Они – онигири

Онигири или омубуси (нет никакой смысловой разницы в названии – просто кому-то привычен первый вариант, кому-то – второй) в буквальном переводе означает «рисовый шарик» и, собственно, им и является.

Вариации на тему треугольника, квадратика, птички, собачки, панды – это скорее маркетинговый ход, попытка рестораторов привлечь туристов и заманить искушённых местных, а также и возможность для взрослых подурачиться, собирая бэнто для своих детей.

Для тех же, кто поддался влиянию моды, вездесущими маркетологами были специально придуманы треугольные (и не только) пластиковые формы для онигири – и руки не обжечь, и онигири съесть. Заказать их можно в любом азиатском интернет-магазине.
Лично мы любим круглые онигири, потому что их легче готовить – скатать идеальный шарик проще и быстрее, чем слепить так себе треугольник. Не исключено, конечно, что мы пытаемся оправдать свою жопорукость преимуществами круглой формы, но неспроста же всё в этом мире стремится к форме шара. Хотя не будем столь строгими, разные формы тоже полезны – они помогают определять начинки. А «рисовать» кунжутными семечками лица для рисовых шариков и треугольников – это прикольно. Ня!

А начинок для онигири – легион. В тяжёлую годину кризиса в рисовый колобок можно положить и сосиску с майонезом, но в нашем топе вкусов тунец с авокадо и огурцом, тунец с кукурузой, лосось со сливочным сыром и зёленым луком, шпротина с огурцом, анчоус с тофу и креветка с оливкой (средиземноморский вариант), а также всевозможные овощные вариации. Без начинки тоже вкусно – посыпанные икрой или кунжутом, с добавлением водорослей, стружки тунца или просто политые соевым соусом в сочетании с зелёным луком.

Наши любимые веганские онигири (6 шт.):

  • Рис – 150 г
  • Чука – 1/2 упаковки
  • Помидор – 1 маленький
  • Красная фасоль из банки – 50 г
  • Нори
  • Некоторые советуют добавлять в рис для онигири уксус, но делать этого решительно не следует. Это не суши, которые были придуманы для употребления в сочетании сырой рыбой, в них уксус необходим – он как бы маринует рыбу. В онигири уксусная кислота не нужна, поскольку главное в этом блюде – ароматный и нежный рис.

    Рис!

    Как сварить рис, чтобы он был клейкий и хорошо лепился? Во-первых, купите специальный сорт риса для суши (дешевле всего в «Ашане» на развес). При варке японцы пользуются следующей методой. Замачивают рис на 20 мин в холодной воде. Сливают воду и заливают чистой питьевой, которая в итоге покрывает рис на высоту двух пальцев. Варят рис 10 минут на сильном огне, 5 минут на среднем и еще 5 на маленьком. Всё это время кастрюля накрыта крышкой! 

    После этого кастрюлю снимают с огня и оставляют рис под закрытой крышкой на 10–15 минут.

    Лепим

    Формируем шарик, треугольник или любую вашу любимую геометрическую форму, делаем в ней углубление, закладываем начинку (с чукой – просто отпад), солим, берем еще немного риса и закрываем начинку сверху. Итоговый вариант долепливаем до идеала. Это если вы идеалист. Нет так нет.

    Украшаем

    Берем лист нори, обрезаем его, как вздумается. Можно просто квадратом, а можно и штанишки вырезать, а потом прилепить к нашему рисовому колобку. Главное – запомните, блестящая сторона нори – это наружная, шершавая – внутренняя.

    Напоследок немножко лайфхаков. Если у вас слишком чуткие руки и вы физически не можете лепить рис, пока он горячий (а по-другому не получится), используйте медицинские перчатки. К ним, кстати, меньше липнет. Вместо майонеза используйте нейтральный йогурт – вкус будет нежнее. Многие японцы варят рис в несолёной воде, чтобы не перебивать вкус, а солят онигири уже после того, как слепят шарик либо замешивают рис с соусом.
    ボナペティ!

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)