Вот – блин

На пересечении Красноармейской и Буденного много лет существовало (за счет популяции окрестного офисного планктона, скорее всего) кафе под названием Friends. Проезжая/проходя мимо, мы каждый раз задавались вопросом: «Каким богам, старым или новым, приносят жертвы владельцы этого заведения?». Потому что внутри традиционно не было замечено ни одного посетителя. А место-то хорошее: в центре, но в некотором отдалении от суеты на Красной.

В конце августа на месте «Друзей» открылось новое кафе Pankiss – с очень узкой специализацией – исключительно на американских пышных блинчиках-оладьях под названием панкейки.

Пройти мимо блинчиковой очень сложно, ведь ее фасад резко бросается в глаза ярким бирюзово-горчичным пятном. Внутри не привычная «Икеа» на фоне матовых стен благородных оттенков серого, а градиент и смелые цветовые акценты в деталях.

Меню лаконичное: панкейки сладкие и несладкие, супы и салаты. И это прекрасно. Потому что все очень понятно: вот основные блюда, вот десертные позиции, а вот тут можно выбрать варианты теста (всего их четыре, а не сто четыре, как нередко бывает). Плюс-минус сезонное предложение и бизнес-ланч (он не в основном меню, а на отдельной странице у бара). Еще есть барное меню – оригинальные (без шуток) лимонады и кофейная (нео)классика.

Foodrider. Городская еда. Вот – блин
Фото Оли Вирич
Foodrider. Городская еда. Вот – блин

Мы познакомились с Мариной и Екатериной – соосновательницами Pankiss – и задали им несколько вопросов о заведении, а благородная Оля Вирич все это (включая блинчики) сняла.

Мы не из ресторанной сферы. Марина – экономист, а я – рекламщик, который все бросил и теперь стоит за баром в собственном кафе. Нам действительно нравится наше партнерство, мы друг друга дополняем.

Дружим мы уже несколько лет, и раньше часто обсуждали текущую работу: ты постоянно в делах, отдаешься процессу по полной, задерживаешься допоздна, но эмоциональной отдачи не получаешь. Так что мы решили поискать, какое бы собственное дело начать.

Выбирали между фруктово-овощным бутиком, франшизой магазина одежды и кафе. Потом случайно наткнулись на рецепт панкейков. Прошлись по краснодарским кафешкам и обнаружили, что этих блинчиков нигде нет.

Foodrider. Городская еда. Вот – блин
Foodrider. Городская еда. Вот – блин
Foodrider. Городская еда. Вот – блин
Слева направо: Марина и Екатерина. Фото Оли Вирич

В Краснодаре мало мест, где можно хорошо и, что важно, рано позавтракать – многие заведения открываются в 9–10 утра. Мы решили, что надо исправить эту ситуацию: наше кафе открывается в 8:00. Плюс, сделать бизнес-ланчи для местных офисных работников – их количество в округе сложно отрицать.

Наша концепция – утреннее кафе, поэтому у нас всегда утро, даже часы неизменно показывают одно и то же время – около 8:30. А еще весь персонал зала ходит в пижамах.

Поиск формулы идеального панкейка начался с рецептов из интернета. Через знакомых мы нашли Сашу (Александр Коновалов – шеф-повар заведения – прим.) и нам с ним страшно повезло, потому что он тоже был заинтересован в разработке лучшей рецептуры.

Foodrider. Городская еда. Вот – блин
Панкейк с семгой, творожным сыром и соусом из свежих огурцов – 270 ₽. Фото Оли Вирич
Foodrider. Городская еда. Вот – блин
Панкейк с голубикой и йогуртовым соусом – 240 ₽. Фото Оли Вирич

Сашу мы нашли не сразу. До него было еще несколько поваров, один из которых утверждал, что нам обязательно нужны «Цезарь» и «Греческий», и без них мы обречены на провал. У остальных просто были слишком простые идеи.

Как ни странно, дольше всего мы искали муку. Панкейки то растекались, то застывали, не принимая нужной нам формы. Мы не могли найти баланс, и проблема была определенно в муке, ведь она – главная составляющая блюда. В итоге остановились на таганрогской муке “С. Пудовъ”.

Первое время диаметр панкейков все дружно измеряли рулеткой (в процессе ремонта линейки потерялись, зато осталась добрая куча рулеток). Не сговариваясь, все держали в голове одни и те же параметры – 12 см в диаметре, 0.7 см в высоту. Соблюсти эти параметры оказалось сложнее, чем 90х60х90, но мы набили руку и поварешку.

Foodrider. Городская еда. Вот – блин
Фото Оли Вирич

Нам нравятся «Вафли Вафли» – это хороший пример того, как вокруг одного продукта может строиться концепция всего меню. И мы не скрываем, что именно их успешный опыт развеял наши страхи о том, что моно продукт в меню может быть не интересен гостю.

Цитаты из меню

Панкейк с фруктами и карамельным соусом – 260 ₽
Панкейк-сендвич с бужениной – 270 ₽
Панкейк с маршмеллоу и джемом – 240 ₽
Панкейк с бананом и шоколадом – 260 ₽

В октябре в меню появятся несколько новых позиций от шеф-повара: панкейк с олениной, фирменным соусом из оливок, огурцов и поджаренных тыквенных семечек, панкейк с интересным сочетанием киви и халвы и более классический – с апельсином и шоколадом. Плюс еще два варианта завтрака

Оказалось, что открыть и вести свой бизнес куда сложнее, чем кажется. Очень много подводных камней. Например, помещение. Мы сделали первоначальную оценку ремонта, а в процессе выяснилось, что объем работ сильно превышает план. И это только начало…

3 комментария

  • Елена
    10.10.2017 в 19:01

    Пошли по вашему совету туда… Не знаю чем вы руководствовались, но это позор и безобразие. Я взяла бизнес-ланч… Салат из китайской капусты выглядел жухлым, как будто его дня три назад сделали. Бульон из уточки с яйцом пашот, на деле оказался водой, причем это я не преувеличила, а так оно и есть, вода даже не подсоленая. На второе были баклажаны в каком то непонятном соусе, возможно даже просто майонез провансаль. Ребенок ел блинчик с бужениной. Сказал, что выглядит совсем не так как на картинке (это не столь важно, но все же). И чай зеленый. По вкусу чай и бульон из уточки с яйцом пашот были идентичны. Теперь я надеюсь, что мы хотя бы не траванулись там. Эти 600 с лишним рублей оказались самыми бездарно потрачеными мной за несколько лет. Я от подобного сервиса ужасно расстерялась и даже не потребовала свои деньги обратно. А по совести эти горе-рестораторы должны были мне их самостоятельно вернуть. Я не сомневаюсь в их благих намерениях, но то что они не профессионалы, это очень заметно. Из плюсов только доброжелательность хозяйки и все. Интерьер очень слабый и веет от него не уютом, а столовкой в рабочем районе.

    • Катерина
      11.10.2017 в 18:52

      Добрый день, Елена!
      Благодарим за то, что поделились своим мнением.
      Именно благодаря нашим гостям и их обратной связи, мы доработали бизнес-ланч и довели блюда до нужного уровня. Уже с сегодняшнего дня в меню обновленные позиции. Ни в коем случае не переживайте за собственное здоровье и здоровье вашего ребенка — все продукты свежие, мы это тщательно контролируем.
      Нам было бы очень приятно, если бы вы дали нам второй шанс — мы с удовольствием угостим Вас любыми блюдами из меню и покажем насколько вкусно умеют готовить наши повара.

  • Ксения
    12.10.2017 в 18:30

    Очень понравилась статья! Сходили-покушали-понравилось! Вкусные лимонады и панкейки с бужениной на 5+! Милый интерьер,доброжелательный персонал!Обязательно ещё посетим данное заведение!

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)