Пастельный режим

Во всем в мире есть тренды и кулинария в этом «всем» занимает лидирующие позиции. Вспомните хотя бы моду на роллы и пиццу, а теперь посмотрите на то, как размножаются «фермерские» заведения и всевозможные бургерные. Но тренды меняются, а вечные ценности – на то они и вечные – остаются. К этой категории мы без сомнений причисляем одно из многочисленных гастрономических изобретений Италии – пасту.

Когда евро еще был доступен простым смертным со среднестатистической зарплатой, нам несколько раз посчастливилось съездить в самую расслабленную страну Европы. Кроме тысяч фотографий, сотен съеденных прошутто с дыней, паст, пицц, джетало и прочих гастро-чудес, из последней поездки была привезена вот такая книга. Если вы недурно владете английским, а еще неплохо французским и испанским, чтение на итальянском не вызывает особого труда с небольшими поправками на помощь словаря.

Сегодня мы поговорим о святом граале итальянской кухни – тесте для пасты. То есть, именно о том, что называется pasta fresca – свежей пастой. Несмотря на название, ее можно хранить. От того, как хорошо вы ее высушите, будет зависеть и срок хранения.

Возьмите 400 грамм муки и 4 яйца. Да, это все.

Позаботьтесь о качестве и свежести яиц – от этого многое зависит. Впрочем, как и от муки. Наша кубанская мука – не самый плохой вариант, так что бежать на поиски дорогущей итальянской, конечно, можно, но не обязательно.
Дальнейший процесс – дело навыка. Скажем сразу: с первого раза у вас тоже получится, только не отчаивайтесь.
Дня начала просейте муку на плоскую поверхность горкой (коврик для раскатывания теста подойдет), сделайте в ней воронку. Яйца разбейте в другую посуду и слегка перемешайте вилкой – белок и желток должны соединиться, но не запениться. Смело выливайте их в воронку из муки.

Дальше – с осторожностью и высокой скоростью. Слегка смешайте яйцо с частью муки сверху воронки, чтобы оно не вытекло. Автор книги советует делать это вилкой, но руками тоже получится. Перемешайте со всей мукой. У вас получится разрозненное тесто, прилипающее к рукам, коврику и всему на свете.

Продолжайте его месить, с силой придавливая ладонью. Делайте так не меньше 20 минут, по истечению которых перед вами предстанет вот такая красота:

Дайте ей отдохнуть полчаса. Сами тоже отдохните, сделайте легкую зарядку рук – им предстоит долго работать.
Переместитесь на не очень высокий стол. Вооружитесь скалкой помощнее и пошире. И начинайте раскатывать тесто. Катайте. И еще. И еще. В какой-то момент пласт следует переложить на ткань или кухонное полотенце (ближе к концу). Продолжайте катать там. Конечная толщина – примерно 1–1,5 мм. Когда пласт достаточно тонок, слегка присыпьте его мукой и накройте другим полотенцем. Оставьте так на 15–20 минут.

Теперь тесто следует нарезать на широкие полоски в ~10 см, сложить гармошой (на фото мы скручивали в рулет, но это не совсем удобный способ) и нарезать нужной вам ширины – это и будет исходная паста. Таким способом можно делать пасту для лазаньи, тальятели, парпардели и всех остальных плоско-длинных видов пасты.

Сушить лучше свернутыми в гнезда, до полного высыхания, а не то велик шанс, что появится плесень. Сухую пасту хранить в закрытой таре в темном сухом месте. Ну а лучше, конечно, сразу варить.

И еще одно: как видно из рецепта, процесс приготовления свежей пасты напрямую зависит от вашего терпения и того, как вы наслаждаетесь этой работой – а тут непременно требуется наслаждение. То, что вам удастся вложить в эту яично-мучную смесь, потом окажется на тарелке ваших гостей, так что позаботьтесь как минимум о хорошем настроении.

2 комментария

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)