. 16:16), так как в этот праздник заповедано есть хлеб только из неквашеного теста в память о том, что израильтяне, в спешке покидавшие Египет, были вынуждены изготовить хлеб из не успевшего взойти теста (Исх. 12:39).

Маца ручного приготовления из Израиля. Фото Оли Вирич

Сколько длится седер?
По-разному. Общественный седер в синагоге длится час-два, а дома может быть и дольше. Кроме того, важна и просветительная часть, особенно для детей. Ведь главное, чтобы этот праздник, эта традиция, осталась в сердце человека и передавалась из поколения в поколения.

Что после седера? Танцы будут?
Да, конечно, провели седер – и сразу дискотека (смеется). На самом деле нет. Первый седер (их всего два – за пределами Израиля) очень строгий. У нас Песах длится восемь дней, а в Израиле – только семь. Так вот, первый седер нужно успеть сделать до полуночи, тоже еврейской – не до 00:00, а до 00.21. У нас даже полночь в другое время…

Фото Оли Вирич

На следующее утро мы встречаемся на молитве, а вечером второго дня снова садимся за седер, кушаем мацу. В этот праздник важно скушать мацы сколько положено – минимум половину листа. Есть такая единица измерения – маслина. Не такая, как вы сейчас покупаете в банке, видимо, раньше они были больше. Считается, что размер листа мацы – это примерно две тех самых «исторических» маслины.

Какой размер у листа мацы?
Круглая диаметром, примерно 20-25 см, квадратная — 20х20 см
Мацу машинного изготовления мы берем в Москве. Еще есть маца ручная, массово мы ее закупаем в Израиле.

По традиции, в синагоге есть женская и мужская стороны, но у нас тут люди, в большей степени семейные, так что сидят все вместе. Тут же и дети. Если дело доходит до танцев (обычно на свадьбах), то танцуют женщины и мужчины по отдельности.

Какие блюда еврейской кухни существуют?
Так как еврейский народ очень сильно рассеян, сказать, что существует какая-то еврейская кухня, нельзя. Дома мы кушаем обычные блюда. Борщ, например. Главное, чтобы все ингредиенты были кошерными. Некоторые продукты мы покупаем в Москве, некоторые производим сами. Так получилось, что я принимал участие в изготовлении кошерного вина на Кубани.

Чем оно отличается от обычного вина?
Тем, что только оно разрешено употреблять еврею, а еще это гарантированно качественный продукт, я точно знаю, что там нет никаких посторонних вещей потому, что кроме меня и моих коллег никто до него не дотрагивался. Виноградник при этом самый обычный, более того, виноград собирают не евреи. Но с момента выгрузки его из машины до финальной стадии иметь отношение к производству могут только соблюдающие заповеди Торы евреи.
С импортом продуктов, особенно из Израиля, следует быть осторожными. Есть законы земли Израиля, согласно которым в первые три года роста дерева нельзя есть с него фрукты. Что к нам привозят – неизвестно, это может быть что угодно. Кроме того, есть закон седьмого года. Отсчитываются эти годы с момента заселения и получения наделов земли всем коленами Израиля после выхода из Египта и сорокалетнего перехода по пустыни. Каждый седьмой год становится для земли субботой – запрещено ее обрабатывать и употреблять в пищу то, что земля производит. Прошлый год был седьмым. Обычно это заметно по обилию израильских фруктов и овощей, спрос на которые в Израиле снижается.

Фото Оли Вирич

Что насчет традиционных еврейских блюд?
Есть такие, что передаются по наследству – как плов в Узбекистане. Так у нас в семье есть фаршированная рыба и блюдо под названием «шейка».
Для фаршированной рыбы берется щука и более жирная рыба вроде карпа или толстолобика. Со щуки снимаются голова и хвост, кожа остается полностью. Из тушки вытаскивают мясо, убирают кости. Из мякоти делают фарш, добавляют в него мясо более жирной рыбы, много зелени, хлеб, жареный лук обязательно. Вся эта смесь зашивается в щуку и варится минут 40 или запекается в духовке. Я вам скажу, что самое быстрое мое время для этого блюда – часов шесть.
Шейка – это тоже фаршированное блюдо. Берется кожа от шеи курицы или гуся, туда смешивают манку, сырой лук, куриный или гусиный жир, куриные желудки, перец, соль. Все это зашивается в шею и варится. Едят в холодном виде.

Какие еще праздники вы отмечаете здесь, в общине?
Следующим будет праздник дарования Торы – через 50 дней после Песаха. Потом – еврейский Новый год, обычно он выпадает на сентябрь. Это день, когда Вс-й судит весь мир и выносит приговор на будущий год – кто сколько проживет, заработает, будет ли мир дальше существовать.
У нас такие праздники, знаете, с одной стороны нужно радоваться, с другой – День Суда. Несмотря на это, мы искренне радуемся в этот день, и мы уверены, что приговор будет хорошим. Знаете почему? Потому, что главный Судья- наш Папа!

Для простоты понимания происходящего в Песах, самого седера и процесса изготовления мацы, Арье поделился с нами ссылками на видео, в которых за считанные минуты вам все об этом расскажут. Это интересно и остроумно (начинайте с мацы!):

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)