Паэлья

Решившись наконец на паэлью, вы начинаете искать рецепт и ответ на вопрос «Как не облажаться и не приготовить ризотто или даже плов вместо паэльи». На помощь вам довольно скоро приходит «Афиша еда» всея Руси и их главный человек — Алексей Зимин. Он же — кулинарный гуру всей сегодняшней хипстоты (не забываем про то, что понятие «хипстер» в современной трактовке появилось именно на страницах «Афиши» в 2000-каком-то). Вы смотрите видео, может быть даже читаете рецепт. А потом подходит время комментариев, а там… Бахвальные снобы кричат вам, что все не так: сковорода не та, специи не те, мешать не надо и вообще, не паэлья, а паэйа, а вы – кулинарный извращенец, раз повелись на рецепт Зимина.

Давайте успокоимся и поясним снобский момент с произношением: двойная l в испанском действительно читается как что-то вроде «йа», а в латиноамериканском варианте испанского — как «дж». Не пытайтесь в это вникать, просто примите. А еще то, что мы говорим по-русски. И по-русски же называем паэлью паэльей, не теряя при этом смысла, потому что язык умнее рандомных комментаторов, он дурного не посоветует.

Дальше. Понятно, что сковорода не та. Но что делать, если мы с вами не в Испании, а в Твери, допустим. Или даже в Краснодаре (не самый плохой исход, согласитесь), и вот эту самую паэльеру (paellera — сковорода для паэльи, соответственно) вам не найти ни-ког-да. За редким исключением. А еще у нас шафран в самых шикарных супермаркетах продается в фасовке по 0,12 грамм за сто рублей. И что же делать? Годами собирать нужные вещички и специи, ждать, когда в Сибири появятся свежие морепродукты? Еще чего. Готовить из того, что есть, ведь именно так и делают испанцы, от паэльи которых все так дико тащатся.

Набор для паэльи

Чтобы сделать паэлью с курицей и морепродуктами, возьмите:

  • Огромную глубокую сковороду или, на крайний случай, кастрюлю с толстым дном
  • Рис арборио, для суши или просто круглый – 100 гр на человека
  • Кальмары, мидии, креветки или любые другие морепродукты – на ваш вкус, но не переборщите. Максимум грамм по 150–250
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Пара помидоров
  • Куриный бульон (можно заменить овощным) – 1 л
  • Курица (лучше красное мясо) – не больше 0,5 кг
  • Крупный красный болгарский перец – 1 шт.
  • Шафран (да, это обязательно) – сколько получится, но хотя бы один пакетик, а лучше два (как вариант можно купить на рынке имеретинский шафран)
  • Оливковое масло
  • Лимон – по четвертинке на порцию для сбрызгивания морепродуктов
  • Подготавливаем морепродукты

    Начать следует с морепродуктов. Их набор, количество и состояние полностью на вашей совести. Все, что есть – сварить до полной готовности (никаких «полу»), благо происходит это за считанные минуты. Так, кальмар в наших краях водится только замороженный. Брать его лучше неочищенным и сырым, окунать в кипящую воду минуты на три, а после того, как остынет – очистить от внутренностей и нарезать кольцами. Мидии (если свежие, в раковинах) – сварить или протушить, пока не откроются. Замороженные – по схеме кальмаров. Как варить креветки рассказывать не надо, думаю.

    Кальмар и мидии

     

    Подготавливаем все остальное

    Почистить и порезать все остальное. Помидоры — очистить от кожицы (напоминаем, как это делать) и порезать на кубики, перец почистить и крупно порезать вдоль. Лук – мелкими кубиками, чеснок – полупрозрачными кружочками. Курицу тоже следует порезать на равные и не очень крупные кусочки. Крупицы шафрана нужно высыпать в небольшую мисочку и добавить совсем чуть-чуть воды, чтобы прекрасный цвет специи распространился на большее количество блюда.

    Конечно можно делать паэлью и без курицы, но мы добавляем ее за недостатком свежих и качественных морепродуктов

     

    Жарим

    Как и всегда, сначала на оливковом масле жарятся лук и чеснок, потом добавляете курицу и обжариваете до золотистого цвета. Затем идут рис, помидоры и бульон. Последнего долно быть примерно в два раза больше риса. Посолите. Понятно, что бульон можно и кипятком обычным заменить, но будет ли так же вкусно – вот в чем вопрос. Дальше все должно стать золотым, так что вливаете шафран. Крышкой накрывать не стоит – бульон должен выпариться.

     

    Соединяем

    Когда все почти готово (испаноязычные рецепты говорят, что на половине готовности риса), а бульона осталось совсем немного (понятно, что его можно подливать, да?) – смело бросайте морепродукты, болгарский перец и побольше мелонарубленной петрушки. Накройте крышкой минут на пять и, убедившись, что воды в блюде нет, расфасовывайте по тарелкам, снабжая долькой лимона.

    Не забывайте про вино. Лучше, конечно, белое;)

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)