Старый новый «Оливье»

салат оливье

Собираемся встречать Новый год в соседней дружественной непризнанной стране, так что все праздничные блюда решили приготовить и употребить заранее, чтобы потом не тосковать по ним за столом. Если стол, конечно, вообще будет. Тут еще родители подсунули банку маринованных огурцов, а судьба свела с шефом «Скотины», которая рассказывала, что жарит картошку для «Оливье» – звезды встали в нужной последовательности и понеслось.

Если вам надоел этот столп новогодней кулинарии, хоть одним глазком взгляните на наш рецепт, возможно, что-то изменится.

Есть несколько вещей, которые нам не нравятся, в том числе незнание и неуверенность в том, из чего состоит продукт. Поэтому майонез для салатов мы делаем сами (писали об этом в рецепте селедочки), а колбасу-ветчину заменяем отварной говядиной (вкуснее всего с языком, но это дорогое удовольствие).

IMG_5151

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг (если без кости, то можно грамм 500–700)
  • Картофель – 4–5 средних или 6 небольших
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Маринованные огурцы – 6 шт. (небольших)
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Майонез
  • Наша тара для смешивания – икеевская кастрюля на 2,5 литра.

    Так как это блюдо в особом представлении не нуждается, прокомментируем только отклоняющиеся от нормы моменты.

    Во-первых, картошка – ее следует нарезать маленькими кубиками и обжарить до готовности, а затем откинуть на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Поджаренная картошечка не слипается в один кашеобразный ком и потрясающе сочетается с отварной говядиной, и, что уж греха таить, является незыблемой мечтой каждого отечественного мужчины.

    IMG_5117

    Во-вторых, говядина – варите ее долго, до мягкости, но не переборщите. И не скупитесь на хорошее мясо, а не то будете вечно его жевать.

    В-третьих, майонез – не пренебрегайте его домашним вариантом. Так и вправду вкуснее и уж точно полезнее.

    В-четвертых, лук. Многие любят добавлять зеленый лук (или обычный репчатый). Нам тоже так нравится. Только добавлять его мы бы посоветовали непосредственно перед подачей, а не то он станет горчить и распространять по всему холодильнику неприятный аромат застоявшегося лучка.

    В-пятых, яблоко. Кто-то делает это, мы не из таких. Яблоко хорошо с сельдереем, а не с яйцами и картошкой, опомнитесь!

    IMG_5169

    И про размер. Тут на вкус и цвет, как известно, но глазу приятно, когда все составляющие – одной величины. Учитывая, что консервированный горошек вы вряд ли будете резать, равняйтесь на него. Что же касается подачи, то у нас есть славный (подаренный) набор формочек tescoma. В них можно класть все, что угодно, а на выходе получать красивую форму.

    И еще одно: заправляйте салат непосредственно перед подачей, а не всю кастрюлю сразу. Ну и не храните больше 3–4 дней.

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)