Пекановый пирог

Из новогодней поездки в Абхазию мы привезли немало продуктов. В том числе и полтора кило ореха пекан. На местном рынке его неочищенная версия стоила около 500 руб/кг, очищеная – в два раза дороже. Краснодарские цены колеблются примерно в таких же пределах. На вид пекан похож на грецкий орех. По правде говоря, на вкус тоже. Но отличие все же есть. Он более жирный и богат витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием и т. д. Растет в южных штатах США, на Кавказе и в Крыму. Можно сказать, что у местных жителей есть уникальная возможность этот продукт потреблять.

В Америке готовят пекановый пирог – зубодробительную смесь песочного теста, орехов и большого количество меда и сахара. Звучит не очень полезно, но этот вкус просто сводит с ума. Короче, всем любителям орешков в меду посвящается.

пекановый пирог

Для большого пирога:

  • Очищенный пекан – 2,5 стакана
  • Мука – 150 г
  • Коричневый сахар – 250+100 г
  • Сливочное масло – 125+100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Ванилин, ванильный экстракт – по вкусу
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Коньяк, ром, любой крепкий алкоголь – 2,5 ст. л.
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Мороженое для подачи. Очень вкусно с крем-брюле:)
  • Тесто

    пекановый пирог

    Смешайте всю муку, 125 г сливочного масла и соль. Добавьте две-три столовых ложки воды, чтобы оно не распадалось. Очень быстро замесите песочное тесто – оно не любит рук, масло начнет стремительно таять. Скатайте в комочек, оберните в пленку и отправьте в холодильник минимум на час.

    Тем временем растопите духовку до 180°. Приготовьте форму, лучше со съемным дном. Распределите по ней тесто, растянув до бортиков, проткните несколько раз вилкой. Положите сверху фольгу или пекарскую бумагу и придавите любой фасолью или горохом – так тесто не вздуется. Выпекайте около 15 минут, затем достаньте, уберите бобы и дайте остыть.

    Начинка

    орех пекан

    Разделите орехи на две части. Одной – красивой и целой – вы украсите пирог сверху, а другую измельчите.

    В оригинальном рецепте указано 150 г патоки или кукурузного сиропа. Увы, нам подобное найти не удалось, но это даже к лучшему. Мы сварили свою «патоку» – с медом и коньяком. Делается это так: в небольшом сотейнике смешать 100 г меда и 100 г коричневого сахара. Когда сахар растворится в меду, добавьте коньяк и ванильный экстракт, все хорошо перемешайте до однородности. Если смесь жидкая – добавьте пару чайных ложек кукурузного крахмала. Остудите.

    В другой посуде следует растворить 250 г сахара в 100 г сливочного масла (по надобности добавьте ложку воды).

    Патока

    Смеси соедините.

    Яйца сначала слегка взбейте отдельно, а затем смешайте с патокой и смесью сахара и масла. Взбивайте миксером около 10 минут, пока не образуется пышная пена. В конце добавьте дробленые орехи и все хорошенько перемешайте. Получится довольно жидко, но не бойтесь:)

    Выпечка

    пекановый пирог

    К этому моменту тесто скорее всего уже остыло и слегка отошло от формы. Влейте в него смесь всего, что получилось в вышеописанном процессе, а сверху выложите половинки пекана.

    И в печь! Минут на 40–50 (присматривайте за пирогом).

    Сначала он будет довольно вязким, но когда остынет – а есть его следует именно при комнатной температуре… это просто оргазм вкусовых рецепторов.

    пекановый пирог

    Опытным путем мы выяснили, что к пекановому пирогу больше подходит мороженое крем-брюле. На фото у нас чудесный пломбир от «Главмолока» и с ним, поверьте, было не менее вкусно.

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)